реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Усиление конфронтации


В Нижнем Новгороде действует и продолжает усиливаться тенденция противостояния между властью и обществом

В Нижнем Новгороде действует и продолжает усиливаться тенденция противостояния между властью и обществом. Что бы ни задумала власть – на первый взгляд, даже вполне здравого и развивающего – это неизбежно наталкивается на недовольство общественности. Будь то аквапарк, о котором все мы давно мечтаем, или новое здание оперы и балеты – безусловно необходимое, или перенос музея с Щелковского хутора, где образцы искусства деревянного зодчества гниют под дождем и горят в пожарах, на новое место, или что-то другое. Потому что, наученные горьким опытом, который свидетельствует, что благими намерениями представители власти обычно пытаются замаскировать откровенные коммерческие интересы, горожане перестали и верить, и доверять.

Мало кто искренне убежден, что аквапарк в Автозаводском парке и театр оперы и балета в парке Пушкина действительно могут быть построены без уничтожения зеленой зоны. Пока не строили, и уличить во лжи никого невозможно. Зато показательна история с вековыми елями, которые выкапывали на откосе рядом с Чкаловской лестницей, чтобы построить там… заведение общепита. Чтобы можно было потом прогуливающимся гостям и горожанам уютненько посидеть за столиком, глядя в окошечко на остатки того, что еще сохранилось от прежнего вида на откос и на Волгу, а за одно и обеспечить прибыль владельцу ресторанчика. Место выбрано с умом - прибыльное, привлекательное, культурное и в некотором роде даже культовое – отбоя от посетителей не будет. На своем праве освободить площадку и пересаживать ели в другое место (где они, может быть, и не приживутся) «Альтиус» настаивал упорно. И неспроста: данный проект чудесным образом прошел историко-культурную экспертизу и получил одобрение. Кстати, экспертом выступило то же лицо, которое сочло допустимым снос дома №107 на улице Горького – потом прокуратура признала снос этого дома незаконным, и дома №126 на улице Ильинской, который на данный момент удалось отстоять.

Или взять музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе. Нужно привести его в порядок? Нужно. Но не может не внушать подозрение, что из одной из наиболее благоприятных в экологическом смысле зон города - кстати, напичканной милыми современными особнячками с архитектурными изысками - музей планируется перенести на Анкудиновское шоссе или в Борскую пойму. Есть огромная вероятность, что тихое местечко с лесами и озерами, да еще прямо в городской черте, в 20 минутах езды от исторического центра, хотят освободить под дальнейшую застройку в том же духе – для тех, кто еще не успел там построиться, но может себе это позволить. И почему, чтобы средства на содержание музейных экспонатов, наконец, начали выделять из бюджета, необходимо предварительно переместить музей в другое место (тоже, разумеется, за счет средств бюджета)? На эти вопросы не было дано внятных ответов.

То, что городу нужен аквапарк – подтвердит большинство его жителей. Как минимум, те, у кого есть дети. Но опять же – встает вопрос о том, какую цену мы за него заплатим. В Нижнем Новгороде огромное количество пустырей, периферийных и окраинных территорий, где нет того, чем жаль жертвовать – парков, скверов, архитектурных шедевров, зданий, представляющих историко-культурную ценность. Аквапарк целесообразно было бы построить в таком месте, которое нуждается в облагораживании, потому что такой объект потребует и благоустройства окружающего пространства, даст импульс к дальнейшему развитию участка – от кафе до магазинов, от автостоянки до, может быть, сквера с фонтаном. Но объект хотят непременно воткнуть туда, где уже и так все есть – и торговый центр, и кинотеатр, и парк с аттракционами, и озеро. Похоже, городские власти убеждены, что эффективнее уплотнять уже сложившиеся культурные площадки, чем создавать новые, облагораживая ранее неприглядные участки Нижнего.

Нижегородцы видят, как пренебрежительно власть относится и к зеленым легким города, и к историко-культурным ценностям, и не доверяют ни заявлениям руководства города и области, ни ангажированным ими экспертам. Без всяких экспертиз видно, что город загазован, не в лучшем экологическом состоянии, и количество зеленых насаждений в нем надо не уменьшать, а увеличивать. То же самое по историческому центру – старинные дома, которые без всяких экспертиз всегда воспринимались горожанами как украшение улицы, сохранившие дух прошлых эпох, сносятся или со всех сторон обстраиваются современной застройкой, которая с ними не гармонирует, на фоне которой они теряются, перестают визуально доминировать, и улица теряет свое былое очарование. Это видит и ощущает каждый – без специальных экспертиз.

Отрицательный имидж, которые нижегородские власти себе создали - барьер, который они возвели между собою и рядовым населением - препятствует развитию города даже в том случае, когда никакой задней мысли в предлагаемом проекте не содержится. В результате многие решения бесконечно откладываются в своем воплощении, потому что постоянно оспариваются в судах. Общественность в меру своих сил и возможностей тормозит все процессы, поскольку не верит власти. Решение, вроде того, что недавно принято по парку Кулибина, только укрепляет негативный имидж руководства и обещает усиление конфронтации между властью и обществом.

Анна Измайлова

23.08.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.