реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Дети в системе образования: пробелы и проблемы


Ни садик, ни школа времени родителям, по большому счету, не экономят, а проблем для решения создадют вагон и маленькую тележку

У родителей, имеющих детей соответствующего возраста, есть стойкое ощущение, что образование для детей дошкольного и младшего школьного возраста в настоящее время переживает период глубокой деградации. На самом деле, есть абсолютная уверенность, что, если имеется возможность самостоятельно заниматься развитием ребенка, то ни в садик, ни в школу его лучше не отдавать: будет умнее, спокойнее, здоровее, позже начнет курить и ругаться матом.

Требования работников детских садов к родителям поражают: создается впечатление, что там занимаются воспитанием не детей, а исключительно родителей. Постоянно требуется, чтобы родители изготавливали какие-то поделки и приносили их в садик. Подозреваю, что кладовки там уже ломятся от обилия работ прикладного родительского творчества. Причем, речь вовсе не идет о том, что это поделки, которые родители изготовят с детьми. К запрашиваемому изделию такие требования, соответствовать которым работа, сделанная совместно с ребенком, никак не может.

Например, у меня однажды потребовали, чтобы я принесла через неделю коврик для ног, на который мой ребенок сможет вставать, поднимаясь с кровати после тихого часа. Непременное условие – чтобы коврик был изготовленным вручную. Очень мило, конечно, что вот мамы посвящают часы своей жизни сугубо женской ручной работе, чтобы их ребенок по три-пять минут в день прикасался к ней ногами, но только, если времени и так не хватает ни на что, то приходится его во имя поделок отрывать у того же самого ребенка: в выходные мы никуда не идем, потому что надо срочно успеть выткать или связать коврик в отведенное время, а то там дальше следующее занятие дадут – снеговиков к Новому году, ежиков к Дню осени, и так далее.

Можно, конечно, на все это плюнуть и запросы детского сада игнорировать. Но надо иметь в виду, что свое негативное отношение к маме, которая не прислушивается к рекомендациям и не исполняет обязательных для всех заданий, воспитатель перенесет на ребенка. Вы готовы, чтобы ваш ребенок расплатился за то, что у вас нет времени на поделки?

Постоянно замечаю, что мои понятия о том, что должны детскому саду родители, сильно устарели. Так же, как и понятия о том, что детский сад должен ребенку и, следовательно, родителям. Недавно я спросила у своей пятилетней дочери: «А вам читают в детском саду сказки?» По наивности была уверена, что читают. «Нет, не читают. – Мама, ну ты что? В детском саду спят, едят и гуляют. Какие сказки?» «А мне читали, когда я в садик ходила». Дочь была изумлена: «Когда?!» «Ну, очень-очень давно»…

Никогда прежде не думала, что 30 лет назад, будучи ребенком, в садике я получила потрясающее образование, но теперь в этом уверена. И не только в сказках оно заключалось, хотя переоценить этот компонент невозможно. Нас учили ухаживать за домашними растениями – говорили, какие протирать влажной тряпочкой, а какие – сухой кисточкой, какие поливать много, а какие мало, которое как называется, и быть дежурным, который в этот день ухаживает за цветами, считалось большим почетом: все остальные дети белой завистью завидовали и смиренно ждали своей очереди. До сих пор помню, как во время прогулок наше детское внимание всегда обращали на состояние природы: первые почки на деревьях, березовые сережки, прилетевшие снегири, появившиеся проталины, облетающие желтые листья. Нам рассказывали о том, какому времени года что соответствует, и было это не столько поучительно, сколько увлекательно. А теперь в порядке вещей, если ребенок до школы не различает времена года. Одногруппник дочери, прошлым летом увидел сорванные ветром листья, желтеющие на асфальте, и сказал: «Листья опадают… Скоро весна».

Или праздновали в этот раз Новый год в детском саду – дети, как обычно, учили стихи и песни. Стихи они Деду Морозу рассказали, а вот песни, оказывается, петь не всякому можно. Большая часть детей не поет, независимо от того, знает текст или нет. Потому что – внимание! - поют солисты. Я не знаю, кто и как выбирает солистов – наверное, музыкальный работник по своим каким-то профессиональным критериям. Но мне кажется, что лишать детей удовольствия петь на праздниках, даже если у них дурной голос и плохой слух – неправильно. Разумеется, ребенок может попеть и дома. Но для чего он тогда ходит в детский сад? Исключительно для того, чтобы не оставаться одному без присмотра, когда мама на работе?

Начальная школа – тоже изменилась. Если раньше первоклассники большое внимание уделяли прописям, то теперь это не считается столь уж необходимым. Ведь у нас же компьютерная эра, и неважно, что развитие мелкой моторики рук напрямую связано с развитием головного мозга и речевых центров… Но не надо думать, что прописей стало меньше – значит, свободного времени больше. Отнюдь нет: оно уходит на какие-то совершенно дикие по своим заданиям рабочие тетради с вопросами, на которые даже взрослые люди с высшим образованием затрудняются подыскать правильные ответы. Ситуация, когда ребенок может сам учиться на хорошие оценки, как это в большинстве случаев было раньше - просто исключена. Делать домашнюю работу и сохранять хорошую успеваемость ребенок может лишь, если ему помогает взрослый. Ну и неизбежный бонус для родителей, наследуемый из детсада - бесконечное количество каких-то «творческих заданий», которые надо выполнять своими руками, когда измученный учебными тетрадями школьник уже спит.

То есть, если нет выхода – оба родителя работают – надо стараться и надрываться, откусывая куски от того времени, которые вы могли бы проводить с детьми в играх, прогулках, общении, в отдыхе (он, между прочим, тоже необходим). А если мама не работает, то ей ни садик, ни школа времени, по большому счету, не сэкономят, а проблем для решения создадут вагон и маленькую тележку. Так что лучше обходиться вовсе без садика – как раз объясните про времена года и вместе споете то, что можно только солистам, а время, которое не надо тратить на изготовление никому не нужных поделок, будете проводить в парке или запишите свое чадо в кружок по интересам. То же самое со школой – если ребенок учится дома, то он и знает больше, и в семье находится больше, и времени для игр и отдыха имеет больше, а дурных примеров перед глазами - меньше. Благо, что закон сегодня позволяет семейное образование.

Екатерина Пантелеенко

25.05.2014

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.