реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

Число «новых бедных» растет


Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

При этом представленные Росстатом цифры нуждаются в уточнении. Формально у нас к бедным относят тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Но сам прожиточный минимум – величина достаточно условная, а главное назначаемая, притом не столько учеными, сколько чиновниками.

И, по мнению многих специалистов экспертного сообщества, она в России сильно занижена, поскольку не учитывает необходимость потребления многих услуг, которые сегодня уже стали неотъемлемой частью жизни. Сам прожиточный минимум и его компоненты не всегда соответствуют реальности, что, в принципе, выгодно чиновникам. Ведь если послушать ученых и повысить прожиточный минимум, то за чертой бедности окажутся многие миллионы людей. Тем, кто отвечает за уровень бедности в стране, это невыгодно.

Еще один аспект состоит в том, что уровень дохода – это еще не все. Важна обеспеченность таким социальным благом, как жилье. Лет десять назад Центр уровня жизни и его руководитель профессор Бобков провели исследование, в котором оценивали бедность по двум компонентам – уровень дохода и обеспеченность жильем. И у них получились совершенно другие цифры.

То есть, бедных существенно больше, чем показывает официальная статистика. Сколько у нас бедных по стране? Миллионов двадцать, и это очень приблизительная оценка.

При этом среди тех, кто живет за чертой бедности, ситуация тоже очень различается. Например, по данным ООН, бедным считается человек с доходом менее двух долларов в день, а если меньше одного доллара, это уже нищета.

Число бедных растет потому, что экономика развивается слабо, индексация доходов не успевает за инфляцией. Надо готовиться к тому, что бедных меньше становиться не будет. И политические факторы здесь, конечно, играют не последнюю роль. Санкции, усиление санкций, и, что еще более важно, ожидание продолжения санкций, – в таких условиях предприниматели опасаются начинать и развивать здесь бизнес.

Может быть, безработица у нас и не растет, но это особенность российского рынка труда. Вслед за снижением спроса на труд работников не увольняют, а снижают их заработок, в основном за счет переменной части зарплаты. А в структуре зарплаты эта переменная часть часто превалирует над основной, которую работодатель обычно не трогает.

Такое явление носит массовый характер. И людей, которые зарабатывают меньше, в экономике страны становится все больше. Во многих секторах экономики люди зарабатывают очень мало. Недавно я видел статистику – в России одна пятая часть населения зарабатывает меньше пятнадцати тысяч рублей в месяц.

В этих условиях надо готовиться к тому, что бедность будет расти. Нижегородская область в этом плане, как и во многих других случаях, регион медианный, наши показатели близки к средним по России. Есть регионы, где гораздо хуже, есть, где существенно лучше – там, где много нефти или особая структура доходов.      

Так что бедных будет больше, и надо думать о механизмах их защиты. Эта защита должна быть более адресной, что, в свою очередь, повлечет издержки, связанные с администрированием, выявлением тех, кому нужна помощь.

В Нижегородской области структура бедности очень разная. Половина – это традиционные бедные: инвалиды, безработные, матери, потерявшие кормильца. А половина, сейчас, пожалуй, даже больше – так называемые «новые бедные», когда в семье оба родителя работают, но семья не может выбраться из бедности и пребывает в ней постоянно.

Тем самым формируется культура бедности. Люди, приучившиеся жить в бедности, иначе смотрят на жизнь. У них происходит своего рода отупение – не в умственном смысле, а в смысле пассивности, неверия в возможность что-то изменить. Они готовы поверить в любые байки, они доверчивы, падки на слухи, этими людьми легко управлять. Но в социальном плане, в плане прогресса, на них едва ли можно положиться.

Места, где число бедных велико, особенно в малых городах, где культура бедности более глубоко пустила корни, это очень неблагополучная сфера. Не говоря уже о том, что если произойдет какой-то выплеск агрессии, то эти люди, которые сегодня такие тихие, могут и взорваться. Не дай Бог до этого довести.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

06.12.2018
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.