реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник

Проснуться в новой стране


На мантрах «терпеть, чтобы доказать всему миру нашу силу и наше величие» можно жить не одно десятилетие

Любая страна имеет свойство постепенно меняться, но в России ощущение, что отныне живешь в другой стране, в последнее время настигает чаще, чем рассчитываешь.

Два с небольшим года назад Россия пережила массовый приступ гражданской активности, движение белоленточников, события Болотной. Казалось, что безграничное терпение исчерпано: столько лет подряд в стране сворачивались все демократические институты, отменялись выборы, власть присваивала себе полномочия решать все исключительно на свое усмотрение - и никто особо не противился этим веяниям, хотя и не одобрял, и вдруг – прорвало. Результаты последних Госдумских выборов были поставлены под сомнение, люди перестали ждать и молчать и вышли на площади, чтобы заявить свое несогласие с происходящим, возмутиться наглым попранием понятия справедливости.

Это был знак власти и преодоленный внутренний рубеж. И тут же руководство страны пошло на попятный, заявив, что всенародные выборы глав регионов вполне могут быть возвращены, хотя до этого считалось, что процедура одобрения Заксобранием кандидатуры, предложенной президентом, вполне эквивалентна прямым выборам губернаторов – «ведь депутатов избрал народ, значит, своим голосованием они выражают точку зрения своих избирателей». Эти ходульные аргументы предлагались до той поры на полном серьезе, но тут стало понятно, что народ не столь наивен, как бы этого хотелось власти, и держать его за конченного идиота – чревато.

Да, сразу же отыграть обратно до прежних позиций не получилось: сыпались мутные обещания, выборы глав субъектов возвращены были вовсе не в том виде, в каком они были прежде, а прямые выборы глав местного самоуправления и вовсе не были возвращены. Но это уже прояснилось спустя месяцы, а на тот момент было понятно, что власть напугана, что она не ожидала такой активности от граждан, несогласия и отпора, что есть рычаги давления и способы донести свою позицию так, чтобы ее заранее не сбрасывали со счетов, как заведомо несущественную.

Казалось, что полученных уроков не забудут обе стороны конфликта. Что в стране стало легче дышать. Что игнорировать нужды и мнение собственного населения государство больше не сможет. Что точка невозврата пройдена, что лед тронулся.

Но все это не помешало тому, что случилось вскоре. Присоединенный Крым, патриотический угар, те, кто еще вчера стояли по разные стороны баррикад, внезапно объединились в желании если не присоединить Украину, то хотя бы не пустить в Европу и показать ей, где раки зимуют. Чтобы она, как следует, прочувствовала величие России. И этот посыл вдруг очень понравился многим, включая тех, кто выходил недавно с белыми лентами на улицы, требовал признать недействительными результаты выборов в Госдуму, выпустить узников Болотной, вернуть выборы глав регионов не как формальность, когда лишь ставленник президента имеет шансы пройти «фильтры», а в том формате, который соответствует Конституции, гласящей, что любой гражданин России может избирать и быть избранным. Все эти ценности в один момент обесценились, и мы снова проснулись в новой стране.

Многим она показалась хорошо знакомой. Выяснилось, что очень точно ясно, как в ней жить и что в ней делать. У такой страны жесткий лидер и бесконечный пропагандистский поток льется из телевизоров. С утра до ночи рассказывают, как американцы всегда ненавидели русских, какие мы сильные и великие, какие мы самодостаточные и как легко обойдемся своими силами везде, и даже древняя китайская медицина, между прочим, попала в Китай из Вологды.

Ностальгия по советским временам как-то странно аукнулась в российских сердцах. Рассказы об американской ненависти были приняты на ура: «Они всегда к нам так относились! Они и раньше пытались нас запугать, бряцали ядерным оружием, но мы – несокрушимы!» Вроде бы в качестве ценностей той эпохи мыслились бесплатное всеобщее образование высокого качества, продленки, детские кружки и спортивные секции, в которые мог попасть любой желающий, бесплатная общедоступная медицина, и т.п. Но оказалось, что не обязательно воспроизводить все полностью глобально и масштабно. Дайте нам неумолкающую пропагандисткую машину, привычные лозунги, привычных врагов – и вот мы уже счастливы, как будто оказались там, где проезд в метро стоит пять копеек, не бывает безработицы и ярко выраженного социального неравенства, а впереди – только светлое будущее. Государственная система скопировала лишь худшие стороны советских реалий и привнесла их в нашу действительность, но у народа это вызвало эйфорию узнавания.

Как скоро протрезвят людей суровые будни? И случится ли это? На самом деле на мантрах «терпеть, чтобы доказать всему миру нашу силу и наше величие» можно жить не одно десятилетие. Когда у тебя ничего нет, кроме этого величия, а за проявление недовольства грозят строгие кары, то вполне можно жить и на величии. Величие – лучше, чем совсем ничего. И ресурс терпения в России тоже огромен – при любых экономических раскладах. Наши предки пережили революцию, коллективизацию, массовые расстрелы, ГУЛАГ, войну, послевоенную разруху. И они терпели. И мы сами терпели дефицит, талоны, многочасовые очереди за макаронами и сахарным песком, многомесячные задолженности по зарплате, постепенное испарение возможности получать бесплатное высшее образование и бесплатную медицинскую помощь, отмену прямых выборов губернаторов и мэров, отмену права избирателей на отзыв депутата…

… В какой же стране мы проснемся послезавтра? И когда оно настанет?

Валерий Демьяненко

23.01.2015

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.