реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Бюджет отката


В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Администрация Нижнего Новгорода 13 ноября внесла в думу проект городского бюджета на 2021 год (и два последующих, но планировать сейчас 22-ой и 23-ий годы просто смешно, хотя официально так делать полагается). Доходы запланированы на уровне 36,5 млрд. рублей, расходы – 36,8 млрд. рублей. Скромный дефицит составит 300 млн. рублей. Собственные доходы бюджета планируются в объеме 16 млрд. рублей, объем межбюджетных трансфертов – 20,6 млрд. рублей. Разумеется, это лишь предварительная версия, которая не раз будет откорректирована в течение 2021 года.

Тем не менее, даже этот черновик будущего говорит о многом. Так, по данным на октябрь бюджет текущего года имеет следующие параметры: доходы – 37,2 млрд. рублей, расходы – 38,5 млрд. рублей, дефицит – 1,2 млрд. рублей. То есть, в следующем году доходы ожидаются меньше, чем в 2020-ом. Ну, или с оптимистической натяжкой (пока даже нечем ее подкрепить, кроме слепой веры в светлое будущее) – на уровне текущего года. Это означает, что по факту бюджет будет меньше. Потому что есть инфляция, покупательская способность рубля падает. По последним замерам она составляет почти четыре процента в годовом выражении, а до конца года еще полтора месяца, за которые инфляция непременно подрастет еще. В следующем году на эти же деньги город сможет себе позволить меньше, чем в этом.

А следующий год у нас – юбилейный: Нижний Новгород будет праздновать свое 800-летие. И в таком случае обычно предполагаются более крупные расходы на то, чтобы привести город в порядок и хотя бы какое-то время подержать его в праздничном виде. Ожидается, что оплату подготовки к празднованию возьмет на себя федеральный бюджет. Но это не значит, что он покроет любые предпраздничные расходы. Городу уже отвалили почти 4 млрд. рублей на благоустройство парка «Швейцария». Это как бы и есть федеральный подарок к празднику. Наивно слишком рассчитывать на новые крупные федеральные вливания в город. У федерального бюджета есть и другие расходы. Например, на борьбу с коронавирусом, на детские пособия и пособия безработным, на доплаты врачам. Более 1 млрд. долларов получила от нас Сирия, 1,5 млрд. долларов – Белоруссия, на 20 млрд. долларов прощены долги странам Африки (по сегодняшнему курсу 77 рублей за доллар – в рублях счет пошел на триллионы)… В этих красивых международных играх Нижний Новгород со своими трещинами в домах, редкими клумбами и покосившимися заборами не просматривается. Мы – не настолько важны, чтобы нам солидно отстегивали.

Немаловажен и факт того, что ограничения из-за коронавируса по-прежнему сохраняются: что-то работает в полсилы, что-то опять приостанавливает работу, что-то уже навсегда закрылось, что-то доживает свои последние дни. Все это – налогоплательщики, которые исчезают вместе с налогами, которых от них ждали бюджеты разных уровней. Экономисты обещают, что последствия коронавируса будут отрицательно сказываться на экономике, как минимум, еще два года после того, как все ограничения будут полностью отменены.   

В общем, на фоне международных событий и реакции на них России, на фоне пандемии и экономического кризиса перспективы на юбилейный год у Нижнего, мягко говоря, так себе.

Иван Измайлов

13.11.2020

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.