реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

С новым полпредом нас!


Назначение Александра Коновалова полпредом президента в ПФО по сложившейся при Владимире Путине традиции оказалось полной неожиданностью. Что же, попытаемся доказать, что нет такого назначения, которое нельзя объяснить с точки зрения железной логики

Назначение до «кучи»

Замену полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко ждали долго. Но почему все случилось именно сейчас? Правы те, кто считает, что президент просто присоединил перемещение полномочных представителей президента к министерским пополнениям. Это создало эффект масштабности, системности принимаемых решений. Так что Александру Коновалову, с одной стороны, не повезло, что он остался в тени передвижения Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, но, с другой стороны, его скромная доселе фигура вписалась в некий глобальный план ВВП.

Чиновник нового склада  

Другой «вопрос дня» - почему Коновалов? Для начала расскажем, почему полпредом президента в ПФО стал «питерский». Дело в том, что теперь во всех четырех «европейских» федеральных округах разруливают ситуацию «питерские»: в Южном - Дмитрий Козак, в Северо-Западном - Илья Клебанов, в Центральном - Георгий Полтавченко. И сейчас «питерские» просто взяли под свой контроль округ, который от них ушел в 2000 году. Теперь он - с назначением Коновалова - к ним возвращается.

Теперь о личности нового приволжского полпреда президента. Политически он человек бывшего главы администрации Путина Дмитрия Медведева, ныне первого вице-премьера. Александр Коновалов относится к группе так называемых «питерских юристов», которые делят власть с «питерскими чекистами» и «питерскими либералами». Он закончил юрфак Санкт-петербургского университета, кузницу кадров путинской элиты. Напомним, что там же напитались знаниями глава Совета Федерации Сергей Миронов, министр экономики Герман Греф, полпред в Южном округе Дмитрий Козак, главный судебный пристав Николай Винниченко, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов и, конечно, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В одном из средств массовой информации промелькнул тезис о том, что Сергей Кириенко долго не уходил с должности полпреда президента в ПФО потому, что никак не мог подобрать себе преемника. Исключать того, что Коновалова нашел Кириенко полностью нельзя. Все-таки новый полпред из структур ПФО работал на трудном участке прокурором Республики Башкирия. Теоретически можно предположить, что СВК сделал беспроигрышную ставку на «питерца», который близок к всесильному Медведеву. И помогло ему в этом знание кремлевской коньюнктуры. Тем более что ни один из заместителей Сергея Кириенко никак не тянул на должность полпреда президента. Если бы в полпредство ПФО пришел человек «со стороны», то фактор Кириенко можно было бы отбросить. Сейчас же его приходится учитывать. В то же время у Сергея Владиленовича есть небольшой повод для недовольства. На его место пришел человек, которого статусным никак не назовешь. Тогда как в большинстве других федеральных округов народ подобрался с впечатляющими биографиями - таковы и Козак, и Клебанов, и Квашнин. Получается, что Приволжский - округ какой-то второстепенный, неприоритетный?

Есть, однако, версия, что дело не столько в политических играх Кириенко, сколько в том, что во власть идет «новая волна» политиков. Речь идет не просто о новых персоналиях, но о людях нового склада, каких еще не было в коридорах российской власти. Мол, для них госслужба - это не результат стечения обстоятельств, а сознательный выбор. И президент ориентируется только на таких. Последователи этой точки зрения считают, что, несмотря на питерское происхождение, Коновалов никакого отношения к команде Путина не имеет. Просто он показал свою исполнительность и отсутствие желания моментально «отбить» должность.

Трудные восемь месяцев  

Как политическая фигура Александр Коновалов проявил себя только в последние восемь месяцев, работая в прокуратуре Башкортостана. Он был назначен туда 24 февраля 2005 года в очень тяжелые для республики времена. Народ бунтовал, требуя расследования обстоятельств милицейской зачистки в городе Благовещенске и наказания «омоновцев». Результаты деятельности Коновалова оцениваются, мягко говоря, по-разному. Правозащитники считают, что он находился однозначно на стороне власти и милиционеров. Мол, Коновалов довел благовещенское дело до обвинительного заключения группе ментов-стрелочников, выпустив его в суд как эдакое случайное превышение полномочий отдельными нехорошими сотрудниками, одновременно выведя из-под уголовного удара министра внутренних дел Республики Башкортостан Диваева, отдавшего распоряжение о зачистке и фильтрации.

Башкирские власти своим прокурором остались очень довольны: в республиканской администрации заявляли, что Коновалов зарекомендовал себя как исключительно порядочный, целеустремленный, компетентный и объективный человек.

Есть и «принципиальная» точка зрения. Если исходить из того, что основная функция прокуратуры - надзор за соблюдением законности, то считать работу Коновалова полностью успешной вряд ли возможно. С законностью там явные нелады. Впрочем, эти эксперты полагают, что он «по крайней мере, пытался что-то делать». При этом Коновалову заносятся в пассив «невиданные по масштабу репрессии против членов исламского движения «Хизб-ут-Тахрир». Мол, процессы против исламистов сопровождались многочисленными нарушениями еще на стадии следствия при полном нейтралитете прокуратуры.

А вот Кремль, похоже, доволен теперь уже экс-прокурором Башкирии. И даже переменил свои планы в отношении дальнейшей карьеры Александра Коновалова. Якобы, будучи первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга, он следующего повышения мог и не дождаться. Тогда питерского подполковника перевели на генеральскую должность в Башкортостан исключительно за «звездочками», чтобы в дальнейшем перебросить его в какой-нибудь отдел Генпрокуратуры. И действительно, в Уфе уже через три месяца он получил звание полковника. Казалось, путь в Москву открыт, но пришлось поехать в Нижний Новгород...

И пошел сын на отца...  

Возможно, что «смену вех» предопределила работа Коновалова на другом трудном участке в Уфе, результаты которой тоже оцениваются неоднозначно. Прокурор Коновалов расследовал законность приватизации предприятий башкирского ТЭКа. По одним оценкам федеральный центр тяжбу по ТЭКу фактически проиграл. Другие считают, что в этом запутанном деле Коновалов вел себя самостоятельно и грамотно. Речь шла о возвращении в республиканскую собственность активов Уфимского нефтеперерабатывающего завода, находящихся в собственности компании «Башкирский капитал», которую контролирует Урал Рахимов, сын президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Спор супервлиятельных отца и сына закончился ничьей.

Без губернаторской жилки?  

Почти все эксперты уверены, что пост полпреда президента в ПФО для Александра Коновалова «временный». Есть точка зрения, что его решили «обкатать» на федеральной работе для последующего назначения на пост главы Башкирии, которая является сложным и важным субъектом Федерации. Мол, в чистом виде московские назначенцы в национальных республиках приживаются с большим трудом. Поэтому Коновалова ведут к ключевой должности в Башкирии по сложной траектории: Санкт-Петербург - Уфа - федеральная работа в Нижнем Новгороде - опять Уфа.

И тут возникает резонный вопрос: а по плечу ли Коновалову губернаторство (президентство) в экономически насыщенном субъекте Федерации? В этом есть большие сомнения. Один из московских журналов цитирует нового приволжского полпреда: «Я для себя сделал выбор в пользу работы более рутинной, менее оплачиваемой, зато стабильной и вполне предсказуемой. Мне всегда легче, когда существует четкое определение обязанностей и задач». Стабильная и, тем более, предсказуемая работа не имеет никакого отношения к губернаторской деятельности. По большому счету, в ней нет четкого определения обязанностей и задач. Тем более что сформировавшейся оценки его организаторских качеств тоже нет. В Башкортостане Александр Коновалов показал себя лишь принципиальным человеком, который не вмешивался во внутриреспубликанские интриги и борьбу между Рахимовыми старшим и младшим. Показал он себя и человеком порядочным, который не использовал служебное положение в личных целях, а возможностей в Уфе для этого было хоть отбавляй. Увы и ах, этого мало для президентства (губернаторства) в Башкирии.

Скорее всего, Коновалов будет отвечать за операцию «Преемник-2008» в Приволжском федеральном округе с прицелом на то, что продвигать надо будет Дмитрия Медведева. Ведь основная задача президентских «смотрящих» - это контроль за выборными процессами. Для этой функции у Коновалова есть все данные, он справится с поставленной задачей не хуже Сергея Кириенко.

Итак, ждали в полпреды ПФО министра МВД Рашида Нургалиева с прицелом на пост президента Татарстана, а получили питерца Александра Коновалова, приехавшего транзитом из Уфы. Ясно одно: ключевыми точками ПФО остаются Башкортостан и Татарстан, а Нижний Новгород уходит далеко на второй план. Он становится равноудаленным центром, откуда можно влиять и на Казань, и на Уфу параллельно.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».

28.11.2005

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.