реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2019г., Вторник

О, нечищено!


Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Владелец охранного агентства «Волхов» и охранного предприятия «Тор» Максим Ларин направил обращение начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андрею Чоботову – «в связи с возмутительной позицией прокуратуры Нижегородской области в отношении коррупционных действий» бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова. Копия письма и всех упоминаемых ниже документов есть в распоряжении «Козы».

Напомним, господин Ларин обвиняется по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Потерпевшими по делу признаны Роман Антонов и члены его семьи.

Как рассказал «Козе» Максим Ларин, несколько файлов, которые легли в основу возбужденного в отношении него уголовного дела, были обнаружены следствием на жестком диске, который изъяли силовики в офисе охранного агентства 19 декабря 2017 года – в день обысков в ГК «Столица Нижний» и ареста вице-спикера заксобрания, экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Агентство Ларина охраняло эти объекты, что и привлекло к нему внимание силовых органов.

Хотя диск был отформатирован, с помощью специальной программы следствие восстановило ранее сохраненный на нем контент – фото и видеозапись перемещений Романа Антонова и членов его семьи на вертолете марки Eurocopter EC120-B Colibri с бортовым номером RA 04080 в июле 2016 года: 16,17, 24 и 31 числа. Вертолет, как было установлено, принадлежит фирме предпринимателя и депутата думы Нижнего Новгорода Владимиру Амельченко.

Максим Ларин вину в инкриминируемом ему преступлении не признает. Во-первых, потому что имеет к этому контенту косвенное отношение – в съемках он не участвовал, а лишь предоставлял принадлежащую ему бытовую (!) фото-видеоаппаратуру знакомому. Во-вторых, не может считаться нарушением неприкосновенности частной жизни съемка публичного должностного лица в общественных местах. Кроме того, согласно определению Конституционного суда РФ от 9 июня 2005 года № 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины», право на неприкосновенность частной жизни означает возможность контролировать информацию о самом себе и препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. При этом под «частной жизнью» следует понимать только ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер. Между тем кадры, за которые будут судить Ларина и за которые он рискует лишиться охранного бизнеса, зафиксировали множество нарушений.

Начнем с главного: 19 сентября 2017 году на канале YouTube выходит нашумевший фильм «Роман Антонов: коррупционные связи и тайный вертолет замгубернатора Нижегородской области», который «Коза», как и другие СМИ, не оставляют без внимания. Начинается проверка, по итогам которой 25 октября 2017 года прокуратура объявляет: фактов нарушения Романом Антоновым антикоррупционного законодательства нет. В декларации господина Антонова и его супруги нет сведений, что в их пользовании находится вертолет стоимостью около 1,5 млн евро. Но прокуратуре представлено соглашение от 10 января 2017 года между фирмой «Техномашхолдинг», подконтрольной депутату думы Нижнего Новгорода Владимиру Амельченко, и супругой замгубернатора, по условиям которого супруги Антоновы и их родственники могут совершать полеты на вертолете исключительно в случаях осуществления совместного перелета с сотрудниками «Техномашхолдинг» (ТМХ). Соглашение действует до 30 декабря 2017 года, а оплата по нему якобы предусмотрена уже в 2018 году.

«Достоверных данных об использовании указанными лицами вертолета в 2016 году в ходе проверки не получено», – подчеркивалось тогда в распространенном сообщении.

А как же кадры, за которые уголовное наказание грозит Максиму Ларину? Неопровержимый факт: в 2016 году бизнесмен Владимир Амельченко неоднократно оказывал услуги имущественного характера заместителю губернатора Роману Антонову – то есть до заключения вышеуказанного соглашения. Следствие даже рассчитало стоимость данной услуги, в несколько раз,  по мнению обвиняемого, занизив ее: чуть более 32 тыс. руб. за час полета. И когда следователь запросил у прокуратуры «добро» провести дополнительную проверку, прокурор Нижегородской области Вадим Антипов еще раз заявляет: обстоятельств, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях Антонова нарушений антикоррупционного законодательства, не выявлено.

«Использование в 2016 году Антоновым Р.В. и членами его семьи принадлежащего ТМХ вертолета какими-либо документами не оформлялось. Как пояснил Антонов Р.В., в 2016 году он семьей 2-3 раза по приглашению Амельченко В.В. совершал попутные полеты на вертолете на дачу. Оплата перелетов не осуществлялась», – заявляет господин Антипов.

Однако в материалах уголовного дела как минимум четыре эпизода. При этом следствие получило документы, которые указывают, что 17, 24 и 31 июля 2016 года вышеуказанный вертолет с Романом Антоновым на борту к месту совершения «преступления» Ларина не летал – записи об этом в журнале полетов и задания на данные полеты отсутствуют. Когда же защита ходатайствовала перед следствием приобщить данные факты к материалам уголовного дела, ей было отказано. Вот как объясняет это следователь А.А.Иванов: «По уголовному делу достоверно установлено, что 17, 24 и 31 июля 2016 года вертолет EC-120 номер RA-04080 осуществлял перелеты с семьей Антоновых на борту от вертолетной площадки, расположенной близ земельного участка Антоновой Е.А., по адресу Нижегородская область, Городецкий район, Федуринский сельсовет, 1,77 км западнее д.Соболихи в район земельного участка Антонова Р.В. по адресу: Нижегородская область, город Нижний Новгород, Прибрежная слобода, у дома №18, – констатирует он. – Таким образом, изложенное свидетельствует не об отсутствии перелетов вертолета в инкриминируемые обвиняемому даты совершения преступления – 17, 24, 31 июля 2016 года, а о невнесении сведений о таких перелетах в отчет».

Также защита ходатайствовала перед следствием об истребовании выписки из ЕГРН на земельный участок с кадастровым №52:15:0030109:20, а также приобщении ее к материалам дела в качестве доказательства незаконного ограждения прибрежной полосы. Забор зафиксирован на кадрах. Чем мотивировал следователь А.А.Иванов свой отказ: «В собственности семьи Антоновых, члены которой являются потерпевшими по делу, земельный участок с кадастровым №52:15:0030109:20 не находится. Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок Антоновой Е.А. с кадастровым №52:15:0030109:17 не имеет общих границ с прибрежным участком с кадастровым №52:15:0030109:20 и соответственно не отделен от него забором, который упоминает защитник». Кроме того, утверждает следователь, вынося постановление с отказом в удовлетворении ходатайства, вышеназванное ограждение имеет открытые калитки и ничто не препятствует свободному проходу, в чем он убедился лично.

«Коза» считает, что остальное в сравнении с вышеизложенным уже не столь возмутительно – например, багги без регистрационных номеров, которым, находясь в прибрежной зоне, управляет Роман Антонов. Кто хозяин данного транспортного средства, он будто бы не знает – «кто-то приезжал на нем в гости к одному из владельцев земельных участков и оставил его, разрешив покататься», – пояснил он в ходе допроса следователю. Хотя нет регистрации – нет и транспортного налога в бюджет, не так ли?

Максим Ларин жалуется Андрею Чоботову, что в Нижнем Новгороде прокуратура и следственный комитет вместо того, чтобы бороться с проявлениями коррупции, занимаются её укрывательством и уголовным преследованием простых граждан, пытающихся противодействовать этой коррупции, предавая гласности общественно значимые факты. 

«Меня будут судить необоснованно. Есть приказ высокопоставленных лиц, чтобы я понес ответственность. Чтобы меня осудить, чтобы я не мог дальше работать в охранном бизнесе. Происходит, я считаю, дискриминация меня как предпринимателя, как гражданина», – заявил обвиняемый «Козе».

Кстати, весной 2018 года Управление Росгвардии по Нижегородской области уже пыталось лишить ООО ЧОП «ТОР» Максима Ларина лицензии, но арбитражный суд истцу отказал – ввиду отсутствия оснований. Максим Ларин напоминает: до октября 2018 года советником главы Росгвардии был Александр Хинштейн – давний партнер Романа Антонова в политике.

«Я с 1995 года занимаюсь частной охранной деятельностью. У меня не было ни утраты оружия, никаких других нарушений. И вот через 23 года ко мне приходят люди, засовывают белый платок в ствол пистолета и говорят: «О, нечищено!». И выписывают штраф 150 тысяч рублей на организацию и 25 тысяч на должностное лицо. То есть 175 тысяч штрафа! Для меня это очень большие деньги», – отмечает господин Ларин.

«Коза» спросит Приволжскую транспортную прокуратуру, какую ответственность понесла фирма господина Амельченко и соответствующие должностные лица за нарушение правил полетов. Кстати, начальник Управления на транспорте МВД России по ПФО полковник полиции Александр Бережной был еще одним пассажиром в скандальной истории с вертолетом.

Ирина Славина

Оригинал материала опубликован на сайте «koza.press».

22.01.2019

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.