реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Он не перечеркнул себя


Начался уход из публичной политики председателя ОЗС Евгения Борисовича Люлина

Пока  внимание нижегородцев, все еще  интересующихся политикой, занято громкими глобальными событиями связанными то с газово-нефтяным конфликтом с Белоруссией, то с демонстративными убийствами критиков нынешней власти, то с арестами очередной группы чиновников-коррупционеров, рядом с ними тихо и незаметно происходит по-настоящему значимое для них событие: начался уход из публичной политики председателя ОЗС Евгения Борисовича Люлина. Наконец, после всех недомолвок, слухов, опровержений, из уст Евгения Люлина  прозвучало нечто определенное, что позволяет говорить о его предрешенном скором уходе. В интервью журналу "Ньюсмейкер" №3-2006, им были озвучены два основных тезиса: во-первых, что он не планирует оставаться в должности председателя ОЗС весь срок полномочий, а во-вторых, что он больше не связывает свое будущее с политикой.

Надо сказать, что эта надвигающаяся развязка была предсказуема и уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Евгений Люлин, после ухода из Нижегородской области команды Сергея Кириенко оказался в весьма сложном положении. Получилось так, что против своей воли он оказался в роли оставшегося на политическом хозяйстве представителя ушедшей команды и в этом качестве был обречен на жесткий конфликт с губернатором без малейших шансов на успех.

В качестве председателя ОЗС он чувствовал себя морально обязанным отстаивать интересы нижегородской элиты перед напором энергичной, целеустремленной и агрессивной команды губернатора, которая взялась в области беспощадно зачищать административную, политическую и экономическую площадки от раздражающих их местных глубоко провинциальных кадров. Для Люлина эта ситуация оказалась западней, которую было трудно избежать, внешние события стали навязывать ему чуждые модели поведения, которые он нашел в себе силы не принять.

Как это ни покажется удивительным, но, проведя почти 20 лет в политике, он не стал, в отличие от своих коллег по комсомолу, законченным циником, способным на любой поступок или унижение, если это продиктовано интересами карьерного роста. Поэтому, когда группа Сергея Киренко перебралась в Москву, он не остался глухим к мольбам о помощи со стороны оставшихся в области представителей политической и экономической элиты и посчитал себя обязанным отстаивать их законные интересы перед новой областной администрацией. Конечно, он достаточно трезво понимал, какую реакцию вызывает такое поведение у Валерия Шанцева, но поступить иначе он не мог.

Уже очень немногие помнят, что однажды, на закате перестройки и на заре рыночных отношений, он вот так же, не поступаясь своими убеждениями, пошел на открытый конфликт  с группой Сергея Кириенко у себя в обкоме комсомола, поставив перед ЦК ВЛКСМ вопрос о недопустимости коммерционализации комсомольской деятельности, которую активно начали проводить секретари обкома комсомола Кириенко и Воробьев. Но, поскольку инстанция, в которую он обратился, уже давно сделала свой выбор исходя из политической целесообразности, то Евгений Люлин был признан опасным для нового общества неперестроившимся идеологическим ретроградом снят со своего поста (за верность идеалам комсомола) и сослан на перевоспитание на родной авиационный завод "Сокол".

И  никогда бывшие коллеги по комсомолу не простили ему до конца этого поступка, в силу чего  вторичное его возвращение в политику было очень долгим и трудным.  Поэтому его принадлежность к команде Сергея Кириенко носила скорее вынужденный формальный характер: по своему происхождению,  по жизненным установкам и по мировоззрению он всегда был органически чужд этой комсомольской группировке.  В свое время назначение его на должность первого секретаря обкома комсомола носило компромиссный характер, поскольку на его кандидатуре, как наиболее приемлемой, сошлись две могущественные комсомольские группировки - Автозаводская и Сормовская, в то время как сам Евгений Люлин представлял Московский район. Не должна быть вычеркнута из истории нижегородской политики и борьба Евгения Люлина против назначения Серегя Кириенко на пост своего зама, о накале страстей того важнейшего для дальнейшей карьеры Кириенко пленума свидетельствует то, что продолжался он всю ночь, до 6 утра и закончилось все поражением Люлина.

Все-таки человек не может изменить свою жизненную стратегию и в переломных моментах своей жизни, он постоянно воспроизводит ее и, чаще всего, с одним и тем же результатом. Вот и сейчас, кому-то поведение Евгения Борисовича может показаться наивным и неосторожным, но разве у него был выбор? Поступи иначе, он перечеркнул бы самого себя, ну а приносить такую жертву ради продолжения политической карьеры для него все-таки неприемлемо.

Он честно, в ущерб своим интересам, выполнил обязательства перед нижегородской элитой, не побоявшись представлять ее интересы перед Валерием Шанцевым, а когда увидел, что те же люди, которые подталкивали его к такому поведению сами, при первом же удобном случае отрекались от своих обязательств и, не гнушаясь самыми унизительными условиями, послушно выполняли волю новой правящей команды, ясно понял, что ему просто нет места на этой новой сцене нижегородской политике. Он действительно уходит и, на этот раз, наверное, без ностальгического желания  когда-нибудь вернуться.

Александр Прудник

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

17.01.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.