реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Экопроекты буксуют


Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Уходящий год, мягко говоря, не стал прорывным. Город прибывает на уровне лайфхаков из тематических групп ВКонтакте. Из разряда «я иду гулять, беру с собой пакет и по дороге собираю мусор». Это тоже и нелишне, и мило, и вносит некоторую свою полезную лепту, но это не уровень миллионника. Не все подписаны на эти группы, не все готовы повторять чей-то позитивный опыт: кому-то наклоняться тяжело, кому-то не нравится собирать за другими, кто-то хочет во время прогулки фиксировать внимание на солнце, деревьях, своем ребенке или собачке, а не на обертках, бутылках, выброшенных масках и использованных шприцах. Эти люди тоже по-своему правы, хотя от их правоты и не становится чище. Все мы разные. А проблема на городском уровне, тем не менее, должна решаться.

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов продвигается крайне медленно. Бодрые разговоры о том, как стремительно все перейдут к сортировке, к концу года сошли на нет. Если проехать по городу, то можно убедиться, что у большинства подъездов по-прежнему стоит пара одинаковых контейнеров, в которые выбрасывается все без сортировки. Новация пробуксовывает. Зато весь год нас «радовали» сообщения о стихийных свалках опасных отходов, выгруженных неизвестными где-то на окраинах Нижнего.     

Если вспомнить про проект «Экологическая карта Нижнего Новгорода», в который было вложено более 7 млн. рублей, и зайти на его страницу, то можно заметить, что последняя новость там датирована декабрем 2019 года – то есть, появилась еще при мэре Панове. При Панове же наблюдалась и последняя активность по открытию новых экопунктов по приему отходов. Он признавал, что их количество для крупного города недостаточное. Если в 2020 году открывались новые, а мэрия молчала об этом, то, по меньшей мере, это довольно странно. Чисто визуально же кажется, что количество экопунктов в городе не увеличилось.

Что еще? Проект «Хвойный город»? Это история из разряда красивых круглых цифр, которыми так приятно жонглировать на старте, особенно с учетом того, что никто не будет проверять эффект на финише. Молодежная палата Нижнего Новгорода пообещала высадить в городе 800 елей. Возможно, даже высадила – никто не проверял. Но даже если так все и было, то неизвестно, сколько из посаженных деревьев приживутся, сколько из них погибнет в ближайшие 3-5 лет в какое-нибудь жаркое лето, ведь поливать деревья на улице у нас не принято. И еще есть вопрос о том, насколько грамотно они были посажены. Например, я регулярно прохожу мимо одной школы, и там в этом году действительно появилась хвойная посадка, но деревья расположены на расстоянии примерно метра друг от друга, через некоторое время они разрастутся и между ними начнется борьба за свет и воду, которая закончится гибелью части растений. Может быть, это сажали безграмотные школьники, а не участники проекта, но «Хвойный город» вроде как раз рассчитан в том числе на реализацию на территориях, прилегающих к школам. Посадить 800 деревьев – это точно лучше, чем не посадить ни одного. Но сколько из них будут влиять на состояние воздуха в городе лет через 10 – это открытый вопрос. Хорошо, если хотя бы 200.

И, конечно, в этом году не обошлось без нашего любимого карательного благоустройство, когда площадки «приводят в порядок», при этом повреждаются тяжелой техникой корни и стволы деревьев, а потом все показательно красиво сдается, и неважно, что пострадавшие растения погибнут в ближайшие несколько лет. И да, на это идут наши налоги.

То, что экологическая активность в городе за год снизилась, можно, конечно, списать на все тот же коронавирус – вроде бы нужно было решать более важные вопросы. Но экология влияет на состояние иммунитета, продолжительность и качество жизни людей независимо от пандемии. Это направление, которому повышенное внимание требуется всегда. И было бы неплохо, если бы год от года оно нарастало, а не снижалось.

Иван Измайлов

04.12.2020

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.