реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Грабь ограбленных


Дмитрий Медведев пришел к выводу о необходимости взимать с населения предоплату за коммунальные услуги. В ЖКХ нужны деньги, а у населения они есть, считает глава федерального Правительства

Руководство Российской Федерации свято верит в высокие доходы населения и не устает изобретать новые способы изъятия у него денежных средств. Премьер-министр Дмитрий Медведев, заботясь об интересах газовиков, энергетиков, водоснабжающих, теплоснабжающих компаний, и т.п., пришел к выводу о необходимости взимать с населения предоплату за коммунальные услуги. В ЖКХ нужны деньги, а у населения они есть – так пусть платит вперед, считает глава федерального Правительства.

Решение совершенно неудивительное и вполне укладывающееся в парадигму предыдущих шагов руководства страны. Таких, например, как обязательная установка счетчиков потребителями услуг. Есть ли в бюджете семьи средства на четыре счетчика – никого не волнует, потому что Дмитрий Медведев считает, что в России люди живут хорошо, и денег у них полно, ведь среднедушевой доход превышает 20 тысяч, согласно статистике. А то, что доходы населения сильно варьируется и разрыв между богатыми и бедными огромен, в расчет брать не принято. Получается типичный случай средней температуры по больнице: у одних температура высокая, у других пониженная, а если высчитать среднее арифметическое, то выходит, что все здоровы, и в больнице им делать нечего.

Или закон о том, чтобы взимать с жителей квартир средства на капитальный ремонт в специальный фонд, который будет направлять эти средства на ремонт объектов по своему усмотрению. Здесь принято говорить о том, что собственники должны сами нести ответственность за содержание своего жилья, как будто бы до этого плата за капремонт с жильцов не взималась. Она взималась, однако капремонт при этом в большинстве случаев вовсе не проводился. Предполагалось, что деньги аккумулируются и направляются на ремонт туда, где проблема стоит наиболее остро. Если это было не так, то тогда возникает вопрос - куда девались эти ежемесячные платежи?

Новый закон, предполагающий, что сбором платежей займется новая структура, требует значительного увеличения выплат – для начала примерно втрое. Можно не сомневаться, что они будут постоянно расти, как и все остальные цифры в квартирных платежках. При этом никакого механизма контроля не предполагается: люди обязаны платить и верить, что их деньги используют по назначению, что решение о том, какой дом следует ремонтировать в первую очередь, принимаются адекватно. Можно не верить, но все равно платить.

Или пресловутая пенсионная реформа, в рамках которой государство пытается понудить население переводить свои пенсионные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, а за одно продумывает схему, когда наилучший вариант может быть предложен человеку только в том случае, если он не просто перевел средства в НПФ, но еще и дополнительно вложил туда деньги. Ведь они у населения есть, а у Пенсионного фонда – огромный дефицит. Если постараться напугать гражданина, что в старости он останется без пенсии, может быть, он вложится в пенсионную систему, и это поможет ей продержаться сейчас, а уж потом, когда сам этот человек станет пенсионером – там видно будет, что с ним делать. Кстати, о потом. Уже сейчас десяток негосударственных пенсионных фондов, заключавших договора с гражданами, обанкротились. Еще к примерно к трем десяткам имеются серьезные претензии по их работе. Потом с проблемой будет разбираться Правительство не Дмитрия Медведева, и оно вполне резонно скажет: «А зачем вы свои пенсионные отчисления перевели в такие ненадежные организации? Теперь их нет, как и ваших отчислений. Надо было хорошенько подумать, прежде чем принимать такое важное решение. Теперь никто, кроме вас самих, не виноват, что вы остались без пенсии».

В таком контексте заявление о необходимости перехода к авансовой оплате услуг коммунального сектора смотрится органично. У населения не просто есть деньги, но даже есть сразу на все – и на счетчики, и на авансы, и на поддержание пенсионной системы. При этом, по данным Росстата, за чертой бедности живут около 13 процентов жителей России, то есть, их доход в месяц составляет до трех тысяч рублей. Еще 27,8 процента живут возле этой самой черты – их доходы составляют до семи тысяч рублей. Вообще-то, даже пенсионер с хорошей пенсией - 10 тысяч в месяц - вряд ли может не считаться бедным – с учетом уровня расходов на коммунальные услуги, возможных хронических заболеваний, требующих приобретения дорогостоящих лекарств, а также «бонусов», которые постоянно подвешивает на него государство в виде установки счетчиков, платы за ОДН, новых расходов на капремонт, и т.д. То есть, по большому счету, можно говорить о том, что беден в стране каждый второй.

Новое решение Медведева, безусловно, усилит социальную напряженность. А вот коммунальщики особо не выгадают, потому что многие семьи просто не смогут платить авансом. Те, кто до этого были исправными плательщиками, перейдут в разряд должников. Задолженностей станет больше, и общая финансовая дисциплинированность населения в этом вопросе ухудшится.

Но зато руководство страны лишний раз продемонстрирует, как оно относится к населению, а у населения будет возможность в очередной раз это осознать.

Марат Ибрагимов

15.11.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.