реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг

Пустые надежды


Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Крупные дорогостоящие проекты – это то, что существенно трансформирует среду, ощутимо меняет условия жизни населения на том или ином уровне – инфраструктурном, культурном, экономическом, экологическом, ментальном. Нижегородская область в этом смысле существенно уступает столичным регионам, но в число аутсайдеров не входит. Многое движется сильно медленнее, чем ожидается, с многолетними паузами и простоями, но все-таки однажды планетарий и цирк оказываются отремонтированными, канатная дорога достроенной, движение по новому мосту открытым. Даже аквапарк появляется в итоге – пусть на 15 лет позже, чем у соседей, но зато не вместо остатков парковой зоны.

Но немало проектов, которые были официально заявлены, но так и остались невоплощенными. В некоторых случаях это больше радует, чем расстраивает. Но есть и обещания, неисполнением которых многие нижегородцы сильно разочарованы.

Самое большое разочарование – это то, что в областном центре не успели выстроить сеть метрополитена, которая планировалась изначально. А она была масштабная и затрагивала не просто весь город, но и пригороды. По плану к 2000 году можно было бы не просто легко перемещаться на метро в любую точку Горького, но и в Сартаково, в Бор, в Кстово. Автозаводская ветка метрополитена строилась очень бодренько, но тут завершилась советская эпоха, рубль рухнул и прежние планы тоже. Напоследок станцию переименовали в «Парк культуры», потому что название «Ждановская» - в честь партийного идеолога, в годы Большого террора визировавшего расстрельные списки, уже ощущалось не вполне удобным. Больше в этом направлении станций не появилось. Теперь одна новая станция метро раз в несколько лет появляющаяся в Нижнем Новгороде считается огромным прорывом. О том, чтобы в обозримой перспективе метро охватило весь город, никто даже не мечтает. Уж тем более – о том, чтобы оно добралось до пригородов.    

Следующий важный и неоднозначный неосуществленный проект – строительство атомной станции. Сначала ее строили в Горьком, но после аварии на Чернобыльской АЭС под давлением общественности строительство было остановлено. Рядовые нижегородцы и сейчас не считают, что иметь под боком АЭС – безопасно, чтобы там ни рапортовали чиновники. Однако владельцы крупных предприятий недовольны тем, что регион не обеспечивает свои потребности в энергии, потребляя вдвое больше, чем сам производит. Бизнес вынужден дорого покупать энергию, что экономически невыгодно. В результате все бизнесы, которые могут, уходят. Новые предприятия предпочитают строить в регионах, где нет такой проблемы. Таким образом, Нижегородская область теряет рабочие места, налоги, возможности для экономического развития. В 2011 году Владимир Путин – в ту пору в качестве премьер-министра – подписал распоряжение о строительство АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Завершение строительства планировалось в 2035 году, но в 2017-ом проект был приостановлен. Никаких альтернативных способов покрытия потребностей региона в энергии не предложено.        

Захватывающий и выглядящий сверхсовременным проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, проходящей через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары, также остается нереализованным. Планы строительства были объявлены президентом Путиным в 2013 году. Причем, ветку предполагалось в перспективе продолжить до Екатеринбурга, а потом – аж до Пекина. Когда можно очень быстро перемещаться на такие расстояния – это уже совершенно другое качество и образ жизни. В какой-то момент нижегородцы размечтались, что смогут легко и быстро гонять не только в Москву, но и в Казань, а вскоре и Урал станет доступнее и ближе, почувствовали себя людьми с другими возможностями и перспективами… Строительство должно было начаться в 2018 году, но до настоящего момента так и не случилось. В РЖД все еще надеются, что когда-нибудь проект получит зеленый свет и федеральное финансирование, земельные участки под строительство магистрали по-прежнему зарезервированы.

Дорога-дублер, ведущая к аэропорту «Нижний Новгород» должна была появиться несколько лет назад. На ее строительство было обещано федеральное финансирование, но не всем обещаниям суждено исполниться. Поэтому основной путь по-прежнему проходит через Южное шоссе. Автомобилисты считают, что дублер давно напрашивается. Но для его строительства пришлось бы расширять уже имеющуюся проезжую часть и, возможно, куда-то девать трубы горячего теплоснабжения, которые проходят рядом и не под землей, а по поверхности. Судя по тому, что к 800-летию города вдоль труб соорудили тротуары для пешеходов, возможность строительства дублера больше не рассматривается.   

Памятник математику Николаю Ивановичу Лобачевскому, «Копернику геометрии» – еще один несбывшийся проект. Не дожил наш земляк до широкого признания своих идей, и с тем, чтобы нижегородцы им гордились – тоже как-то не складывается. ННГУ носит его имя, но не принято в Нижнем вспоминать, что он тут родился. Может, потому, что большая часть его жизни связана с Казанью? Там памятник Лобачевскому имеется. У нас же – здание бизнес-центра «Лобачевский Plaza» на месте, где когда-то стоял дом, в котором жил будущий математик. Почти десятилетие назад было много разговоров о том, что возле этого бизнес-центра, наконец, появится памятник – и не такой, как в Казани – бюст банальный, а что-нибудь необычное, выдающееся, к научной деятельности отсылающее. Это планировалось сделать к 220-летию со дня рождения Лобачевского. Профинансировать проект обещали ННГУ и девелопер, построивший бизнес-центр. Но все затухло. Позднее появились робкие утверждения, что памятник непременно появится к 800-летию Нижнего Новгорода, но и они сошли на нет.

Иван Измайлов

01.10.2021

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.