реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Марта 2021г., Среда

Стремительное и тотальное одобрям-с


В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Центр политической конъюнктуры проанализировал работу депутатов в ноябре-декабре 2020 года. Показатели выглядят любопытно.

За означенный период парламентарии рассмотрели 989 вопросов. Скорость принятия решений была потрясающей: 379 вопросов обсуждались менее минуты, 419 – от минуты до пяти, 84 – от пяти до десяти минут. Семьдесят вопросов почтили обсуждением продолжительностью от 10 минут до получаса и еще 24 вопроса обсуждали более 30 минут. Понятно, что многое предварительно обсуждается на заседаниях комитетов и комиссий, но чтобы потом ничего не оставалось для разъяснений и споров в ходе пленарных заседаний – это надо суметь. Воистину цифры красноречиво свидетельствуют о том, что Парламент по-прежнему не место для дискуссий.

Не менее красноречиво выглядит раскладка по голосованию «за» и «против». «За» было отдано 63,52 процента голосов, «против» - 1,98 процента. На вариант «воздержались» ушло 0,29 процента. И еще 34,21 процента пропустили голосование (как поясняет ЦПК, это не значит, что депутаты обязательно отсутствовали, это значит, что они просто не нажали никакой кнопки). Нижегородский срез таков: «за» - 67,38 процента, «против» - 2,24 процента.  По количеству пропусков регион на 33-ем месте: нижегородские депутаты пропустили 30,2 процента голосований. Это сравнительно приемлемые показатели. Вот наши непосредственные соседи позволяют себе гораздо больше: например, депутаты от Мордовии пропустили 61,58 процентов голосований (второе место), а депутаты от Кировской области – 57,84 процента (четвертое место). По количеству реальных пропусков пленарных заседаний Мордовия и кировчане вообще всех сделали, заняв первое и второе места соответственно. Нижегородская область – на 43-м месте: доля пропущенных депутатами пленарных заседаний составляет всего 5,95 процента.

Очень высоко котируются некоторые представители нашего региона в рейтинге депутатов, чаще всего голосующих «за». Там у нас экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на 27-ом месте и экс-депутат Законодательного собрания Артем Кавинов на 39-ом, но на самом деле их просто расставили по алфавиту, а так они равны по показателю 77,2 процента - «за». В Госдуме буквально несколько человек обходят их по этому показателю и всего на 0,1-0,2 процента. В общем, по голосованию «за» - они у нас передовики и ударники. А вот экс-секретарь НРО «Единая Россия» Денис Москвин всего на 120-ом месте и отстает от лидеров уже на целых 0,5 процента.

В рейтинге тех, кто чаще других голосует «против», тоже есть нижегородские парламентарии. На 23-ем месте представитель КПРФ Владимир Блоцкий (7,5 процента), а на 77-ом – представитель ЛДПР Александр Курдюмов, чей показатель голосований «против» полностью совпадает с показателями Владимира Жириновского (2,9 процента). Также Курдюмов в числе тех, кто чаще всего позволяет себе манкировать голосованием – 133-е место (40 процентов пропущенных голосований), но его со свистом обходит единоросс Дмитрий Сватковский, занявший 36-ое место в рейтинге часто не голосующих депутатов (59,4 процента). Кроме того, Сватковский – лидирует среди нижегородских депутатов по пропуску пленарных заседаний (43-е место, 35,7 процента пропусков), за ним следует другой нижегородский единоросс – Вячеслав Никонов (68-ое место, 28,6 процента пропусков). А вот Курдюмов, Блоцкий, Назарова, Кавинов, Булавинов, Москвин – в числе тех, кто в ноябре-декабре не пропустил ни одного пленарного заседания.

Можно констатировать, что представители Нижегородской области в Госдуме находятся в общем тренде тотального «одобрям-с», хотя депутаты от КПРФ и ЛДПР могут позволить себе иной раз выступить против. Что, впрочем, практически не меняет картину в целом. Также можно отметить, что депутат Сватковский чувствует себя в Госдуме как-то особенно свободно, по сравнению с остальными нижегородцами. Что касается Никонова, то его воткнули в нижегородский список механически по федеральной указке, и понятно, что особой связи с регионом он не имеет, так же, как и оглядки на то, как его действия будут в Нижегородской области расцениваться.    

Насколько незаменимы нижегородские парламентарии? Вполне заменимы. Для тотального «одобрям-с» не требуется каких-то особенных талантов. Тут справятся многие. Сохранят ли нынешние депутаты свои мандаты в следующем созыве – большой вопрос. И, хотя до выборов меньше года, он все еще остается открытым. У единороссов ротация точно будет. Будет странно, если губернатор Глеб Никитин не захочет двинуть в Госдуму хотя бы пару собственных ставленников. Федеральный центр, как всегда, может всучить очередного Никонова, Сафина или кого угодно. Сохранил ли Булавинов связи, которые ему помогут получить очередной мандат? Обзавелись ли полезными связями Кавинов, Назарова, Москвин и Сватковский? Карты они пока не раскрывают. Но уже сейчас можно точно сказать, что, если в Госдуму не попадает вся нынешняя единоросская шестерка (простите невольный каламбур, но от «Единой России» там ровно шесть депутатов), Нижегородская область ничего не потеряет.  

Иван Измайлов

05.02.2021

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.