реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг

Не Париж, не жалко!


Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Вчера произошёл пожар в соборе Парижской Богоматери. Весь мир с ужасом следил, как огонь уничтожает один из самых известных в мире памятников архитектуры. В соцсети сразу пришла полиция скорби и начала травить тех, кто неправильно переживает и тем более позволяет себе шутить над трагедией. Инстаграм и Фейсбук заполонили грустные эмодзи, москвичи понесли цветы к посольству Франции, Минкульт обещал прислать французам денег, а Путин не только выразил соболезнования, но и предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов.

К сожалению, русские города не удостаиваются такой чести, как Париж. Русская культура и история никому не нужны. Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Оно и понятно: за Париж переживать куда естественней. Это ужасно, что у парижских детей, что у детей наших чиновников теперь не будет прекрасного собора (хотя, конечно, восстановят: к счастью, разрушения не критичные, а интерьер вообще не пострадал). Что касается наших детей, то их судьба и воспитание мало кого беспокоит: «Русскому Ваньке хватит и торгового центра».

Половина страны в руинах. Наше наследие разрушается без войн и природных катаклизмов. Оно разрушается и погибает, потому что всем похуй. Никто не ставит свечки в Фейсбуке, никто не несёт цветы к представительствам Калужской и Ярославской областей в Москве. Путин не посылает реставраторов в Тюмень.

Типичный случай: в Нижнем Новгороде снесли дом Ассоновой – Красильникова, который с ноября 2018 года входил в перечень выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области. Ему было как минимум 100 лет.

Оно принадлежало Нижегородской митрополии. Градозащитница Марина Чуфарина говорит, что дом был передан РПЦ «для реставрации и последующего приспособления для церковных нужд».

Сейчас здание завешено баннерами. Но если заглянуть за них, то становится ясно, что никакого дома Ассоновой – Красильникова больше нет. Зато есть новая стена из пеноблоков.

«Я шокирован этим случаем открытого вандализма, в который, насколько мне известно, оказались вовлечены и церковные структуры, получившие объект в безвозмездное пользование от города, и именитые реставраторы, – комментирует «Козе» ситуацию историк Станислав Дмитриевский. – Дом Ассоновой-Красильниковой являлся одним из наиболее интересных нижегородских памятников деревянного модерна. Уничтожение в областном центре статусного, охраняемого законом объекта культурного наследия – совершенно небывалая история даже для недоброй памяти времен Шанцева и Сорокина; они, по меньшей мере, обставляли свои действия видимостью законности».

<...>

«Совершено преступление, предусмотренное статьей 243 УК РФ», – пояснил градозащитник добавляя, что виновные в случившемся должны быть жестко наказаны.

«Отреставрировало» дом Ассоновой – Красильникова известное владимирское ООО «Региональный инженерный центр» (сокращённо «РИЦ»). Ранее оно участвовало в реставрации ряда важных исторических объектов, таких как Казанский собор, Михайловский замок и Адмиралтейство в Петербурге, Морской собор в Кронштадте, Дмитриевский собор во Владимире. Судя по официальному сайту компании, специализируется она в основном на церквях и соборах.

В Нижнем Новгороде «РИЦ» занимался Рождественской Строгановской церковью, Соборной мечетью, Благовещенским монастырём, домиком Петра, несколькими домами и усадьбами.

Кстати, вот пара цитат из статьи директора ООО «РИЦ» Юрия Коваля: «Лечение» конструкций зданий с множественными повреждениями является крайне злободневной задачей, не имеющей разработанных стандартов, нормативов и зависящей только от квалификации и опыта реставраторов. ООО «Региональный инженерный центр» наряду с иными работами специализируется на восстановлении таких сооружений и их подготовке к финишной, т.е. художественной стадии реставрации.

<...>

Возможностью бережного сохранения исторического наследия зодчества гордится весь мир, и мы не должны забывать свое прошлое, не имеем права его не сохранять. Для этого есть всё – техника, материалы, живущие среди нас носители технологий, готовые участвовать в решении этих задач и готовые делиться особенностями их реализации».

Интересно, что теперь эта контора напишет в своём портфолио про дом Ассоновой – Красильникова, который она тупо снесла?

Приказ о включении здания в список выявленных объектов культурного наследия был издан управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Но попам и их подрядчикам плевать даже на распоряжения правительства региона. В принципе, я не очень удивлюсь, если окажется, что на месте Казанского собора в Питере давно стоит муляж из пеноблоков.

Два года назад РПЦ уничтожила старейшее здание Екатеринбурга, причём это была церковь. Храм на территории монастыря (!!!), последнее здание XVIII века, сохранявшееся в городе.

Попов даже снос церквей не смущает, а тут какая-то деревянная халупа каких-то сраных купцов... А что такого?! Не Париж, не жалко!

Поплакав о Париже, самое время посмотреть в окно на сотни и тысячи никому не нужных, разрушающихся памятников архитектуры, на исторические центры городов, которые уничтожают и перестраивают, на деревянное наследие, которое сжигается, чтобы на месте старых домов можно было построить многоэтажки и торговые центры. Может быть, после Парижа останется немного слёз для своей страны, и кто-то наконец обратит внимание на катастрофу за своим окном.

Оригинал материала опубликован в блоге Ильи Варламова.

16.04.2019

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Задержан и отпущен

Расследование финансовых нарушений в хоккейном клубе «Торпедо» продолжается.

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.