реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2019г., Вторник

На дороге разочарований


Работа правительства Глеба Никитина по реализации нацпроектов пока не впечатляет, и вряд ли станет успешной в ближайшей перспективе.

В конце ноября нижегородский губернатор Глеб Никитин вошел в генсовет партии «Единая Россия» и возглавил в рамках этого органа рабочую группу по реализации нацпроектов. Непосредственно перед этим назначением деятельность губернатора по контролю за реализацией нацпроектов муниципалитетами области как будто получила дополнительный импульс.

18 ноября на оперативном совещании правительства Нижегородской области губернатор заявил, что областные власти оценят исполнение нацпроектов в каждом из муниципалитетов региона. И в отношении руководства тех руководителей МСУ, оценки которых окажутся неудовлетворительными, будут приняты жесткие решения. Об ответственности чиновников за исполнение нацпроектов Никитин предупреждал и 28 октября на оперативном совещании в облправительстве - тогда за отставания в реализации нацпроектов он пообещал принимать кадровые решения вплоть до увольнения.

Повышенное внимание губернатора к проблеме исполнения нацпроектов, очевидно, связано с его недавним партийным назначением, но не только с этим. Как следует из опубликованной Контрольно-счетной палатой Нижегородской области информации о реализации  национальных проектов в Нижегородской области по состоянию на 01.07.2019, которая размещена на сайте региональной КСП в качестве приложения к Заключению об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года, нацпроекты исполняются в регионе несколько хуже, чем просто плохо.

По состоянию на 1 июля 2019 года напроекты в целом исполнены в регионе на 13,9%. Из выделенных на них 24,454 млрд рублей освоено 3,407 млрд.

Вряд ли такими показателями губернатор станет хвастаться перед президентом.

Так, нацпроект «Жилье и городская среда» и входящие в него программы «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», исполнены на 0% - все вместе и каждая по отдельности. Соответственно, запланированные на их реализацию 2,687 млрд рублей лежат себе неосвоенные.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» - предмет особых забот вице-губернатора Евгения Люлина - исполнен на 0,2%. Но там, правда, деньги небольшие - всего-то 216 млн рублей запланировано, а потрачено и вовсе 357,6 тысяч. Даже как-то неудобно: стоило ли из-за таких мелочей беспокоить целого первого зампреда правительства, да и вообще человека заслуженного?

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на реализацию которого выделено 7,142 млрд. рублей, исполнен на 6,8% - то есть, освоено 0,484 млрд.

Нацпроект «Образование», на реализацию которого регион может потратить 2,484 млрд рублей, исполнен на 10,4%.

Нацпроект «Здравоохранение» реализован на 10,5%. В частности, программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» исполнена на 1,3%. Из выделенных на ее реализацию почти 270 млн рублей потрачено 3,8 млн.

Реализующаяся в рамках этого же нацпроекта программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» исполнена на 1,7%. Из предназначенных на ее реализацию почти 900 млн рублей потрачено чуть больше 15 млн.

Между тем, от выполнения двух вышеназванных программ зависят жизни людей - в самом что ни на есть прямом смысле. Вряд ли КСП станет считать сколько именно людей умерли из-за низких темпов реализации чиновниками этих двух программ, а надо бы.

На 16,3% исполнен нацпроект «Экология», на реализацию которого предназначалось более 5 млрд рублей. При этом программа «Оздоровление Волги», на которую выделено 3,7 млрд рублей, то есть львиная доля всех запланированных для региона на выполнение этого нацпроекта средств, исполнена на 0%.

Это были нацпроекты, которые в регионе по состоянию на 1 июля оказались в числе наиболее отстающих по темпам реализации. Теперь посмотрим как дела у «лидеров».

На 24,7% исполнен нацпроект «Культура», на который запланировано всего около 62 млн рублей.

Нацпроект «Демография» исполнен на 33,7%. Из предназначенных на его реализацию 4,2 млрд рублей потрачено 1,4 млрд. При этом более 1 млрд из этих средств было освоено по программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей», что надо полагать, не потребовало от региональных и муниципальных чиновников больших усилий и квалификации.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» объемом 470 млн рублей в год освоен на 37,8%. На фоне большинства других направлений весьма неплохо для результата за полугодие, но вот из средств реализующейся в рамках этого нацпроекта программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», на которую выделено 100 млн рублей, не потрачено ничего - ее даже не начинали реализовывать.

В общем, если и есть у правительства области успехи в реализации нацпроектов по отдельным направлениям, то заметны они лишь на контрасте с в целом безрадостным фоном. Опубликованные КСП данные о реализации в регионе нацпроектов, на первый взгляд, выглядят шокирующими, но, если разобраться, были ли основания ожидать лучшего?

Правительство Никитина своей разномастностью напоминает отряд анархо-синдикалистов году где-нибудь в 1918-м, в котором всякой твари по паре - в диапазоне от эсера-бомбиста до вчерашнего попа-черносотенца. В нем собраны уцелевшие после многочисленных чисток элитарии шанцевской эпохи, привезенные губернатором из просвещенных столиц «технократы», у которых, это видно, скулы сводит от вынужденного существования в наших неприглядных палестинах, и набранные в прямом смысле по объявлению участники проекта «Команда правительства». Чудо, что эта фантасмагорическая конструкция еще хоть как-то функционирует!

Квалификация муниципальных чиновников и депутатов и в Нижнем Новгороде не слишком высока, особенно после проведенных в рамках ликвидации остатков предыдущего режима уголовно-воспитательных мероприятий, а о том, какова ситуация за его пределами - и говорить нечего. Там проблема в том, что нет специалистов, которые могли бы освоить федеральные деньги, и потом за это не сесть. И не потому что казнокрады - потому что квалификация низкая.

То есть, ничего особенного и специфического в связи с реализацией нацпроектов в муниципалитетах области не происходит. Нет саботажа нацпроектов, нет лени и глупости, кроме обычных. Просто муниципалитеты как раньше не могли освоить федеральные целевые деньги, так не могут и сейчас - только теперь это еще и средства, выделенные в рамках нацпроектов, пришедшие чуть ли не от самого президента, поэтому за них спрашивают еще строже. И это скорее демотивирует работающих в органах МСУ чиновников, чем подстегивает их выполнять поставленные высоким начальством задачи.

В общем, на пути реализации нацпроектов в Нижегородской области губернатора ждет еще множество разочарований – например, в виде не столько нерадивых, сколько некомпетентных муниципальных (да и областных, что уж) чиновников, которых к тому же обычно и заменить-то можно только на еще худших. Поэтому как-то не верится, что конкретно вот на этом поприще ждут губернатора успехи - тут, похоже, возможен только провал.

02.12.2019
Денис Никифоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Скорее отрицательно

Уже и про-правительственные СМИ троллят Владимира Панова.

Глебова и Воробьев исключены

Совсем тихо ещё в ноябре прошли изменения в Наблюдательном совете ННГУ имени Лобачевского. А они во многом знаковые.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.