реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2024г., Четверг

Здравоохранение по-новому


Сокращение коек в больничных стационарах идет уже 10 лет. Началось с уменьшения количества мест в палатах, завершилось закрытием целых поселковых больниц. Человеческая жизнь – не такой уж ценный ресурс в системе ценностей нынешней власти

Продолжающаяся в России реформа здравоохранения, несомненно, будет способствовать росту количества летальных исходов среди населения в связи с неоказанием своевременной медицинской помощи. Руководство страны считает, что здравоохранение – это та сфера, на которой можно экономить, потому что параллельно с бесплатной существует коммерческая медицина, и ту помощь, которую гражданину отказывается бесплатно предоставлять государство, он может купить у частников или у государства за плату. Но этот принцип отчасти срабатывает только в крупных городах, где много коммерческих клиник на разный кошелек, а в обычных больницах предоставляется широкий спектр коммерческих услуг.

В сельской местности, например, коммерческой медицины нет, поэтому население может пользоваться только государственными больницами, которых за последние год-два стало намного меньше. По сути, в большинстве сельских районов сохранена только больница, расположенная в райцентре, и в нее на «скорой» свозят пациентов и из ближайших окрестностей, и из дальних деревень. Несложно догадаться, что порой машин не хватает, потому что «скорой» приходится преодолевать большие расстояние по пути на вызов и обратно. Иной раз ехать до деревни приходится по полтора-два часа по разбитым дорогам, где автомобиль может легко сломаться, а за это время пациент успевает отдать Богу душу. Бывает и так, что доехать успевают, но оказать помощь больному можно, только проведя обследование в больничных условиях, и человек погибает в «скорой» по дороге в больницу.

Фактически все сельское население страны стало заложником особенностей новой системы здравоохранения и перешло в зону риска. Причем, речь идет не только о стариках, доживающих свой век по глухим углам. Срочная медицинская помощь может понадобиться и человеку трудоспособного возраста, и ребенку. По селам и деревням уже подсчитывают свои потери. Каждый год это обходится каждому району в несколько десятков человеческих жизней.

В городах положение дел тоже далеко от оптимального. Коммерческое медицинское обслуживанием могут позволить себе далеко не все. Порядка трети населения Нижегородской области, например, проживает за чертой бедности. Нередко, чтобы попасть на лечение в больницу или лечь на операцию, надо несколько месяцев ждать своей очереди. Но и попавшие туда – по очереди ли, или привезенные на «скорой» для экстренной помощи – далеко не всегда в полной мере получают лечение. Критерий, которым руководствуются, выписывая пациента из больницы - не состояние его здоровья, а время, проведенное в больничной палате. Согласно существующим регламентам, две недели пролежавший в больнице пациент – здоров и подлежит выписке. Возможность того, что человек за это время не поправится, полностью исключена. Поэтому врачи часто сдают больных пациентов на руки родственников со словами: «Знаем, что не вылечили, но не имеем права держать дольше. Следите за ним внимательно, как только начнется новый приступ – вызывайте «скорую», когда «скорая» снова нам его доставит, мы получим возможность лечить его еще две недели». Ну, а если «скорая» по дороге попадет в пробку? Или не обладающие специфическими медицинскими познаниями родственники не сразу заметят начало нового приступа?

Пожилое население и в сельской местности, и в городах – это вообще откровенно бросовый материал. Иной раз врачи отказываются даже госпитализировать и лечить пациентов, которым к 70-ти или старше, мотивируя это тем, что мест в больнице нет. Иногда бывает по-другому: «Мы можем взять вашего мужа, если только вы сами будете за ним ухаживать в больнице, а то у нас некому», - говорят престарелой женщине. Да она по дому-то еле ходит – конечно, ей легче ухаживать за ним дома. И никто не сообщает ей, что вообще-то в домашних условиях его не вылечить, потому что нужно проводить обследование, ставить капельницы, делать уколы. Многие люди в старости недальновидны и беспомощны, и государственная система здравоохранения прекрасно осведомлена об этом и использует это. Конечно, такой пациент вскоре умрет дома в своей постели, а виновата во всем будет его жена, не выбравшая вариант, предполагающей, что она будет менять утки мужу в больнице. Можно тут говорить: «А где же их взрослые дети? Почему они не поухаживают?» Но это пустая риторика, цель которой – подмена понятий. Вместо проблемы качества предоставления медицинской помощи предлагается обсудить морально-этические дебри взаимоотношений отцов и детей. А если детей все-таки нет? А если они есть, но, чтобы прокормить себя и свою семью, должны весь день работать, а не менять утки в больнице? А если дети были, но умерли? А если они живы, здоровы и состоятельны, но это равнодушные дети, которым безразлична судьба их отца? Значит, ему полагается умереть?

Урезание расходов на здравоохранение – федеральная политика. И в связи с ней больницы обязаны сокращать койко-места, а региональные чиновники от здравоохранения – заверять, что от этого качество оказания медицинской помощи населению только улучшается. Медики новацию не одобряют, но их мнения никто и не спрашивает.

В Нижегородской области, как и в России в целом, сокращение коек в больничных стационарах идет уже 10 лет. Началось с уменьшения количества мест в палатах, завершилось закрытием целых поселковых больниц. Человеческая жизнь – не такой уж ценный ресурс в системе ценностей нынешней власти, показательно громко декларирующей необходимость улучшения демографических показателей и раздающей материнские капиталы. Ей нужны люди, но только так, чтобы государству они ничего не стоили. Такие, которые выживают вопреки всему сами по себе и платят налоги, которые чиновники знают, куда потратить, но, уж конечно, не в лечение, образование и качество жизни этих самых людей.

Ольга Моисеева

17.01.2014

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.