реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2022г., Понедельник

Падение в кроличью нору


Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Согласно официальным данным Нижегородстата, в регионе год от года растет отрицательная динамика ключевых демографических показателей. С 2016 года по настоящее время наблюдается постепенное снижение рождаемости и рост естественной убыли населения. Причем, нельзя сказать, что цифры меняются плавно и несущественно. Как раз наоборот: изменения происходят с катастрофической быстротой. Если в 2016 году родились 38678 нижегородцев, то 2020-ом – лишь 27679. То есть, разница уже достигла 11 тысяч. Это при том, что показатели пятилетней давности тоже в свое время рассматривались как далекие от желаемых.

Естественного прироста населения в регионе нет уже давно. Некоторое время фиксировалось замедление естественной убыли, но и это в прошлом: последняя пятилетка только наращивала показатели потерь. Если в 2016-ом естественная убыль составила 11420 человек, то к 2020-ом этот показатель вырос в разы и составил 27764. То есть, стало хуже более чем вдвое. И текущий год с его высокой смертностью от коронавируса обещает побить прошлогодние отрицательные рекорды.  

Прогноз Нижегородстата на будущее можно назвать умеренно позитивным: смертность будет в ближайшие 15 лет ежегодно снижаться, рождаемость – колебаться туда-сюда приблизительно на одном уровне, а миграционный прирост – только увеличиваться. Приятно, что среди нижегородцев есть и оптимисты. Особенно приятно, что они не переводятся там, где годы подряд фиксируются довольно печальные цифры. Впрочем, уже сейчас очевидно, что ожидаемого снижения количества умерших в 2021 году, по сравнению с 2020-ым, не случится.      

Демографические реалии – это объективный вызов, с которым столкнулся регион. Это не демографическая яма, это уже какая-то демографическая пропасть. Или падение Алисы в кроличью нору, которое все длится и длится, и неизвестно, когда и чем закончится.

Стремительное сокращение населения потребует переформатирование всего экономического уклада и пространства области. И мы к этому точно не готовы. Мигрантами не заткнуть все возникающие дыры, тем более в условиях, когда сокращается приток приезжих из среднеазиатских республик, а количество нижегородцев, уезжающих в Москву и за пределы России, нарастает. Регион теряет мозги, а получает низкоквалифицированную рабочую силу. В такой ситуации, наверное, будет несложно найти тех, кто положит асфальт и подметет улицы. Но рассчитывать на то, что при этом получится быть одним из флагманов развития наукоемких производств и разработки новейших технологий, пожалуй, несколько самонадеянно. Нижний Новгород относится к вымирающим миллионникам, а риски больших городов со стабильно убывающим населением заключаются в том, что в них не очень-то склонны вкладываться крупные инвесторы. В большинстве случаев по понятным причинам они предпочтут растущий, динамично развивающий город.

Разумеется, ко всему можно приспособиться. И Нижегородской области это делать придется. Но подобное переформатирование не произойдет безболезненно и просто. И, похоже, что происходить оно будет вслепую. Потому что, по большому счету, видение дальнейшего пути в имеющихся условиях отсутствует. Ментально преобладает инерция движения уходящей эпохи – с другими приоритетами, другими возможностями, другими целями и технологиями.

Иван Измайлов

30.07.2021

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.