реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница

Большие риски, большая неопределенность


В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

То, что правительство Нижегородской области не смогло привлечь желающих участвовать в аукционах по предоставлению кредитных линий, необходимых для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона, это часть общей проблемы.

Бизнес в России боится инвестировать. Слишком большие риски, большая неопределенность. Это и экономические факторы, и политические – все это давит и бизнес все более и более тревожно смотрит в будущее. В таких условиях сложно ожидать, что он будет охотно вкладываться в проекты.

Что делать? Государству опять придется компенсировать недостаток частных инвестиций государственными.

Да, в данном случае мы имеем инвестирование не в какой-то проект с длительным сроком реализации, а в обязательства региона. Риски здесь меньше. Однако у кого область хочет найти эти средства? У крупного бизнеса? Но бизнес всегда сравнивает издержки и ожидаемую выгоду. Если он не видит смысла вкладываться, он этого не делает.

Банки, как и другие виды бизнеса, сегодня тоже находятся в сложном положении. Если экономика не развивается, деградирует, разве банкам может быть легко? Сбербанк находится на особом положении, но всем остальным тяжело. Число банков сокращается, и будет сокращаться в обозримом будущем.

Когда доходы населения не растут, а падают, когда бизнес не хочет инвестировать, у банков возникают проблемы с размещением активов. Деньги у них есть, но эти деньги бизнес брать не хочет, потому что боится инвестировать, причем, не только в долгосрочные проекты. В результате деньги остаются у банка и не работают. Это большая проблема.

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет, проводить секвестирование, сокращать расходы по каким-то направлениям, просить Москву подбросить денег, помочь субвенциями – все как обычно. Наш регион не выделяется среди других регионов. По закредитованности мы отнюдь не чемпионы: хотя долговая нагрузка у бюджета достаточно высокая, но у многих регионов еще выше.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

19.09.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.