реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг

Вакцинация: высокое напряжение


Процесс обещает быть сложным.

В настоящее время Нижегородская область входит в десятку регионов, где вакцинация населения от коронавируса идет наиболее активно. По числу сделанных прививок регион находится на 10-ом месте. На 11 июня их было сделано 378 тысяч. Согласно официальным данным оперативных штабов по распространению коронавирусной инфекции, охват составляет 11,9 процента населения Нижегородской области. Это примерно уровень Москвы, где привито 11,86 процента жителей, хотя, конечно, количество привитых там в разы больше – 1,5 миллиона. То есть, нижегородские темпы вакцинации примерно столичные, и региональные власти в этом смысле эффективны примерно так же, как и московские. Или же нижегородцы склонны вакцинироваться примерно в той же степени, что и жители столицы.

Достаточна ли эта степень? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Потому что, с одной стороны, в интервью «Эху Москвы» губернатор Глеб Никитин сообщил, что такой ситуации, что вакцина есть, а желающих ее вколоть нет, не наблюдается. Что, как только вакцина приходит в регион, она сразу находит применение. Что власти стараются не спровоцировать такое положение дел, когда все желающие вакцинироваться разом бросятся прививаться и столкнутся с отсутствием нужного количества доз вакцины.  

С другой стороны, мы периодически слышим сетования бюджетников на то, что их принуждают вакцинироваться под угрозой увольнения. В инстаграмах чиновников на это жаловались, в частности, нижегородские учителя. В ответ они получили заверения, что вакцинация – дело сугубо добровольное, но непрошедшие вакцинацию с детьми работать не будут. Если называть вещи своими именами, это подтверждение, что именно так – кто не вакцинируется, тот увольняется. Можете уйти по собственному желанию, если нет – вас уволят. В Трудовом кодексе нет статьи «увольнение в связи с отказом от добровольной вакцинации», поэтому статью вам впаяют другую. Если не согласны – сходите в суд и попробуйте оспорить, заодно узнаете, кому больше склонен доверять судья – рядовому учителю, отказавшемуся от прививки, или директору школы, уверяющему, что учитель не справлялся со своими обязанностями.

Если кто-то думал, что добровольно-принудительная вакцинация касается только бюджетников, так сказать, низового уровня – всяких учителей, врачей и прочих библиотекарей, то он ошибался. Что мы видим сейчас, когда на принуждение к вакцинации под угрозой увольнения жалуются уже сотрудники регионального минфина. Но не только бюджетники находятся под давлением: руководитель любого предприятия может выставить своим сотрудникам такое требование. Командно-административный метод – это наша давняя традиция, и мало кто готов устоять перед искушением применить настолько простой и быстрый способ решения проблемы.  

Интересен и фон, на котором разворачивается вакцинация. Он поражает. Президент России призывает население активнее вакцинироваться, но при этом у всех на глазах ведется ожесточенная война вакцин. Производители вакцин обвиняют продукты друг друга в том, что они недостаточно исследованы или вовсе неэффективны. Если вы лично не являетесь специалистом по вакцинам от коронавируса (а подавляющее большинство из нас ими не являются), ваша нормальная реакция – не колоть себе, что попало, а дождаться в этом вопросе какой-то ясности. На это накладывается также фактор свободы перемещения, для кого он важен: в ряде стран вам не засчитают вашу прививку, если она сделана не той вакциной. Большинство россиян в силу своей бедности не могут себе позволить ездить по заграницам, так что им этот дополнительный аспект по барабану, но все-таки есть и та доля населения, для которой пересечение границ возможно и потому важно. В общем, даже люди, искренне желающие вакцинироваться, пребывают в недоумении, что же им все-таки предпринять в создавшихся условиях. Как-то не очень хочется на всякий случай закачать себе все существующие виды вакцины, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также соответствовать любым возможным требованиям, которые потенциально могут быть предъявлены.

Вопрос эффективности вакцинации как таковой – даже гипотетически правильной вакциной – тоже неоднозначен. Потому что и после вакцинации люди коронавирусом заболевают. Такие случаи редкостью не являются. Хотелось бы вакцин со 100-процентной гарантией результата, но, увы, таких не предлагается.  

Можно констатировать, что коронавирус продолжает оказывать мощное негативное социальное влияние: одновременно наблюдается и грубое принуждение к вакцинированию, и нехватка вакцины в необходимом количестве, и все это помножено на дезориетированность внутри противоречивой информации и противоречивых требований. Все это вызывает в обществе огромное напряжение.

Сейчас в России привито 12,49 процентов населения. Значит, основная вакцинация еще впереди.

Иван Измайлов

11.06.2021

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.