реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2024г., Суббота

Место жительства счастья


Проект «Индекс счастья» - шитая белыми нитками мистификация. Может быть, он способен изменить мнение о россиянах за рубежом, особенно мнение тех, кто сам в России никогда не бывал, но мы сами вряд ли когда-нибудь сможем восприниматься этот проект серьезно

Нижний Новгород удостоился сомнительной чести попасть в тройку самых счастливых городов по версии поддерживаемого группой ВТБ проекта «Индекс счастья». Цель проекта, по словам авторов, - «доказать, что Россия не такая угрюмая и несчастная страна, какой ее видит мировая общественность».

Для начала было бы неплохо поразмыслить о том, почему мировая общественность так видит Россию. Можно, конечно, все списать на вражескую пропаганду, но даже сами россияне, возвращаясь, например, из заграничного отпуска и немного отвыкнув от местных реалий, испытывают некоторый шок в своих же аэропортах, где хмурый персонал их встречает тяжелыми взглядами и грубыми окриками: «Не толпиться! Не заходить за черту!» Как будто прибыли не собственные сограждане и зарубежные туристы и бизнесмены, испытывающие, видимо, какой-то доброжелательный интерес к нашей стране, а кортеж мировых террористов. Истинный уровень счастья в стране бросается в глаза с первого шага. Нам-то что – мы через неделю уже перестанем чувствовать диссонанс - у нас привычка, помноженная на многолетний опыт, а вот иностранцам сложнее. И уж конечно, им не приходит в голову, что мы все здесь такие мрачные и угрюмые оттого, что счастливы. Поэтому действительно стоило придумать проект «Индекс счастья», чтобы, наконец, просветить мировую общественность.

Проблемы, как измерить счастье, оказывается, не существует. Во-первых, счастье замеряют в социальных сетях, во-вторых, по новостям, в-третьих, по погоде, в-четвертых, по «хеппикам», оставленным непосредственно на сайте проекта. Очень забавный способ вычисления индекса счастья. Из всех перечисленных только погодный фактор кажется более-менее объективным. Но вот он как раз не слишком соотносится с географическими и климатическими характеристиками Казани, Вологды и Нижнего Новгорода, потому что количество солнечных дней в году, которое – это научно доказано – непосредственно связано с тем, насколько счастливым чувствует себя человек, в городах, вышедших в лидеры по степени счастливости, отнюдь не самое большое в России.

Каким образом анализируются данные социальных сетей – непонятно. Выборочно? Тогда по какому принципу идет выборка? И насколько это вообще показательный фактор? Часть населения не пользуется социальными сетями, еще часть принципиально не размещает там информацию, которая бы позволяла идентифицировать их как неудачников, что вовсе не означает, что люди чувствуют себя исключительно счастливыми. Наконец, есть еще тенденция использования социальных сетей для обсуждения общественных проблем и внутриобщественных конфликтов. Известно, что нижегородцы обсуждают в социальных сетях проблемы уничтожения старой застройки в историческом центре, отмену прямых выборов главы города и влияние этого фактора на поведение городских властей, случаи незаконного использования чиновниками «мигалок» для передвижения по дорогам в часы пик, снимки, свидетельствующие о том, что принадлежащие высокопоставленным руководителям авто безнаказанно паркуются в неположенном месте… А вот массовые обсуждения симптомов нашего счастья наблюдать в соцсетях как-то не доводилось.

Что касается позитивных новостей, то это вообще сфера, не сильно соотнесенная с реальной жизнью. Как известно, за позитивными высказываниями ответственные лица в карман не лезут. А у пресс-служб такая работа – сочинять и транслировать пресс-релизы с позитивными высказываниями. Данный критерий полезнее было бы использовать, чтобы оценивать работу пресс-служб, а не степень счастья людей, на чьи головы изливает свое содержимое пропагандистская машина.

«Хеппики» - тоже вопрос пиара: в одном городе больше знают про проект «Индекс счастья», в другом – не знают вообще… К тому же, многим людям, которые, может быть, и чувствуют себя счастливыми, просто не придет в голову завизировать свое состояние на спецресурсе для подсчета индекса счастья.

Я живу в Нижнем Новгороде и не замечаю, чтобы вокруг наблюдался избыток счастливых людей. Я вообще не часто вижу вокруг счастливые лица. Зато постоянно слышу жалобы на маленькие пенсии, на сложности с получением медицинской помощи, на страшную узость культурного досуга, на некомпетентность работников ЖКХ, на грубость персонала сферы общепита, на экологические проблемы, на то, как в городе сложно найти приличную работу с приличной заработной платой… Разумеется, все люди в какие-то моменты бывают счастливы, в том числе в Нижнем Новгороде: кто-то окончил школу, у кого-то родился ребенок, кто-то влюбился, кто-то женится, кто-то купил квартиру или автомобиль, кто-то ушел в отпуск... Но все это - не показатели комфорта среды, степени удобства жизни для людей, здесь проживающих.

Знаменательно в этом смысле, что в десятке самых счастливых оказался еще один город Нижегородской области – Арзамас. Там нет моря, там на весь город – один кинотеатр, гостиницы там такие, что лучше бы по возможности там не останавливаться, там, по большому счету, нет карьерных перспектив, и потому молодежь, ищущая лучшей жизни, уезжает из Арзамаса. Кто-то любит этот город вопреки всему и имеет на это полное право. Но вряд ли на этом основании можно утверждать, что Арзамас – город счастливых людей.    

Проект «Индекс счастья» - шитая белыми нитками мистификация. Может быть, он способен изменить мнение о россиянах за рубежом, особенно мнение тех, кто сам в России никогда не бывал, но мы сами вряд ли когда-нибудь сможем восприниматься этот проект серьезно.

Ольга Моисеева

04.10.2013

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.