реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

ФГУЗ и ныне там…


В декабре прошлого года ряд нижегородских средств массовой информации разместил публикации о фактах недобросовестной конкуренции со стороны Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» по отношению к своему «частному» коллеге – ЗАО «Зиверт». Увы, спустя почти полгода ситуация не изменилась, если не ухудшилась

Вкратце напомним суть конфликта. Нижегородское ЗАО «Зиверт» более десяти лет занимается проведением санитарно-эпидемиологических исследований на различных объектах промышленного и жилого назначения. В настоящее время предприятие имеет в своем распоряжении аккредитованные испытательные лаборатории, штат санитарных врачей-экспертов, аттестованных на проведение гигиенических оценок и санитарно-эпидемиологических экспертиз. Постоянно расширялся перечень предоставляемых услуг. Благодаря этому, летом 2006 года ЗАО «Зиверт» оказался в состоянии проводить в полном объеме все работы, необходимые для получения в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологического заключения, то есть в Нижегородской области появляется первая независимая организация, альтернативная «Центру гигиены». Однако это событие было расценено коллегами из ФГУЗ как появление опасного конкурента, способного кардинально изменить всю устоявшуюся практику их работы.

А с конкурентами каждый борется так, как подскажет фантазия и насколько хватит совести. И с этого момента «дерзнувший» «Зиверт» попадает под пресс. Первый удар был получен от учредителя «Центра гигиены» - Нижегородского областного управления Роспотребнадзора, который отказал в выдаче санитарно-эпидемиологических заключений по проведенным «частниками» экспертизам. Мотивацией отказов стало отсутствие у ЗАО «Зиверт» некой мифической аккредитации на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз. Сразу скажем, что порядок прохождения такой аккредитации для организаций, осуществляющих эти экспертизы (в отличие от аналогичных исследований) действующим законодательством в настоящее время не установлен, да и в перспективе его не ожидается.

Однако момент истины заключается в том, что подобная аккредитация «Зиверту» не нужна в принципе! Дело в том, что согласно статье 42 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, «на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и <...> токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, главными государственными санитарными врачами <...> выдаются санитарно-эпидемиологические заключения». Согласно букве закона, собственно санитарно-эпидемиологическую экспертизу (то есть установление соответствия требованиям санитарных норм с выдачей удостоверяющего соответствие документа) в настоящее время проводят исключительно органы Роспотребнадзора. Таким образом, необходимость в аккредитации, о которой так часто твердит нижегородское управление Роспотребнадзора, отпадает сама собой, поскольку экспертизы которые проводят ФГУЗ и «Зиверт», есть не что иное как экспертные оценки соответствия.

Не имеет такой аккредитации и ФГУЗ, хотя его экспертизы признаются безоговорочно. Не имеет такой аккредитации ни одна (!) организация в России, занимающаяся подобными работами. Незаконность отказов нижегородского Роспотребнадзора подтверждают примеры деятельности негосударственных организаций, осуществляющих экспертные оценки, результаты которых признаются местными органами Роспотребнадзора. Этих предприятий по России достаточно много, и вот лишь некоторые из них: ООО «ТЭЦ Немчиновка», ЗАО «Экостройпроект» (Московская обл.), ООО «Санэпидсервис ЮГ» (г. Москва), ООО «Центр гигиенического обучения и экспертизы» (г. Саратов), ОНО «Центр содействия санэпидблагополучию» (г. Казань).

Другие множественные примеры выдачи органами Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений на основании экспертных заключений частных организаций, можно найти на сайте fp.crc.ru, где содержится реестр санэпидзаключений выданных в субъектах РФ.

Помимо всего прочего, потенциальным заказчикам санитарно-эпидемиологических услуг нижегородский Роспотребнадзор выдает письма, где им предлагается для проведения соответствующих работ обращаться исключительно во ФГУЗ. К этому призывает и информационный стенд, размещенный в здании управления Роспотребнадзора. Пикантный момент заключается в том, что по приказу Федеральной службы Роспотребнадзора № 776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе» такие письма формально являются предписаниями, и в этом случае ФГУЗ обязано проводить все работы для предпринимателей бесплатно. Чего, разумеется, не происходит.

Также ни для кого не секрет, что предпринимателям порой приходится ожидать от ФГУЗ результатов исследований и экспертиз по несколько месяцев. На этапе становления бизнеса такие сроки означают практическую невозможность открытия своего дела. Известны и документально (!) подтверждены случаи откровенно недобросовестного отношения ФГУЗ к проведению экспертиз и выдачи совершенно необъективных заключений.

Удивителен и тот факт, что непримиримую личную позицию в отношении ЗАО «Зиверт» занял и руководитель нижегородского Роспотребнадзора, он же главный санитарный врач Евгений Петров. Из соображений корпоративной ли солидарности или из каких-то других, пока неведомых широкой общественности, он не просто закрывает глаза на все устные и письменные безобразия, исходящие из подведомственного ФГУЗ, но и активно защищает в споре позицию этого учреждения. Что совершенно непонятно еще и потому, что наличие на рынке санитарно-эпидемиологических услуг нескольких независимых организаций объективно обеспечивает качество этих услуг, достоверность получаемой информации и в итоге улучшает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

С просьбой оказать содействие, ЗАО «Зиверт» направило обращение в областное управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратуру Нижегородской области, депутату Государственной Думы А.Е. Хинштейну. Однако коренным образом ситуация пока не изменилась. Депутат Александр Хинштейн дал свою оценку происходящему: «Я обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадию Онищенко с просьбой провести проверку и если факты нарушений подтвердятся, принять меры к своим подчиненным. Я считаю, что государственные органы не должны препятствовать развитию здоровой конкуренции с позиции силы».

Между тем безобразия – иного слова и не подобрать – со стороны негигиенично ведущего себя «Центра гигиены и эпидемиологии» продолжаются. Сотрудники этого учреждения продолжают неофициально распространять ложную информацию о том, что ЗАО «Зиверт» не имеет аккредитованных лабораторий, не обладает специалистами, и прочее и прочее, хотя факты говорят об обратном положении дел.

Так, в ноябре 2006 года эксперт ФГУЗ по радиационной гигиене С.Н. Горохов необоснованно отклонил расчет радиационной защиты, разработанный ЗАО «Зиверт» для амбулатории Института прикладной физики РАН. Однако НИИ радиационной гигиены Санкт-Петербурга подтвердил обоснованность выполненных расчетов и выдал по ним положительное экспертное заключение. Но тот же Горохов вновь отказался выдать уже ООО «Жемчужина» положительное экспертное заключение по выполненным ЗАО «Зиверт» расчетам радиационной защиты рентгенкабинета, сославшись на якобы имеющиеся недоработки. При этом специалисты нижегородского Роспотребнадзора выдали санитарно-эпидемиологическое заключение на разработанные «Зивертом» материалы, подтвердив этим обоснованность и соответствие этих расчетов требованиям санитарных правил. Что это? Некомпетентность эксперта или намерение руководителя ФГУЗ Т.В. Осиповой любыми путями уничтожить своего конкурента? Так или иначе, не обладай ФГУЗ незаконной монополией на эти экспертизы, ничего подобного бы не произошло.

Примечателен тот факт, что при заключении договора на проведение экспертных оценок ФГУЗ настаивает на одновременном подписании вместе с договором и акта выполненных работ, что является нарушением не только писаных и неписаных правил, но и элементарной логики. Так же произошло и с ООО «Жемчужина»: как только эксперту Горохову стало известно о выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения на эти расчеты, он не предоставил заказчику экспертизы вообще никакого заключения. При этом вернуть оплаченные за экспертизу деньги заказчик не может, поскольку уже подписал акт выполненных работ…

Все происходящее можно было бы расценивать как банальное противостояние одного хозяйствующего субъекта другому, имеющее место к тому же в весьма узком сегменте рыночного предложения. Но все дело в том, что подобные эксцессы напрямую касаются вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия людей. Кроме того, подобная незаконная монополия ФГУЗ на рынке экспертных оценок самым непосредственным образом может тормозить реализацию широкого спектра программ: от областных (переоснащение медицинских учреждений диагностическими рентгеновскими аппаратами, развитие малого бизнеса) до федеральных – связанных со строительством доступного жилья, объектов медицинского и образовательного назначения. Получается, что до тех пор, пока подобные действия федерального госучреждения не привели к реальному срыву этих программ – все соответствующие инстанции готовы смотреть на ситуацию сквозь пальцы. Но неужели угол их зрения может измениться лишь в этом случае?

Ольга Яковлева

05.06.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.