реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2019г., Четверг

Большие риски, большая неопределенность


В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

То, что правительство Нижегородской области не смогло привлечь желающих участвовать в аукционах по предоставлению кредитных линий, необходимых для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона, это часть общей проблемы.

Бизнес в России боится инвестировать. Слишком большие риски, большая неопределенность. Это и экономические факторы, и политические – все это давит и бизнес все более и более тревожно смотрит в будущее. В таких условиях сложно ожидать, что он будет охотно вкладываться в проекты.

Что делать? Государству опять придется компенсировать недостаток частных инвестиций государственными.

Да, в данном случае мы имеем инвестирование не в какой-то проект с длительным сроком реализации, а в обязательства региона. Риски здесь меньше. Однако у кого область хочет найти эти средства? У крупного бизнеса? Но бизнес всегда сравнивает издержки и ожидаемую выгоду. Если он не видит смысла вкладываться, он этого не делает.

Банки, как и другие виды бизнеса, сегодня тоже находятся в сложном положении. Если экономика не развивается, деградирует, разве банкам может быть легко? Сбербанк находится на особом положении, но всем остальным тяжело. Число банков сокращается, и будет сокращаться в обозримом будущем.

Когда доходы населения не растут, а падают, когда бизнес не хочет инвестировать, у банков возникают проблемы с размещением активов. Деньги у них есть, но эти деньги бизнес брать не хочет, потому что боится инвестировать, причем, не только в долгосрочные проекты. В результате деньги остаются у банка и не работают. Это большая проблема.

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет, проводить секвестирование, сокращать расходы по каким-то направлениям, просить Москву подбросить денег, помочь субвенциями – все как обычно. Наш регион не выделяется среди других регионов. По закредитованности мы отнюдь не чемпионы: хотя долговая нагрузка у бюджета достаточно высокая, но у многих регионов еще выше.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

19.09.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину октября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Дискуссия

Халявная виза не помешает

Лучшая новость за сегодня: депутаты гордумы Нижнего Новгорода сами себе разрешили летать бизнес-классом и ездить в вагонах СВ за бюджетный счёт.

Спортивный интерес

Шепчут, что вчера был уволен со своего поста министр спорта Нижегородской области Сергей таймаут Панов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Просто Феникс. И совсем не из пепла

Американо-канадский фильм «Джокер» стал главным событием осени, а, возможно, и всего года.

О неизбежности неминуемого и постигнутом дзене

Как постигший дзен Пан-или-Пропал уже ничему не удивляется и ни на кого не сердится, лишь созерцает внутреннее безмолвие. Оно, кстати, намного приятней, чем то, что звучит на слушаниях да заседаниях.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.