реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда

Отсутствие градостроительной политики


Почему Нижний Новгород остается деревней?

В прошлом году в Нижнем Новгороде было возведено 39 многоквартирных домов. По мнению экспертов, почти все они не имеют архитектурной ценности и возводятся «в отрыве от общей ткани города». NewsNN выяснял, есть ли у Нижнего Новгорода градостроительный план, и кто отвечает за его архитектурный облик.

Сегодня на строительном рынке Нижнего Новгорода более 30 игроков. Как правило, все строительные компании возводят высотные здания-«муравейники» с парковочными местами во дворах. По словам нижегородского архитектора Сергея Туманина, в развитых городах уже давно отказались от такого подхода.

«В застройке города должно присутствовать зонирование на пешеходные улицы, площади, кварталы, некие приватные пространства. В наших новостройках ничего этого нет, про комфортную городскую среду говорить не приходится. Но люди у нас неприхотливые, поэтому покупают то, что есть», - сказал NewsNN Туманин.

По его словам, правильной стала бы квартальная застройка невысокой этажности со своим двором. «Понятие двора стало размытым, люди даже не знают своих соседей. Есть еще в Нижнем Новгороде такие «клубные» дома, окруженные забором. Выглядит, как зоопарк, в котором живут богатые звери, и мы должны на них снаружи смотреть», - сказал Туманин.

В погоне за выгодой девелоперы стремятся строить высотные дома, что не придает микрорайонам комфортности. Единственным пешеходным маршрутом для обитателей спальных районов становится путь от подъезда до остановки. В градостроительной политике развитых городов принято придерживаться именно пешеходной концепции.

«Они приняли свое решение, но это говорит, что мир другими путями развивается, а мы топчемся на позициях 90-х, основанных на обогащении. У города нет совершенно никакой идеи в строительстве, все отдали на откуп девелоперам», - резюмировал Туманин.

Нижний расширяется и остается в убытке

Начиная с 2010 года девелоперы начали осваивать пригородные территории Нижнего Новгорода: появились ЖК «Окский берег», «Стрижи», долгострой «Новинки Smart City». На окраинах строятся ЖК «Торпедо», «Лайм» и «Солнечный». Специалист по устойчивому развитию городов, доцент кафедры ЮНЭСКО Александр Иванов считает, что расширение границ Нижнего Новгорода - опасная тенденция.

«За последние 27 лет население города уменьшилось на 195 тысяч человек. Нет основания, чтобы строить жилье за пределами города или на окраинах. Налогоплательщиков становится меньше, затраты на одного человека растут. А в чистое поле, к «Окскому берегу», нужно тянуть коммуникации.

Не проще ли сконцентрировать средства в городе, где масса деградирующих территорий? У американцев даже есть такой лозунг: каждый доллар, вложенный в пригород, украден у центра», - сказал Иванов NewsNN.

Директор ООО «Нижегородская девелоперская компания», член общественной палаты Нижнего Новгорода Михаил Иванов считает, что столица Приволжья продолжит расширять свои границы, так как недавно правительство России приняло решение о создании агломераций. Об этом он сказал в разговоре с NewsNN.

По словам специалиста ЮНЭСКО Александра Иванова, помимо прочего строительство города происходит без учета транспортной инфраструктуры. Так, ЖК «Корабли» в Сормовском районе окружен железной дорогой и страдает от пробок. Увеличение население только усугубит ситуацию.

Город фабрично-заводских поселков

Эксперты и жители города сходятся во мнении, что строить нужно не на бывших землях селхозназначения, а развивать деградирующие территории: сносить бараки, дома «народной стройки». В аварийных и ветхих домах Нижнего Новгорода проживают около 18 тысяч горожан.

«Город остался системой фабрично-заводских поселков. В географическом центре – территории, прилегающей к Комсомольской площади, – находится поселок «Дачный», по сути, деревня. И такие примеры есть в каждом районе. Люди проживают в домах, которые в 21 веке жильем назвать сложно», - говорит Александр Иванов.

По словам эксперта, власти предоставляют девелоперам земли, где не нужно решать проблему расселения, а это неправильно. В свою очередь, застройщики неохотно берутся за подобные проекты – это требует дополнительных инвестиций.

«Строить на площадках под расселение дороже и в абсолютных, и в относительных показателях, так как длина инвестиционно-строительного цикла увеличивается», - отметил Александр Иванов.

Генплан есть, а плана нет

В 2010 году была принята последняя редакция генерального плана Нижнего Новгорода. Фактически же он основан на концепциях развития города 80-90-х годов. Ответственность за его реализацию несет департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

«Практика показывает, что генплан – это документ, созданный не для реализации, а, чтобы он на полке лежал. Он не является стратегией. Напротив, девелоперы создают свои проекты, и уже потом с помощью общественных слушаний генплан пересматривается, меняется. И в этом весь парадокс ситуации», - заявил архитектор Туманин.

По оценке Александра Иванова, генплан разработан с грубыми ошибками. Выходом, по мнению эксперта, может стать отказ от генплана и создание мастер-планов, где отражен набор инвестиционных проектов и понятно, кто и в какие сроки будет их реализовывать.

В 2018 году городская администрация упразднила управление главного архитектора Нижнего Новгорода, что, по словам экспертов, также является негативным моментом в сфере градостроения.

«Исторически должен быть главный архитектор города. А как же еще? Кто вообще будет смотреть, что делается. Для меня это нонсенс», - отмечает Туманин.

Оригинал материала опубликован на сайте «NewsNN».

09.04.2019

Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.