реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Рейтинг политических лидеров и неудачников


Итоги минувшей недели

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 19 по 25 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Захар Прилепин, один из организаторов Марша несогласных, писатель. «Не отказался от участия в мероприятии, несмотря на возможные проблемы с писательской карьерой», - отмечают эксперты.

«Состоявшуюся акцию, несмотря на разгон, нельзя не признать эффективной: медийная отдача от события была огромной. Проведение Марша несогласных показало, что пресекать подобные акции власть способна лишь неся чудовищный моральный, информационный, имиджевый ущерб, а также неся ущерб крупными политическими фигурами уровня мэра города-миллионника».

Кроме того, эксперты отметили, что Прилепин появился на марше, несмотря на то, что у его подъезда дежурила команда представителей силовых ведомств, а замок был заклеен.

Также был отмечен общий итог сорванной акции: «Такие усилия, которые были предприняты для разгона Марша несогласных, не могут предприниматься постоянно. Если через неделю оргкомитет захочет провести новый Марш несогласных, то это будет страшный удар по местным властям. И даже если они напрягутся и разгонят второй, то третий им никак не осилить».

2. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Сумел дистанцироваться от Марша несогласных, не позволил втянуть себя в эту авантюру и потому не понес никакого ущерба», - пишут нам.

«Сумел элегантно уклониться от обязанности пресекать Марш несогласных, тем самым продемонстрировав, в том числе и будущей власти, что он человек адекватный, понимающий ситуацию и на него всегда можно рассчитывать».

Впрочем, некоторые эксперты иначе оценили положение губернатора (см. ниже).

3. Владислав Черняков, прокурор Приокского района, назначенный прокурором Нижнего Новгорода. «Это, конечно, большой карьерный шаг, - считают эксперты. - Районных прокуроров много, и то, что предпочтение отдано именно ему – много значит».

Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Роман Антонов, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области, глава «Российских пенсионеров». «Браво. Настоящий торгаш… простите, бизнесмен! С выгодой перепродал голоса своих потенциальных избирателей «Единой России», и теперь может претендовать на тепленькое местечко в Госдуме. Может быть, его даже летом назначат лидером нижегородских единороссов: ни Вайнберг, ни Некрасов на лидеров не потянут.  Ну а если говорить об этической стороне сделки, то кто же будет об этом задумывать? Уж точно не Роман Антонов».

Станислав Дмитриевский, правозащитник, глава Общества российско-чеченской дружбы. «Пригрозил властям ультиматумом в случае отказа в проведении Марша  несогласных и смог выйти на площадь Горького».

Политические неудачники недели:

1. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Просто бедолага. Или он не знает, сколько у него в городе потенциальных участников Марша несогласных? Или московское начальство ему не поверило? Вооруженных ментов было в десятки раз больше, чем участников акции, - отмечают эксперты. - И даже на месте, когда убедились, что это лишь горстка малая людей – зачем было бросаться? И колбасить за одно журналистов, в том числе иностранных? Вадим Булавинов «укрепил» международный имидж России, подтвердив, что это варварская страна, где по улицам ходят медведи, где разгоняют мирные шествия и избивают иностранных подданных».

«Конечно, приказ разогнать Марш несогласных давал не он. Однако в его власти было пойти на уступки оппозиции. А он пошел на уступки вышестоящим начальникам. Вадим Евгеньевич - нижегородский Понтий Пилат».

«Взял на себя 99 процентов негатива, связанного с разгоном Марша несогласных. Не мог отвертеться от акции, потому что не является самостоятельной политической фигурой, а находится на положении марионетки, которая на 100 процентов зависит от Кремля. Вот и выступил марионеткой Суркова. Особо мерзко смотрится акция «Город мастеров», благодаря которой в кольце ОМОНа оказались дети, против воли привезенные на этот «праздник жизни», с ужасом наблюдавшие разгон мирной демонстрации. После всего произошедшего никаких политических перспектив у Вадима Булавинова нет. Он покинет пост мэра Нижнего Новгорода не позднее 2008 года».

2. Сергей Потапов, заместитель губернатора Нижегородской области. «На время Марша несогласных был оставлен губернатором на хозяйстве, и весь негатив, показанный по всем мировым новостным каналам, принял на себя, - пишут эксперты. - Заявил, что участники Марша несогласных получали деньги из Америки, продемонстрировав свою неадекватность, на что обязательно укажет губернатор».

«Зачем-то пошел на площадь Горького успокаивать журналистов после омоновской зачистки. Неужели они думают, что журналисты - абсолютные идиоты?»

«Опрометчиво заявлял, что "в настоящее время в Нижегородской области элит нет. Мы сейчас занялись формированием этой самой элиты", - дополняет перечень неудач Потапова один из экспертов. - Заявление Потапова, растиражированное журналом "Newsmaker", бурно обсуждалось на тусовках и в кулуарах кремлевских строений. По эпатажным высказываниям соперник у Потапова один - Ирина Живихина, еще один заместитель губернатора».

3. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. «Не придумал ничего умнее  спешной организации детского праздника на месте сбора несогласных, - пишет один из экспертов. - Его действия напоминают аферу Остапа Бендера - в случае чего, я  только помогал детям и точка».

«Шанцев выведен из состава президиума Госсовета РФ», - отмечает другой эксперт.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Лариса Курылева, пресс-секретарь главы Нижнего Новгорода. «Непонятно, что произошло в несчастной голове этой дамы: она позволила себе позвонить в «КоммерсантЪ» и распоряжаться там, как в своей пресс-службе, указывая, про что писать, а про что нет. Наверное, она плохо отличает одну газету от другой, и позвонила в «Ъ», словно в «День города» - продиктовать дифирамб Вадиму Булавинову на следующий номер, ну и заодно матерински пожурила непонятливых журналистов».

Сергей Некрасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, глава Облсовпрофа, секретарь политсовета НРО партии «Единая Россия». «Все-таки, Облсовпроф лишается знаменитого особняка на площади Минина и Пожарского. Вот, ведь как - вроде у человека вся власть в руках, а совсем скоро может отправиться на выселки. Не грозит ли эта участь горожанам - жителям, так называемого, "ветхого фонда": из центра - в глушь, в панели?..»

Роман Скудняков, начальник управления общественных связей Законодательного собрания Нижегородской области. «Видимо, не долго осталось ему занимать свою должность. Поэтому готовит себе новую площадку – уходит на телевидение. Но на телевидении сейчас тоже особо не развернешься».

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Сергей Анисимов, обозреватель газеты «Город и горожане»;

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»;

Дмитрий Елькин, директор нижегородского филиала «Института национальной стратегии»;

Татьяна Елькина, шеф-редактор информационного агентства «Полит-НН.Ру»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

26.03.2007

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.