реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

А кушать хочется всегда...


Нижний входит в тройку самых дорогих городов страны, а вот по доходам нижегородцы пока пятые в ПФО. Беспристрастные показатели социально-экономического развития Нижегородской области свидетельствуют о том, что если экономика нашего региона развивается довольно успешно, то с социальным аспектом дело обстоит гораздо хуже

Губернатор Валерий Шанцев стал главой Нижегородской области 8 августа 2005 года. Однако было бы неверным оценивать плоды его деятельности, начиная именно с этого момента. Ведь после инаугурации нового губернатора была сформирована, а затем утверждена и новая структура правительства, назначены новые министры. Поэтому более логично сопоставлять параметры жизни области “при Ходыреве” и “при Шанцеве”, взяв за основу периоды с января по сентябрь 2005 и 2006 годов — благо такую возможность предоставляют обнародованные 15 ноября Нижегородстатом цифры.

Сравнивая статистические данные экономического развития области за девять месяцев нынешнего года с аналогичным прошлогодним периодом, нельзя не заметить, что положительная динамика прослеживается почти по всем направлениям. Индекс промышленного производства “по полному кругу предприятий” возрос со 103 до 108,1%. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по предприятиям и организациям всех форм собственности увеличился еще заметнее — с 98,1 до 124,1%, а сами инвестиции возросли с 33 миллиардов 705,7 миллиона рублей до 50 миллиардов 324,2 миллиона рублей. Схожими темпами рос и объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных “собственными силами” работ и услуг. Что касается строительства жилья: если за девять месяцев 2005 года было построено 390,3 тысячи квадратных метров общей площади, то в 2006-м — уже 435,8 тысячи квадратных метров. Пожалуй, единственное, что “подкачало”, — это сельское хозяйство: если в действующих ценах (то есть без учета инфляции) объем сельскохозяйственной продукции несколько вырос, то в сопоставимой оценке он упал до 95,2% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Но в целом экономические показатели области выглядят весьма оптимистично.

А вот социальные показатели внушают меньший оптимизм. Во-первых, Нижегородская область по-прежнему удерживает печальное лидерство в стране по уровню смертности. И хотя коэффициент рождаемости за год чуть вырос, а коэффициент смертности немного упал, эти “сдвиги” настолько незначительны, что их приходится измерять в промилле.

Зато ощутимо вырос уровень преступности: если в 2005 году на каждые 10 000 населения приходилось 205 зарегистрированных преступлений, то в 2006-м — 237. Раскрываемость же преступлений, наоборот, упала: в минувшем году было раскрыто 42,6% преступлений, в текущем — только 37,4% за аналогичный период. А тот, например, факт, что количество зарегистрированных за год ВИЧ-инфицированных больных резко снизилось с 304 до 96 человек, можно трактовать двояко: то ли как успех борьбы со СПИДом, то ли как деградацию уровня медицинского обслуживания — в частности, эффективности и своевременности региональной диагностики.

Отдельная тема — доходы населения.

С одной стороны, статистически номинальные среднедушевые денежные доходы населения области (включая стариков и младенцев) выросли с 5612 рублей до 7384 рублей в месяц на каждого. С другой — из этого “среднедушевого” показателя парадоксальным образом выпадает без малого две трети областного населения! Согласно той же статистике 63% жителей области имеют доходы ниже “официального среднедушевого”, а 18% — ниже даже официально установленного регионального прожиточного минимума в три с небольшим тысячи рублей. Подобный “фокус” отчасти объясняется тем, что на 10% населения Нижегородской области приходится третья часть всех денежных доходов. Дальнейшее “доходное” расслоение проследить практически невозможно, поскольку Нижегородстату точно известно, сколько у нас “сверхбедных”, а вот по “сверхбогатым” он почему-то совершенно “не в курсе”. Однако со всей уверенностью можно предположить, что и среди упомянутых 10% “счастливчиков” наблюдается схожий диспаритет.

Далее: с одной стороны, средняя заработная плата в регионе выросла за год с 6719 до 8437 рублей. И это уже ближе к истине. С другой — инфляция в Нижегородской области обогнала общероссийскую, составив 8,1% против 7,2% в среднем по РФ и существенно “снивелировав” тем самым рост зарплат. Не говоря уже о том, что Нижний Новгород входит в тройку самых дорогих городов страны после Москвы и Петербурга. При данных обстоятельствах было бы естественно, что и по зарплатам вкупе с общими доходами мы также занимали бы третье место. Но нет: наша область — всего пятая, причем даже не по России, а всего лишь в рамках ПФО.

Памятуя о том, что все-таки экономика для людей, а не люди для экономики, было бы неплохо увидеть, как “социальные” показатели подтягиваются к “экономическим”.

Ольга Мигачева

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».

21.11.2006

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.