реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Ни рыба, ни мясо


Нижний Новгород ни как исторический город не котируется высоко, ни как современный, при этом, казалось бы, обладая хорошим потенциалом и для того, и для другого

Нижний Новгород насчитывает почти восемь веков своей истории – с момента первого упоминания в одной из сохранившихся летописей. И уже это дает основание полагать, что город должен быть настоящим кладезем древностей и исторических памятников. Но, к сожалению, 800 лет за плечами как-то особо не чувствуются в атмосфере города. Прежде всего, потому, что беречь то, что свидетельствует о прошлом, здесь не принято: разрешения на сносы с последующей застройкой в историческом центре выдаются регулярно, подкрепляемые репликами о том, что «мы хотим жить в современном и удобном городе, а не среди рухляди и ветоши». Нижнему Новгороду почти нечего предъявить в качестве признаков своей старинности: Кремль, пара набережных, две с половиной улицы – вот и все наше наследие, от которого день ото дня остается все меньше и меньше.

Может быть, тогда мы очень продвинуты в качестве современного, удобного, благоустроенного города? Стремлением развиваться в этом направлении обычно прикрываются набеги застройщиков на старый город при помощи и попустительстве властей. Однако не видно что-то в Нижнем ни шедевров современной архитектуры, ни прорывов в благоустройстве, ни элементарной чистоты. Такой взгляд на город можно назвать субъективным, и непременно найдется кто-нибудь, кто скажет: «А я вижу и чистоту, и благоустроенность, и шедевры». Поэтому имеет смысл обратиться к официальным данным и сравнить с другими городами России.

Например, в сфере благоустройства. У нас теперь есть и урны, и клумбы, и даже остановочные павильоны с фрагментами копий картин, хранящихся в нижегородских музеях. Это радует, но в масштабах страны, видимо, не впечатляет. Сравнивать провинциальный город с Москвой и Питером, имеющим принципиально иные бюджеты на эти цели, неэтично: разумеется, там и клумбы, и фонари, и парки совершенно иного качества. Но, как ни странно, ежегодный конкурс «Самый благоустроенный город России» в минувшем году выиграли вовсе не столицы, а Калуга. Второе место разделили Чебоксары и Тамбов, третье – Кемерово и Владимир. Мериться бюджетом с этими городами Нижний Новгород вполне в состоянии, а вот степенью благоустроенности – нет.

На случайное «не сложилось в этом году» списать не получится, потому что, если посмотреть результаты конкурса за несколько лет, то можно видеть, что там победители очень часто повторяются. Среди таких рекордсменов: Хабаровск, Саранск, Тюмень, Красноярск, Новороссийск, Белгород. Нижний Новгород в пролете. Почему? Чтобы понять, достаточно заглянуть в критерии для отбора победителей. А там есть, например, уровень обеспеченности населения зелеными насаждениями и качество озеленения городской территории, приведение фасадов зданий в надлежащее состояние, архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской застройки, замена ветхих инженерных коммуникаций, обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами, сохранение историко-культурного и природного наследия, обеспечение экологической безопасности проживания населения… Очевидно, что Нижний со своими проектами, предусматривающими вырубку и застройку парков, со своими тоннами пластикового мусора на улицах, со сносом купеческих особняков с приговариванием заветного слова «рухлядь», с уверенностью главы города в том, что деревьев нам хватит и за городской чертой, а внутри Нижнего в них надобности нет, с нерешенным вопросом парковок, и прочее-прочее – в эти критерии никак не вписывается.  

Как показывает опыт других российских городов, благоустроенность – цель вполне достижимая даже при скромных бюджетах. Но проблема в том, что в Нижнем Новгороде власти считают, что есть цели куда более важные. В их системе приоритетов благоустроенность – дело десятое. И потому для нижегородцев мусорные кучи – явление привычное, а когда житель нашего города оказывается где-нибудь в другом месте, где в бесконечную даль уходит совершенно чистая полоса прибоя, или течет река, по берегам которой ходят люди, но ни в кустах, ни в траве не валяются обертки и использованные бутылки, он несколько шокирован. Ведь нам так часто и подробно разъясняют, что проблема совершенно неразрешима и почему неразрешима (денег в бюджете мало, территория не закреплена за конкретным собственником, люди бесстыдно сорят, и т.д.), и вдруг оказывается, что есть места, где условия те же, а проблемы вообще нет.

В итоге получается, что Нижний Новгород – город, который ни туда, ни сюда: ни как исторический не котируется высоко, ни как современный, при этом, казалось бы, обладая хорошим потенциалом и для того, и для другого. Власти выбрали свою стратегическую линию: город средний, стандартный, не слишком чистый, не самый грязный, с типовой застройкой, без понтов, без лишних зеленых зон, заточенный не столько под интересы жителя, сколько под интересы застройщиков. Лавров нам не надо и конкурсы нас не пленяют: просто не обращайте на нас внимания, а мы будем дальше делать, что делаем, и застройщик не останется внакладе. Такова политика городской власти – и исполнительной, и законодательной. Население с этим не согласно, но на население теперь не принято обращать внимание.

Иван Измайлов

08.05.2014

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.