реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг

Результат взаимного недоверия


Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Четвертая волна коронавируса накрывает не только Нижегородскую область, но и всю страну, весь мир. И ответственность за результативность принимаемых для сдерживания заболеваемости мер возложена на региональных руководителей.

Важно не только то, что происходит, но и то, как это воспринимает бизнес и широкие слои населения. И в России все очень серьезно осложняется взаимным недоверием власти и общества.

В преддверии выборов в Государственную думу, по общему мнению, распространенному среди самых широких слоев общества, статистика существенно занижала количество заболевших и число смертельных случаев. Каждый день нам давали примерно одну цифру, не менявшуюся от месяца к месяцу, и все понимали, что умирает больше, просто есть указание смягчать данные, чтобы меньше волновать людей.

После выборов цифры стали ожидаемо расти, хотя, похоже, и сейчас их несколько придерживают. Есть ли в этом большой смысл? Число умерших все равно выплывет, когда будут подводить итоги за год, его невозможно полностью скрыть. Можно перераспределить данные между неделями и месяцами, но результат за год не скроешь.

В этих условиях в сравнении с развитыми странами у нас значительно больше доля тяжелых и летальных случаев. Это говорит о том, что принимавшиеся меры оказались недостаточными.

При этом у меня не повернется язык упрекать власть за то, что она не принимала жестких мер – все-таки общество очень устало от ограничений. Люди очень негативно реагируют на призывы к вакцинированию, тем более на давление.

Мы видим, что и в других странах прибегают к принуждению – тот же президент США Байден объявил, что все государственные служащие должны привиться, но и все частные фирмы, работающие по заказам государства, должны привить своих сотрудников. Однако это давление соседствует с бо́льшим доверием общества к власти, и люди там прививаются охотнее.

У нас же доля антиваксеров – тех, кто не только сам не прививается, но и активно агитирует других не прививаться, – угрожающе велика. И дело не в дремучести наших людей, а в их недоверии к власти. Между тем, российский «Спутник V», по всеобщему мнению, это хорошая, действенная вакцина.

Стоит ожидать, что региональные власти будут пользоваться возложенной на них обязанностью по сдерживанию пандемии и будут вводить ограничительные меры. Результативность этих мер и внутриполитическая стабильность будут зависеть уже от доверия к региональной власти. Где-то это доверие будет несколько сглаживать противоречие. Если же региональная власть не пользуется доверием, то результативности на этом фронте ждать не приходится.

Я не ожидаю таких глубоких локдаунов, какие мы наблюдали год-полтора назад, массового закрытия бизнесов – власть на это сегодня не решится. И даже увеличивающееся число смертельных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам, хотя мириться с определенными ограничениями все же придется.

Сегодня мы расплачиваемся за глубокие недоработки в плане взаимодействия государства и общества. Это взаимное недоверие и отсутствие нормальной взаимосвязи для нас уже стала привычной, но в критических ситуациях – а сегодня ситуация критическая – мы за это расплачиваемся. Наше отставание от развитых стран по доле вакцинированного населения уже бросается в глаза.

08.10.2021
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.