реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2024г., Четверг

Кому музеи?


Региональная власть передает ряд музеев в муниципальную собственность. Тут уместно вспомнить, в чьи руки все это попадет

С подачи руководителя одного из музеев, расположенных на территории Нижегородской области, стало известно, что в середине августа региональное правительство утвердило перечень государственных учреждений культуры, предлагаемых к передаче в собственность муниципальных районов и городских округов с 1 января 2014 года. В этот перечень вошли музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» в Большеболдинском районе, музей Валерия Чкалова в Чкаловске, пять музеев, расположенных в Нижнем Новгороде – музей Горького, музей Добролюбова, Русский музей фотографии, музей нижегородской интеллигенции и музей архитектуры и быта народов Поволжья (Щелковский хутор). Кроме этого, в муниципальную собственность перейдут Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых, детский театр «Вера» и имущество Нижегородского острога.

В первую очередь у большинства деятелей культуры тревогу вызвала судьба знаменитой пушкинской усадьбы, поскольку Пушкин – это наше всё, а «Болдино» – достояние не только нижегородское, и даже не только всероссийское, но место, которое представляет интерес для множества людей в разных странах мира. И вот выживание музея-заповедника ставится в зависимость от возможностей бюджета дотационного района, на территории которого он находится, а статус снижается до уровня сельской достопримечательности.

И руководители болдинского музея, и руководители района не скрывают, что при таком положении дел пушкинский музей обречен на снижение объемов финансирования, на закрытие ряда международных проектов и программ. На следующий год средства на содержание культурного объекта заложены, однако районное руководство выражает откровенное сомнение в том, что тот же уровень финансовой поддержки удастся сохранить, например, через год.

Все это вызвало живой отклик среди культурных деятелей, писателей, известных людей, которые собирают подписи, составляют обращения, высказывают свое изумление и возмущение. Вся эта бурная деятельность дает хорошие шансы на то, что «Болдино» не бросят на произвол судьбы. Скорее всего, музей получит-таки статус культурного объекта федерального уровня и вместе с ним – федеральное финансирование. В конце концов, федеральное руководство – при всем его показательно пренебрежительном отношении к культуре – вряд ли посмеет прямым текстом заявить: «Проживем без Пушкина. Пусть его музей содержит сельская община, если, конечно, он ей нужен». Придется федералам объясняться, извиняться и раскошеливаться.

Но относительно судьбы остальных музеев, оказавшихся в том же перечне, вряд ли можно питать большие надежды. Нижний Новгород – это муниципалитет-донор, и от него заявления о том, что содержать музеи не на что, вряд ли могут быть приняты. Постановка на федеральный баланс этим музеям не грозит. Значит, придется их содержать городу.

Тут уместно вспомнить, в чьи руки попадает вся эта культурная собственность. В руки городской власти, которая периодически жалуется на то, что бюджет Нижнего Новгорода слишком мал. Музеи окажутся в руках тех, кто совсем недавно принял решения о приватизации и передаче в частную собственность единственного крупного концертного зала в городе – зала «Юпитер» и одного из лучших городских парков - парка «Швейцария». Как горожанам объяснили эти шаги, которые могут обернуться тем, что в городе через пять лет исчезнет самый крупный на данный момент в Нижнем концертный зал, а вход в парковую зону «Швейцарии» может стать платным? Сказали, что городу негде взять денег, чтобы все это содержать. Пусть приходит эффективный частный собственник со своими деньгами и своими коммерческими интересами. А если через год нам то же самое скажут про музеи?

Все пять музеев располагаются в коммерчески привлекательных местах в историческом центре или на прилегающих к нему территориях. А в городском руководстве сейчас как раз находятся люди, которые здорово разбираются, как быстро извлекать прибыль из таких мест. Сдать в аренду, приватизировать, продать – вариантов масса. И заинтересованных лиц хватает. Велика вероятность, что мы вновь услышим знакомые фразы про ограниченные возможности бюджета, про то, как неэффективны всякие культурные объекты в муниципальном управлении, а частный собственник обещает в течение пяти лет не менять профиль предприятия.

С учетом того, что такие решения всегда принимаются без обсуждений и согласований с жителями города, однажды нижегородцы могут быть просто поставлены перед фактом, что здание того или иного музея продано в рамках стремления городских властей к эффективному хозяйствованию. Или выйдет к недовольной общественности глава города Олег Сорокин и с цифрами в руках докажет, что музеи нижегородцам не нужны, потому что они в них не ходят – и приведет данные о количестве годовых посещений. А раз не нужны – будем от этой неэффективной собственности избавляться. И с точки зрения логической и экономической возразить тут нечего.

В лучшем случае, сложится ситуация, когда музеи, доставшиеся городу от области, будут просто финансироваться по остаточному принципу – почти никак – и угасать сами собой.   

Сложившееся положение дел характеризует, в общем-то, культурную политику России в целом: музеи не нужны – и Федерация не хочет брать их на баланс (учтем предыдущие безрезультатные попытки «Болдино» получить федеральное финансирование), и региональная власть таким балластом тяготится, а уж местное самоуправление – тем более.

Анна Измайлова

30.08.2013

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.