реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Августа 2020г., Понедельник

Опасная стройка


Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

На экологически неблагополучной территории собираются возвести школу и жилые дома. Эксперты заявляют, что участок пригоден лишь для разведения «мышиной лихорадки», а для его освоения необходима рекультивация. Подробности — в материале NewsNN.

Почва Бурнаковской низины насыщена нефтепродуктами, тяжелыми металлами, мышьяком и бензпиреном. Здесь работали промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтеперерабатывающей промышленности: Сормовская нефтебаза, завод 26 Бакинских комиссаров. Большая часть территории заболотили в 60-е годы прошлого века: для борьбы с личинками малярийных комаров в болота и озера закачивались нефтепродукты, которые попали в почву и грунтовые воды. В некоторых местах земля поражена на 20 метров в глубину.

С 2013 года ООО «Жилстрой-НН», возглавляемое депутатом областного Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Березиным, построило здесь 32 десяти и семнадцатиэтажных дома. На очереди строительство еще четырех объектов. Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области опубликовал данные о разработке проекта планировки этой территории.

«Проект выполняется по заказу регионального правительства, его основной целью является разработка решений по развитию улично-дорожной сети и размещению школы на 1 тысячу мест. Школа необходима для обеспечения учебными местами жителей существующего микрорайона. Учитывая сложившуюся структуру микрорайона «Бурнаковский», а также существующие правила землепользования и зарегистрированные права, участок школы максимально приближен к сложившейся застройке», — сообщили NewsNN в департаменте.

Разработчик проекта предложил освоить участок вдоль Волги — северную часть Бурнаковской низины, для которой установлена чрезвычайно опасная категория почв. По задумке ООО «ЭМ-ЭМ-ТИ РУС», на ней можно построить шесть высоток. В департаменте заявили, что предложение — возможный перспективный вариант развития территории. Общественный активист Александр Купин рассказал NewsNN, что под застройку попадает промышленная зона около поселка Левинка, прибрежная территория со складом металлолома и участок с зелеными насаждениями.

«На Бурнаковке два микрорайона — новый и старый, где дома 80-90-х годов, и нет ни одного парка или сквера. Под вырубку может пойти единственный природный участок, где можно погулять, пройтись с детьми или проехаться на велосипеде. Мы дважды — в 2018 и 2019 годах — на встрече главы города Владимира Панова с жителями просили, чтобы эту территорию включили в список рейтингового голосования на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Нам обещали, но этого не происходит», — сказал Купин.

Местные жители считают, что застройка этой территории ухудшит экологическую обстановку в районе: зеленые насаждения берут на себя часть вредных веществ, содержащихся в почве в повышенной концентрации. «На создание нового парка уйдет минимум 30-35 лет, пока деревья вырастут. Зачем тратить время, когда есть все готовое. Мы просим просто благоустроить территорию, сделать дорожки, освещение, поставить несколько скамеек, создать некое общественное пространство и обустроить набережную. Это будет выгодно всем», — говорит Купин.

Люди готовят открытое коллективное письмо к правительству Нижегородской области и руководству города. Если их не услышат, начнут собирать подписи.

Заслуженный эколог России Клара Романова считает, что, прежде чем реализовывать в Бурнаковской низине какие-либо проекты, необходимо провести рекультивацию земель. Она заявила, что «строить школу на такой почве — верх цинизма», и сейчас земля подходит лишь для «разведения там мышиной лихорадки».

Последние исследования Бурнаковской низины, проведенные «Институтом водных проблем Российской академии наук» в 2019 году, показали разнообразие загрязнений данной территории. В северной части, где запланирована застройка, установлена чрезвычайно опасная категория почв.

«Согласно методическим рекомендациям по оценке почв, разработанным Роспотребнадзором, на чрезвычайно опасных почвах в основном развиваются заболевания, связанные с деторождением. Это невынашивание детей, рождение мертвых детей и другие очень неприятные вещи, в том числе заболевания, связанные с онкологией», — сказала NewsNN Романова.

Специалисты института предложили провести мероприятия, которые позволят перевести территорию из категории чрезвычайно опасной: рекомендовано произвести очистку грунта за счет определенных видов растений, которые вытягивают из земли вредные вещества.

Власти рассчитывают, что проект рекультивации Бурнаковской низины будет включен в национальный проект «Оздоровление Волги» для получения финансирования из федерального бюджета. Впрочем, разговоры об очистке территории от накопленного экологического ущерба ведутся не один год, а когда перейдут от слов к делу — неизвестно.

«Предложения по освоению участка, расположенного вдоль р. Волга (северная часть территории Бурнаковской низины), даны исключительно в качестве возможных перспективных вариантов развития данной территории. Говорить о возможностях дальнейшего развития можно после оценки накопленного ущерба и затрат на экологическую реабилитацию», — заявили в департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Оригинал материала опубликован на сайте NewsNN.

05.12.2019

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.