реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг

Ракурсы демографии


Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Составители рейтинга – участники федерального проекта «Трезвая Россия», обеспокоенные тем, сможет ли страна, занимающая одну восьмую часть суши, сохранить свою территорию в нынешних условиях убыли населения. Они отмечают, что в настоящее время Россия занимает площадь почти вдвое превышающую размеры США и в 1,7 раза – размеры Китая. Однако по численности населения Россия находится на девятом месте, то есть, заселена менее плотно и обладает меньшим человеческим капиталом. При этом в настоящее время убыль населения усиливается: если в 2019-ом она составляла более 317 тысяч человек, то в 2020-ом – уже более 688 тысяч. Как отмечают составители рейтинга, это может в дальнейшем обернуться потерей малозаселенных территорий, а также угрожает обернуться недостатком трудовых ресурсов.  

Для анализа ситуации были взяты открытые данные Росстата за 2020 год, регионам начислялись баллы по пяти критериям (рождаемость, прирост населения, количество детей на одну женщину, количество искусственно прерванных беременностей, уровень социального комфорта для рождаемости), которые затем суммировались.    

Лидером рейтинга оказалась Чечня (44,87 балла). Далее следуют Тыва (42,63 балла), Ингушетия (39,34 балла), Дагестан (37,79 балла), Ненецкий АО (35,53 балла), Ямало-Ненецкий АО (34,94 балла), Северная Осетия – Алания (34,69 балла), Алтай (34,43 балла), Ханты-Мансийский АО (34,21 балла) и Кабардино-Балкария (33,98 балла). То есть, в первой десятке в основном северо-кавказские республики с их невысокими доходами и крепкими традициями и нефте-газодобывающие регионы с высокими зарплатами. Рождаемость выше там, где так принято, и там, где большие зарплаты, но средства не отвлекаются на столичные возможности и соблазны. Москва занимает в рейтинге 16-ую позицию (32,43 балла), Санкт-Петербург – 18-ую (32,26 балла). На 23-ем месте находится Татарстан (31,5 балла), на 30-ом – Московская область (30,03 балла). Ленинградская область – 85-ая (25,75 балла) – на последнем месте.

Нижегородская область набрала 28,34 балла, пропустив вперед более шести десятков регионов. Но в число худших ни по одному из важных параметров не попала – нет ее ни среди регионов с наибольшей убылью населения за год, ни с наименьшей рождаемостью, ни с наименьшим количеством населения. В число лучших ни по одному показателю она не попала тоже. Объективно демографическая картина в регионе далека от благоприятной: отмечается естественная убыль населения, которая не покрывается миграционным приростом, Нижний Новгород является миллионником, где численность населения снижается, а не нарастает, перспективная молодежь активно перебирается в Москву на более высокую зарплату и лучшие карьерные перспективы.

Тем не менее, очевидно, что рейтинг специфичен своей методикой подсчета. Для сравнения можно заглянуть в аналогичное исследование от РИА Рейтинг по итогам 2018-2020 гг. Там ключевым параметром выступает прирост/убыль населения. Нижегородская область, сократившаяся за указанный период на 61 тысячу человек, находится выше – на 47-ом месте. Тоже не самые блестящие показатели, однако и не столь плачевные. Лидеры в обоих рейтингах частично совпадают, но интересно, что, например, Ленинградская область в исследовании РИА Рейтинг находится в тройке лидеров: у нее прирост населения 4,3 процента – за счет миграционного притока.

Надо признать, что предпосылок для демографического бума в Нижегородской области нет: исламизации не ожидается, зарплат на уровне столиц и ресурсодобывающих регионов – тоже, мигранты есть, но не так много – они тоже предпочитают высокие зарплаты. На уровне страны проблема уже много лет решается за счет предоставления российского гражданства выходцам из стран бывшего СССР. Отчасти этот поток перекрывал убыль российского населения, но сейчас динамика отрицательная. Умирают больше, чем приезжают. В данный момент Россия пребывает в сфере влияния демографической ямы 90-ых – тогда по понятным причинам рожали мало, теперь эти дети выросли – и стало мало потенциальных родителей. Когда мы из этой ямы вынырнем, предположительно показатели рождаемости снова пойдут вверх. Но, по сути, страна продолжит неуверенно балансировать на этих качелях.

Иван Измайлов

27.05.2021

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.