реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Просто лишний выходной


День народного единства продолжает оставаться искусственным и не прорастает в сердцах

День народного единства вряд ли можно назвать праздником, который вполне прижился в российской календаре знаменательных дат. Несмотря на то, что празднуют его уже не первый год, несмотря даже на заметную нижегородскую составляющую, для нижегородцев этот день, в первую очередь, не торжественный, не памятный, не исторический, а выходной.

Конечно, те, кто работает по обычному календарю с субботами и воскресеньями в качестве выходных, плюс особые даты, о празднике народного единства знают. Ведь в этот день не нужно выходить на работу! А вот фрилансеры и пенсионеры не всегда даже в курсе, что есть такой праздник. Специально опросил нескольких пенсионеров из своего и соседних подъездов за неделю до праздника – до того, как телевидение напомнит о нем – знают ли они про День народного единства. Большинство опрошенных изумленно переспросили: «Какого единства?» - подумали, некоторые вспомнили, что они что-то такое слышали раньше, но не знают - зачем это и когда, а еще часть категорически заявили, что про такой праздник никогда не слыхали.

Разумеется, можно сбросить пенсионеров со счетов (хотя это как-то некорректно в рамках все того же декларируемого единства) и сказать, что это праздник не для уходящих поколений, которые выросли и жизнь прожили с Первомаем и Днем 7 ноября, а для молодых, которые сейчас вершат судьбу страны или будут это делать в будущем. Тем не менее, праздник сложно отнести и к разряду молодежных. Он празднуется как-то уныло – скучными торжественными речами первых лиц на площадях, которые покорно выслушиваются гражданами, собранными и доставленными по профсоюзной линии, молодежи это неинтересно.

В этом году ожидают какого-то особого интереса ко Дню народного единства со стороны населения на волне подъема патриотических настроений в связи с украинскими событиями. Но вроде бы ни исторически, ни логически этот день не коррелируется с тем, что происходит сейчас на Украине. Но даже о тех, кто сумеет для себя все это как-то соединить, вряд ли можно сказать, что этот праздник они воспринимают как семейный или как общегражданский, близкий сердцу каждого в России. День народного единства пока что не нашел себе места в сердцах россиян. Нет ни одной категории населения, которая бы трепетно относилась к этому празднику как таковому. Если послезавтра его заменят каким-нибудь Днем российского величия и гордости и перенесут на 2-ое или 5-ое ноября, никто не расстроится, не удивится и не посчитает, что его лишили возможности полноценно праздновать великий праздник. 

4 ноября – это, безусловно, праздник для тех, кто считает себя православными – это день чествования иконы Казанской Божией Матери. Но, несмотря на всю почитаемость этого образа, надо признать, что в Православии далеко не он один празднуется и почитается верующими. И с другими иконами тоже связаны исторические события, избавления и чудеса. В течение года таких праздников немало, и по этому поводу не объявляются выходные дни. Да и нельзя на государственном уровне маркировать День народного единства как православный праздник, потому что иначе все единство тут же дробится и рассыпается по конфессиональному признаку. К тому же в стране живет немало тех, кто считает себя атеистами - их заведомо религиозное содержание праздника также вынесло бы за скобки.

В общем, определиться с идеологическим контентом за несколько лет так и не удалось. На всякий случай воткнули немного истории, немного религии, поставили в календаре недалеко от привычного 7 ноября и ждут, что каждый сам подыщет себе что-нибудь подходящее и приемлемое из этого наполнения. Но у всех как-то не складывается.

У 7 ноября, которое 4-ое должно вытеснить (как ни крути, а этот замысел упорно просматривается в концепции Дня народного единства), в этом смысле содержание было простое, четкое, стройное и для всех приемлемое – принцип равенства доступа к образованию, медицинским услугам, имущественным благам, и прочее. У 4 ноября наполнение очень мутное, вязкое, не каждому важное и нужное.

Поэтому перспективы праздника туманны. Конечно, он может остаться надолго в праздничном календаре с подачи государства, даже не имея чем зацепиться за души российских граждан. Мы же празднуем формально День Конституции, и совершенно не страдаем от того, что этот праздник несколько раз поменял дату празднования, не страдаем даже, что он был, а потом перестал быть выходным, хотя лишний выходной всегда кстати. Точно так же мы можем иметь в виду, что у нас есть некий День народного единства, формально его отмечать – кому полагается, выйдут с речами, другие, кому полагается, постоят-послушают. Но, если однажды этот день перестанет быть выходным, никто в России не сочтет это кощунством. Если же праздник вовсе отменят, никто не расстроится, никто не будет восклицать: «Как же так, а куда же мы теперь будем девать наши гражданские чувства, наше единство, солидарность и любовь к соотечественникам?!» Хотя вообще-то некоторые люди или даже группы людей могут сказать что-то в этом духе, но общероссийского размаха у таких настроений не будет. И если кто-то выскажет неодобрение отмене Дня народного единства на первый год с момента такого события, то на второй, скорее всего, даже не вспомнит об этом.

В общем, праздник продолжает оставаться искусственным и не прорастает в сердцах. А выходной радует.

Олег Мансуров

31.10.2014

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.