реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2019г., Понедельник

Не Париж, не жалко!


Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Вчера произошёл пожар в соборе Парижской Богоматери. Весь мир с ужасом следил, как огонь уничтожает один из самых известных в мире памятников архитектуры. В соцсети сразу пришла полиция скорби и начала травить тех, кто неправильно переживает и тем более позволяет себе шутить над трагедией. Инстаграм и Фейсбук заполонили грустные эмодзи, москвичи понесли цветы к посольству Франции, Минкульт обещал прислать французам денег, а Путин не только выразил соболезнования, но и предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов.

К сожалению, русские города не удостаиваются такой чести, как Париж. Русская культура и история никому не нужны. Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Оно и понятно: за Париж переживать куда естественней. Это ужасно, что у парижских детей, что у детей наших чиновников теперь не будет прекрасного собора (хотя, конечно, восстановят: к счастью, разрушения не критичные, а интерьер вообще не пострадал). Что касается наших детей, то их судьба и воспитание мало кого беспокоит: «Русскому Ваньке хватит и торгового центра».

Половина страны в руинах. Наше наследие разрушается без войн и природных катаклизмов. Оно разрушается и погибает, потому что всем похуй. Никто не ставит свечки в Фейсбуке, никто не несёт цветы к представительствам Калужской и Ярославской областей в Москве. Путин не посылает реставраторов в Тюмень.

Типичный случай: в Нижнем Новгороде снесли дом Ассоновой – Красильникова, который с ноября 2018 года входил в перечень выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области. Ему было как минимум 100 лет.

Оно принадлежало Нижегородской митрополии. Градозащитница Марина Чуфарина говорит, что дом был передан РПЦ «для реставрации и последующего приспособления для церковных нужд».

Сейчас здание завешено баннерами. Но если заглянуть за них, то становится ясно, что никакого дома Ассоновой – Красильникова больше нет. Зато есть новая стена из пеноблоков.

«Я шокирован этим случаем открытого вандализма, в который, насколько мне известно, оказались вовлечены и церковные структуры, получившие объект в безвозмездное пользование от города, и именитые реставраторы, – комментирует «Козе» ситуацию историк Станислав Дмитриевский. – Дом Ассоновой-Красильниковой являлся одним из наиболее интересных нижегородских памятников деревянного модерна. Уничтожение в областном центре статусного, охраняемого законом объекта культурного наследия – совершенно небывалая история даже для недоброй памяти времен Шанцева и Сорокина; они, по меньшей мере, обставляли свои действия видимостью законности».

<...>

«Совершено преступление, предусмотренное статьей 243 УК РФ», – пояснил градозащитник добавляя, что виновные в случившемся должны быть жестко наказаны.

«Отреставрировало» дом Ассоновой – Красильникова известное владимирское ООО «Региональный инженерный центр» (сокращённо «РИЦ»). Ранее оно участвовало в реставрации ряда важных исторических объектов, таких как Казанский собор, Михайловский замок и Адмиралтейство в Петербурге, Морской собор в Кронштадте, Дмитриевский собор во Владимире. Судя по официальному сайту компании, специализируется она в основном на церквях и соборах.

В Нижнем Новгороде «РИЦ» занимался Рождественской Строгановской церковью, Соборной мечетью, Благовещенским монастырём, домиком Петра, несколькими домами и усадьбами.

Кстати, вот пара цитат из статьи директора ООО «РИЦ» Юрия Коваля: «Лечение» конструкций зданий с множественными повреждениями является крайне злободневной задачей, не имеющей разработанных стандартов, нормативов и зависящей только от квалификации и опыта реставраторов. ООО «Региональный инженерный центр» наряду с иными работами специализируется на восстановлении таких сооружений и их подготовке к финишной, т.е. художественной стадии реставрации.

<...>

Возможностью бережного сохранения исторического наследия зодчества гордится весь мир, и мы не должны забывать свое прошлое, не имеем права его не сохранять. Для этого есть всё – техника, материалы, живущие среди нас носители технологий, готовые участвовать в решении этих задач и готовые делиться особенностями их реализации».

Интересно, что теперь эта контора напишет в своём портфолио про дом Ассоновой – Красильникова, который она тупо снесла?

Приказ о включении здания в список выявленных объектов культурного наследия был издан управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Но попам и их подрядчикам плевать даже на распоряжения правительства региона. В принципе, я не очень удивлюсь, если окажется, что на месте Казанского собора в Питере давно стоит муляж из пеноблоков.

Два года назад РПЦ уничтожила старейшее здание Екатеринбурга, причём это была церковь. Храм на территории монастыря (!!!), последнее здание XVIII века, сохранявшееся в городе.

Попов даже снос церквей не смущает, а тут какая-то деревянная халупа каких-то сраных купцов... А что такого?! Не Париж, не жалко!

Поплакав о Париже, самое время посмотреть в окно на сотни и тысячи никому не нужных, разрушающихся памятников архитектуры, на исторические центры городов, которые уничтожают и перестраивают, на деревянное наследие, которое сжигается, чтобы на месте старых домов можно было построить многоэтажки и торговые центры. Может быть, после Парижа останется немного слёз для своей страны, и кто-то наконец обратит внимание на катастрофу за своим окном.

Оригинал материала опубликован в блоге Ильи Варламова.

16.04.2019

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Всем встать - мэр идёт!

Как надо исполнять решения суда, мастер-класс. Намедни мэрия сообщила, что вернёт старый социальный маршрут вместо отмененной 113 маршрутки.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.