реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Падение в кроличью нору


Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Согласно официальным данным Нижегородстата, в регионе год от года растет отрицательная динамика ключевых демографических показателей. С 2016 года по настоящее время наблюдается постепенное снижение рождаемости и рост естественной убыли населения. Причем, нельзя сказать, что цифры меняются плавно и несущественно. Как раз наоборот: изменения происходят с катастрофической быстротой. Если в 2016 году родились 38678 нижегородцев, то 2020-ом – лишь 27679. То есть, разница уже достигла 11 тысяч. Это при том, что показатели пятилетней давности тоже в свое время рассматривались как далекие от желаемых.

Естественного прироста населения в регионе нет уже давно. Некоторое время фиксировалось замедление естественной убыли, но и это в прошлом: последняя пятилетка только наращивала показатели потерь. Если в 2016-ом естественная убыль составила 11420 человек, то к 2020-ом этот показатель вырос в разы и составил 27764. То есть, стало хуже более чем вдвое. И текущий год с его высокой смертностью от коронавируса обещает побить прошлогодние отрицательные рекорды.  

Прогноз Нижегородстата на будущее можно назвать умеренно позитивным: смертность будет в ближайшие 15 лет ежегодно снижаться, рождаемость – колебаться туда-сюда приблизительно на одном уровне, а миграционный прирост – только увеличиваться. Приятно, что среди нижегородцев есть и оптимисты. Особенно приятно, что они не переводятся там, где годы подряд фиксируются довольно печальные цифры. Впрочем, уже сейчас очевидно, что ожидаемого снижения количества умерших в 2021 году, по сравнению с 2020-ым, не случится.      

Демографические реалии – это объективный вызов, с которым столкнулся регион. Это не демографическая яма, это уже какая-то демографическая пропасть. Или падение Алисы в кроличью нору, которое все длится и длится, и неизвестно, когда и чем закончится.

Стремительное сокращение населения потребует переформатирование всего экономического уклада и пространства области. И мы к этому точно не готовы. Мигрантами не заткнуть все возникающие дыры, тем более в условиях, когда сокращается приток приезжих из среднеазиатских республик, а количество нижегородцев, уезжающих в Москву и за пределы России, нарастает. Регион теряет мозги, а получает низкоквалифицированную рабочую силу. В такой ситуации, наверное, будет несложно найти тех, кто положит асфальт и подметет улицы. Но рассчитывать на то, что при этом получится быть одним из флагманов развития наукоемких производств и разработки новейших технологий, пожалуй, несколько самонадеянно. Нижний Новгород относится к вымирающим миллионникам, а риски больших городов со стабильно убывающим населением заключаются в том, что в них не очень-то склонны вкладываться крупные инвесторы. В большинстве случаев по понятным причинам они предпочтут растущий, динамично развивающий город.

Разумеется, ко всему можно приспособиться. И Нижегородской области это делать придется. Но подобное переформатирование не произойдет безболезненно и просто. И, похоже, что происходить оно будет вслепую. Потому что, по большому счету, видение дальнейшего пути в имеющихся условиях отсутствует. Ментально преобладает инерция движения уходящей эпохи – с другими приоритетами, другими возможностями, другими целями и технологиями.

Иван Измайлов

30.07.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.