реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2020г., Суббота

Итоги года


Уходящий 2019 год оказался насыщен событиями, которые нередко были красноречивыми и показательными.

Событие/антисобытие года

Процесс над экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Эта политическая фигура не может восприниматься однозначно. Для кого-то это успешный политик и бизнесмен, крупный налогоплательщик, сыгравший колоссальную роль в экономическом становлении Нижнего Новгорода. Для других он — тот, кто планомерно и цинично уничтожал объекты, самым прямым образом связанные с культурной идентификацией нижегородцев — то наследие, которое стоило бы трепетно хранить и передать потомкам. Но приговор он получил не за это. Процесс над Сорокиным был показательным, финал его был заведомо предрешен. Суд и следствие не утруждали себя быть убедительными в этой игре. Вдруг обнаружилось, что столь мощные и влиятельные фигуры, как Сорокин, в нижегородской политике отныне недопустимы. Выгодоприобретателей тут хватает, однако фамилия главного заказчика так и не прозвучала.

Визит года

Ну, да — президент Владимир Путин посетил форум «Россия — спортивная держава» и сказал несколько вежливых фраз. По большому счету, Нижнему Новгороду это ничего не дало. А вот от визита музыканта, актера и режиссера Эмира Кустурицы осталось трепетное послевкусие — осознание того, что Нижний Новгород является частью большого творческого культурного пространства. Кустурица — без преувеличения одна из вершин мирового кинематографа. Даже если он никогда не снимет здесь свой фильм (Кустурица намекнул, что съемки возможны) для Нижнего Новгорода этот визит — неожиданный подарок и большая честь.

Прорыв года

Прежде, чем начинать строительство гидроузла в Балахне, власти все же решили провести экспертизу воздействия на окружающую среду. Да, это не гарантия того, что в итоге все будет точно просчитано и посчитано, а окончательное решение окажется действительно справедливым и взвешенным. Но пока что Балахну не затопили, жителей не бросили справляться с последствиями, как знают – по нынешним меркам это уже немало.

Скандал года

В Шахунье, где Иосиф Виссарионович Сталин никогда не был, установили мемориальную доску с его изображением. А что? В коллективном бессознательном фигура Сталина по-прежнему живет, побеждает и заслоняет много чего. Расстрелы, репрессии, ГУЛАГ, потери СССР в Великой Отечественной войне, в разы превышающие германские — не повод не настольгировать по великому прошлому, и даже наоборот. В довесок к этому — штраф нижегородской журналистке за то, что проявила неуважение к глубинной сакральности шахунских процессов и употребила на своей странице в соцсети некий нецензурный каламбур.  

Достижение года

Экопункты, куда можно сдать на переработку некоторые виды пластика, макулатуру, батарейки — нужный и здоровый тренд. Безусловно, таких пунктов и видов отходов, которые принимаются в переработку, должно быть больше. Но начало все же положено.

Катастрофа года

Три взрыва на заводе «Кристалл», взрыв на заводе «Красное Сормово», пожар на заводе «Дзержинское оргстекло», отравление школьников в Ваде газом. Плюс регулярные нефтяные пятна на Волге, источником которых служит Сормовская нефтебаза. Жизнь и здоровье нижегородцев постоянно подвергаются опасностям техногенного характера, и защищенным не может себя чувствовать никто.

Люди года

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, глава регионального отделения «Справедливая Россия» Александр Бочкарев –  над ним было принято посмеиваться, но его результативность не обсуждалась. Он умел и выигрывать выборы, и помогать. Как и Сорокин, теперь со своим политическим  бэкграундом он пришелся не ко двору. Уголовный процесс, начатый в отношении него, несомненно, повлиял на то, что этот человек ушел из жизни рано. С ним ушла эпоха живой нижегородской политики со всеми ее плюсами и минусами.

Политолог и сопредседатель Либерального клуба Виктор Лысов, уволенный из НИУ РАНХиГС звонком из обладминистрации. Показательный сигнал про то, что свое суждение иметь не должно. Тут, кстати, прекрасно проявились и истинные наклонности новой администрации, которые до поры открыто не афишировались.

Уроженка Нижнего Новгорода Наталья Водянова известна всему миру не только как модель, но и как благотворитель. Благодаря ей, в России действуют бесплатные программы ранней помощи для детей с расстройствами аутического спектра, работают инклюзивные лагеря, создаются инклюзивные игровые пространства, проводятся медицинские форумы по проблемам детской реабилитации, собираются серьезные средства, привлекаются крупные организации, издаются книги. В 2019 году фонд Водяновой «Обнаженные сердца», помимо прочего, запустил онлайн-платформу с обширными материалами, интервью, исследованиями для родителей детей с ментальными нарушениями и специалистов, работающих в этой сфере.

Редакция ИА Полит-НН.Ру

31.12.2019

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.