реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

К цирюльнику... по записи


Увлекшись борьбой с малым бизнесом, городские чиновники то ли не замечают, то ли не понимают, что тем самым лишают население многих элементарных бытовых услуг

Вот к Новому году почему-то во многих парикмахерских ввели “новшество”: постричься в порядке “живой” очереди уже проблема, только как в салонах — по записи. Кстати, в советские времена только на Большой Покровской было пять парикмахерских, в том числе одна для детей. Теперь нет ни одной.

В списке дефицита — прачечные, химчистки, ателье, мастерские по металлоремонту и ремонту быттехники, часовые мастерские, граверные. В городе часто некуда жителям сдать поношенные обувь и одежду, вышедшую из моды мебель, посуду — комиссионные магазины ликвидированы, а замены им чиновники пока не придумали.

Работать в “бытовке” мало кто из предпринимателей хочет. Бизнес в этой сфере приносит больше хлопот, чем прибыли. Аренда дорога, тьма проверяющих, а для получения разрешений и согласований нужны немалые расходы и нервы. На мой взгляд, ясно, что “бытовка” — это не торговля автомобилями. Здесь удастся получить прибыль только в том случае, если будут предоставлены льготы, скажем, налоговые или по аренде. Так делается в Москве и Санкт-Петербурге.

Интересно, что в Интернете я не смог найти, сколько и каких услуг в нашем городе оказывается жителям. А вот на сайте Москвы есть адреса и телефоны сотен предприятий бытовых услуг. Сведения о них представлены более чем в тридцати тематических разделах, отражающих весь спектр бытовых услуг. Есть даже раздел “Редкие услуги”, к которым, например, относятся настройка музыкальных инструментов и чистка ковров.

Недавно в столице была проведена выставка “Бытовые услуги города Москвы”. Более 160 участников собрались, чтобы обменяться опытом, ознакомиться с современными технологиями по обслуживанию населения. Ее посетил мэр Юрий Лужков, который задал участникам один вопрос: “Что надо от мэрии, чтобы вы еще лучше, чем сейчас, обслуживали наших жителей и гостей столицы?” Почувствуйте, как говорится, разницу...

Наверное, и губернатор Валерий Шанцев почувствовал, что “бытовка” у нас явно не на высоте. А ведь мечтаем теперь сделать Нижний Меккой для туристов...

В центре города на улицах Минина, Большой Печерской, Алексеевской, Ильинской, Ульянова, Пискунова один за другим возводятся многоэтажные дома. Но, похоже, строятся без парковочных мест для автомобилей, без зелени вокруг и без “бытовки”. Конечно, мэры меняются. Но, увы, их строительное и хозяйственное наследство остается. При таком отношении мэра к малому бизнесу, я уверен, скоро придется губернатору самому заниматься и “мелочами быта”.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».

11.01.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.