реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Кому музеи?


Региональная власть передает ряд музеев в муниципальную собственность. Тут уместно вспомнить, в чьи руки все это попадет

С подачи руководителя одного из музеев, расположенных на территории Нижегородской области, стало известно, что в середине августа региональное правительство утвердило перечень государственных учреждений культуры, предлагаемых к передаче в собственность муниципальных районов и городских округов с 1 января 2014 года. В этот перечень вошли музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» в Большеболдинском районе, музей Валерия Чкалова в Чкаловске, пять музеев, расположенных в Нижнем Новгороде – музей Горького, музей Добролюбова, Русский музей фотографии, музей нижегородской интеллигенции и музей архитектуры и быта народов Поволжья (Щелковский хутор). Кроме этого, в муниципальную собственность перейдут Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых, детский театр «Вера» и имущество Нижегородского острога.

В первую очередь у большинства деятелей культуры тревогу вызвала судьба знаменитой пушкинской усадьбы, поскольку Пушкин – это наше всё, а «Болдино» – достояние не только нижегородское, и даже не только всероссийское, но место, которое представляет интерес для множества людей в разных странах мира. И вот выживание музея-заповедника ставится в зависимость от возможностей бюджета дотационного района, на территории которого он находится, а статус снижается до уровня сельской достопримечательности.

И руководители болдинского музея, и руководители района не скрывают, что при таком положении дел пушкинский музей обречен на снижение объемов финансирования, на закрытие ряда международных проектов и программ. На следующий год средства на содержание культурного объекта заложены, однако районное руководство выражает откровенное сомнение в том, что тот же уровень финансовой поддержки удастся сохранить, например, через год.

Все это вызвало живой отклик среди культурных деятелей, писателей, известных людей, которые собирают подписи, составляют обращения, высказывают свое изумление и возмущение. Вся эта бурная деятельность дает хорошие шансы на то, что «Болдино» не бросят на произвол судьбы. Скорее всего, музей получит-таки статус культурного объекта федерального уровня и вместе с ним – федеральное финансирование. В конце концов, федеральное руководство – при всем его показательно пренебрежительном отношении к культуре – вряд ли посмеет прямым текстом заявить: «Проживем без Пушкина. Пусть его музей содержит сельская община, если, конечно, он ей нужен». Придется федералам объясняться, извиняться и раскошеливаться.

Но относительно судьбы остальных музеев, оказавшихся в том же перечне, вряд ли можно питать большие надежды. Нижний Новгород – это муниципалитет-донор, и от него заявления о том, что содержать музеи не на что, вряд ли могут быть приняты. Постановка на федеральный баланс этим музеям не грозит. Значит, придется их содержать городу.

Тут уместно вспомнить, в чьи руки попадает вся эта культурная собственность. В руки городской власти, которая периодически жалуется на то, что бюджет Нижнего Новгорода слишком мал. Музеи окажутся в руках тех, кто совсем недавно принял решения о приватизации и передаче в частную собственность единственного крупного концертного зала в городе – зала «Юпитер» и одного из лучших городских парков - парка «Швейцария». Как горожанам объяснили эти шаги, которые могут обернуться тем, что в городе через пять лет исчезнет самый крупный на данный момент в Нижнем концертный зал, а вход в парковую зону «Швейцарии» может стать платным? Сказали, что городу негде взять денег, чтобы все это содержать. Пусть приходит эффективный частный собственник со своими деньгами и своими коммерческими интересами. А если через год нам то же самое скажут про музеи?

Все пять музеев располагаются в коммерчески привлекательных местах в историческом центре или на прилегающих к нему территориях. А в городском руководстве сейчас как раз находятся люди, которые здорово разбираются, как быстро извлекать прибыль из таких мест. Сдать в аренду, приватизировать, продать – вариантов масса. И заинтересованных лиц хватает. Велика вероятность, что мы вновь услышим знакомые фразы про ограниченные возможности бюджета, про то, как неэффективны всякие культурные объекты в муниципальном управлении, а частный собственник обещает в течение пяти лет не менять профиль предприятия.

С учетом того, что такие решения всегда принимаются без обсуждений и согласований с жителями города, однажды нижегородцы могут быть просто поставлены перед фактом, что здание того или иного музея продано в рамках стремления городских властей к эффективному хозяйствованию. Или выйдет к недовольной общественности глава города Олег Сорокин и с цифрами в руках докажет, что музеи нижегородцам не нужны, потому что они в них не ходят – и приведет данные о количестве годовых посещений. А раз не нужны – будем от этой неэффективной собственности избавляться. И с точки зрения логической и экономической возразить тут нечего.

В лучшем случае, сложится ситуация, когда музеи, доставшиеся городу от области, будут просто финансироваться по остаточному принципу – почти никак – и угасать сами собой.   

Сложившееся положение дел характеризует, в общем-то, культурную политику России в целом: музеи не нужны – и Федерация не хочет брать их на баланс (учтем предыдущие безрезультатные попытки «Болдино» получить федеральное финансирование), и региональная власть таким балластом тяготится, а уж местное самоуправление – тем более.

Анна Измайлова

30.08.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.