реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Первые шаги


И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

И они не придают фигуре нового градоначальника привлекательности.

Нашумевшая инициатива с патрулями из бюджетников, которую выдал Шалабаев, проявила его истинное отношение к горожанам. Оно из разряда «гонять этих баранов». Похоже, Шалабаев намерен управлять городом, даже не пытаясь делать вид, что уважает его жителей.

Косвенно это подтверждает продолжающаяся эпопея с парком «Швейцария». Администрация города посчитала необходимым умолчать о том, что проект благоустройства опубликован. То есть, формально он доступен к ознакомлению, а в реальности никто его не видел, потому что не знает, где он. Соответственно, никто, включая специалистов и общественность, не может узнать, что именно задумано, и насколько оно адекватно. Их мнение власти не интересно. Очных публичных слушаний в связи с карантином нет, и, кстати, никто не знает, появятся ли они когда-нибудь. Потому что такой формат, как сейчас, крайне удобен, если надо держать жителей в неведении. История битвы за «Швейцарию», которую хотели благоустроить за счет сокращения зеленой зоны, началась еще при мэре Панове, но продолжается уже без него. При Шалабаеве вроде бы уже не идет речи о том, что парк застроят коворкингами, кафе и читальнями, зато в проекте появились туалеты по несколько миллионов за штуку. Видимо, у каждого градоначальника свои предпочтения по объектам, на которых надо эффективно осваивать федеральное финансирование.

Еще один показательный момент – Шалабаев не привел своей команды, ее у него пока нет. Команда предыдущего мэра ему тоже не подходит. Или Шалабаев не подходит ей. Так или иначе, пановские кадры посыпались из администрации, а новых почти не появилось. Но при том потоке хозяйственных задач, которые Шалабаеву нужно решать срочно, команда ему необходима уже сейчас. Существенный нюанс состоит в и том, что практический опыт и.о. мэра – опыт финансиста. Но управление городским хозяйством невозможно вершить сугубо в финансовой плоскости. Тут необходим масштабный хозяйственник с большим опытом. Было бы здорово, если бы со временем открылось, что Шалабаев оказался талантлив в этой сфере, но пока не имеется никаких причин подозревать в нем подобные задатки.

Даже если мы будем верить в лучшее, то скрытые возможности Шалабаева как мэра раскроются в лучшем случае через пару лет (если дума оставит за ним это кресло), потому что всегда первый год в этой должности уходит на раскачку, никаких весомых результатов по его итогам никто предъявить не в состоянии. То есть, весь последний год подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода мы будем иметь мэра, который только-только пытается во все вникнуть, пробует, ошибается, наступает на чужие грабли… Он по объективным причинам не сможет оперативно реагировать на те вызовы, которые неизбежно встанут перед главой города накануне юбилея. Видимо, предполагается, что реагировать будет кто-то другой. Кто? Губернатор? А у него на носу череда выборов, рабочая группа Госсовета по экологии, где надо выдавать результаты, коронавирус с последствиями, текучка региональных министров. Полностью взвалить на себя еще и город-миллионник накануне юбилея? Если Глеб Никитин все-таки живой человек, то силы и возможности его не бесконечны.

Итак, можно констатировать, что к моменту 800-летия Нижнего Новгорода эффективного мэра в городе не предвидится. И хорошо, если только к тому моменту, а не на ближайшие пять лет.  

Иван Измайлов

22.05.2020

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.