реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Итоги 2018 года


Год грядущий точно будет интересным. У него просто выбора нет, у этого года.

1. Вслед за новым губернатором в НН пришёл и новый мэр. Владимир Панов (ПВА) в уходящем году успел начудить, поборолся со снегом, попытался доказать, что таки умеет выбирать подрядчиков для ремонта после Покровки (не вышло), получил и потерял Носкова, остался сам по себе, а снег снова тут. С командой администрации вопросов и подвешенных хвостов осталось даже больше, чем с командой правительства – многие замы и назначенцы оказались совсем временными, старички разбежались. Впереди сложный год.

2. ГлебСергеевич (ГСН), напротив, весь год блистал и явно вошёл во вкус своей медийности. Для него лично год был очень удачным, избрался без проблем, выборы ВВП провёл без вопросов и замечаний, закрепил за собой звание лица технократии и друга Москвы. Учитывая, что на другом конце страны набрал обороты проект по критике Москвы и якобы независимости, в грядущем году ждём гонки этих трендов, ГСН явно будет на острие. То, что на практике особых улучшений нашей жизни не произошло – так это бог с ним, 17 лет стратегии впереди.

3. Михаил Бабич (БМВ) после долгой череды слухов нас наконец оставил и перебрался в Минск. Впрочем, силовая повестка с ним не ушла. Все, кто был арестован, таковыми и остались, судятся; соскочить успел один Кондрашов – ценой всех своих медиа-активов. Остатки старой команды выгонялись с мест тоже намеками на возможное силовое воздействие. Повезло лишь любимцу Валерия Шанцева Дмитрию Сватковскому - стал-таки депутатом Госдумы.

4. Несмотря на картинное обнимание и братание в начале года, отношения города и области всё-таки периодически обостряются. После ЧМ-2018 необходимость в картинном единении всего и вся отпала, и во второй половине года особой любви между ГСН и ПВА уже не наблюдалось.

5. Собственно, ЧМ-2018. История застройки Стрелки федеральными проектами на нём не закончилась – впереди Ледовый дворец, под боком у стадиона. Вообще предлагаем никакой стратегии развития территории так и не принимать, чтоб там градозащитники не требовали, а оставить Стрелку свалкой федеральных монструозин. Главное, чтоб деньги выделяли, так ведь?

6. В целом год получился не годом разрешения накопившихся проблем, а их обострением. Капремонт, ТБО, кадровая политика города и области, предпринимательство, к этому накинем ещё федеральные решения по поднятию пенсионного возраста и увеличению НДС, проблему с ценами на топливо, падение рубля, рост недовольства граждан существующей властью в любом её виде… Год грядущий точно будет интересным. У него просто выбора нет, у этого года.

Оригинал материала опубликован в телеграм-канале «Нижегородский Эксперт».

31.12.2018

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.