реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Десертный нож для защиты


В фильме «Убить дракона» 1988 года есть назидательный эпизод, когда Ланцелоту, вызвавшему на бой дракона, приносят оружие – щит и меч, роль, которых выполнили столовый нож и металлическая тарелка.

Уж очень хотелось бургомистру оказать услугу своему дракону, организовав схватку с заранее известным единственным исходом.

Вспомнился этот эпизод в связи с вот таким сообщением на Интернет-ресурсе «Репортер-НН»: «Разъяснив права сторон, судья спросила, имеются ли ходатайства. Защита Олега Сорокина и сам подсудимый заявили ходатайство о предоставлении дополнительного времени на изучение материалов дела - 300 часов.

Они сообщили, что им необходимо еще 50 дней для рассмотрения материалов дела – из расчета по 6 часов в день. Олег Сорокин заявил, что следователь предоставлял ему материалы дела на своё усмотрение - что-то предоставлял, а что-то нет.

Олег Сорокин повторил, что следователь нарушил его права, не дав полностью ознакомиться с делом, и попросил суд его права восстановить.

В итоге суд постановил: судебное заседание отложить до 29 ноября, предоставив, таким образом, подсудимым на изучение материалов дела ещё два дня».

Итак, что имеем. Во время судебного процесса, который носит состязательный характер, и стороны которого равноправны, выясняется, что одному из его участников – подсудимому, следователь не предоставил материалы дела в полном объеме. Подсудимый просит предоставить ему 300 часов для ознакомления с этими материалами. И суд идет навстречу этому ходатайству и предоставляет подсудимому целых 2 дня! То есть 48 часов без сна и отдыха.

Ну, у кого после этого хватит жестокости бросить упрек суду в предвзятости и необъективности? Было ходатайство подсудимого? – было. Признал суд справедливым это ходатайство? – признал. Предоставил для ознакомления дополнительное время? – предоставил. Ну, а то, что вместо «меча» для защиты предоставлен "десертный нож" – так это  несущественные мелочи. Главное – буква закона строго соблюдена и права обвиняемого неукоснительно защищаются.

Представители судебного корпуса очень нервно и с искренней обидой реагируют на появляющиеся в обществе предвзятые мнения о случаях необъективности, ангажированности и предвзятости выносимых решений.

Но, прежде чем обижаться на неблагодарное общество, может, следует честно задать вопрос: а не сами ли мы своими действиями, которые выносятся в публичное пространство на всеобщее обозрение, наносим урон престижу третьей власти – судебной?  Которая независима и подчиняется только Конституции и закону.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

30.11.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.