реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг

Коронавирус: новые рекорды


Пандемия продолжает свое победное шествие. Появление вакцин ее не остановило.

Количество вакцинированных растет с каждым днем – пусть и не столь стремительными темпами, как планировалось, но это не стало препятствием для новой волны заражений. Прошлогодние утверждения ученых, что коронавирус гибнет на солнце, опровергнуты скачком заболеваемости и смертности в июне 2021-го – как раз в период особенно сильной жары. Еще раз подтвердилось, что вирус непредсказуем и недостаточно изучен. Поэтому прогнозирование дальнейшего его поведения – дело неблагодарное. А вот анализ имеющихся статистических данных может быть познавателен, хотя и с некоторыми ремарками.

Вопрос о том, насколько статистика по коронавирусу корректна – непраздный. Потому что есть регионы, где фиксируется рост в разы заболеваний ОРЗ, ОРВИ и пневмонией, а вот случаев коронавируса мало. Есть регионы, расположенные неподалеку от Москвы, где у многих москвичей имеются дачи, и куда столичные жители валом повалили, когда была объявлена самоизоляция. Местное население проклинало их, считая, что они везут коронавирус, однако статистические данные опровергли их страхи: эти регионы не вышли в лидеры по заболеваемости. Может быть, там так тотально применяли маски, перчатки, санитайзеры и социальную дистанцию, что вирус с ними не справился, но больше похоже на то, что региональные власти побоялись ответственности за ход пандемии, которую тогда как раз возложили на губернаторов. Скрыть реальное количество смертей невозможно, однако на то, что пишется в медицинских картах и свидетельствах о смерти, региональный минздрав при желании легко влияет.

Тем не менее, будем исходить из того, что по Нижегородской области официальные данные условно достоверные. Потому что толпы москвичей к нам все-таки не ездят, а вот цифры заболеваемости в регионе сравнительно высокие. Всю пандемию мы находимся на четвертом месте – сразу после таких мощных эпицентров распространения коронавируса как Москва, Питер и Московская область. Это значит, что в Нижегородской области было принято решение не занижать статистику по коронавирусу. Цель хорошо выглядеть на фоне других регионов не ставилась, поэтому цифры не в нашу пользу. Зато нам могут прислать больше вакцины, как одним из самых зараженных – из сложной ситуации тоже можно извлекать бонусы. Связь с Москвой у нас, конечно, серьезная, но есть географически более близкие к ней регионы, там активность взаимодействия еще выше, а уровень заболеваемости – ниже. Из этого напрашиваются некоторые выводы, на основе которых мы будем считать, что нижегородские цифры – достаточно близки к реальности.

Итак, на основе имеющихся данных можно уже сейчас констатировать, что в этом году наблюдается рост смертности от коронавируса в Нижегородской области. За весь 2020-ый от коронавируса умерли чуть более 1600 нижегородцев, за первое полугодие 2021-го – уже более 2500. Прирост серьезный, и, когда можно будет сравнить два годовых итога, то сравнение выйдет сильно не в пользу текущего года.

С количеством заражений картина не столь мрачная, как со смертностью: в прошлом году коронавирусом переболели 70 тысяч нижегородцев, а в первом полугодии нынешнего – 55 тысяч. Тут мы еще не побили прошлогоднего рекорда. Но в конце года все же цифра будет больше, чем по итогам 2020-го, даже при самом оптимистичном раскладе. Зато есть одна цифра, которая нас порадует – годовая динамика количества выздоровевших. Пока она отрицательная: в прошлом году выздоровели 61 тысяча заболевших, а в этом только 55 тысяч. Но впереди еще полгода, эпидемия набирает обороты, а мы уже близко к тому, чтобы выйти на показатель прошлого года и превысить его.

То есть, пока ситуация идет по нарастающей. Нижегородские данные при этом коррелируют с общероссийскими: потери в человеческих жизнях уже превышают прошлогодние, однако число заражений за первое полугодие 21-го меньше, чем за весь прошлый год.

Надежды, что проблема коронавируса за год исчерпает себя, оказались напрасными, так же, как и ожидания, что старт вакцинации вызовет снижение числа заражений. Оказалось, что коронавирусом можно заболеть повторно, можно заражаться после вакцинации, что регулярно появляются новые штаммы, что новые волны могут приходить в жару и в холод. Пандемия продолжает оставаться вызовом, и статистика свидетельствует о том, что пока эта битва проигрывается (если измерять в человеческих жизнях).  

Иван Измайлов

01.07.2021

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.