реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Бесплодные игры


Олег Сорокин встретился с представителями нижегородской общественности, чтобы обсудить судьбу парка Кулибина. По итогам этой встречи можно констатировать, что глава города остался при своем мнении, а общественность – при своем

Глава Нижнего Новгорода, председатель гордумы Олег Сорокин встретился с представителями нижегородской общественности, чтобы обсудить судьбу парка Кулибина. По итогам этой встречи можно констатировать, что глава города остался при своем мнении, а общественность – при своем.

Согласно высказываниям Сорокина, вырубка части кулибинского парка начнется еще не завтра, а целесообразность расширения улицы Горького будет определяться проектным исследованием. Кроме того, глава города считает, что деревьев в Нижнем Новгороде достаточно: «Пройдитесь по улицам города – они зеленые», - заявил он. Тем, кто думает, что проблему пробок на улице Горького можно решить путем запрета парковок на ней и организации одностороннего движения на прилегающих улицах, Сорокин дал понять, что они мыслят слишком локально, в то время как руководство города рассматривает этот участок как часть транспортной сети в масштабах всего города.

Таким образом, встреча главы города с общественностью имела своей целью показать последней, что ее доводы для городской власти неубедительны. Советоваться с обществом никто не собирался, как и собирать поступающие предложения для разработки альтернативного проекта или отмены ранее принятого решения об изменении зонирования парка. Если у кого-нибудь были иллюзии на этот счет, когда Олег Сорокин сообщил, что готов встретиться с людьми для обсуждения этого резонансного вопроса, то после встречи они отпали сами собой.

Оказалось, что встреча главы города с общественностью носит характер формальный и бессмысленный. Теперь Сорокин получил возможность утверждать, что мнение общественности выслушано и учтено, и на выходе мы получим решение, про которое будет заявлено, что оно принято, исходя из интереса всех горожан, а не горстки общественников, явившихся на встречу с главой города.

Довести свое мнение до властей так, чтобы власти действовали в соответствии с мнением и запросами большинства населения, общественности не удалось. Но зато теперь невозможно утверждать, что власть не слушает общественность. Слушает, и очень терпеливо, и через слово поправляет. В глазах городского руководства общественность, население, избиратели – это недостаточно компетентная категория, чтобы действовать в соответствии с ее запросами и рекомендациями.

Таким образом, городские власти, устраивая эту встречу, вовсе не собирались нарушать собственное правило, когда при принятии важных решений мнение общественности полностью игнорируется. Но если раньше власть даже не утруждала себя узнать, какое у общественности мнение на тот или иной счет, то теперь она готова – уж так и быть – это мнение выслушать, а потом, как обычно, действовать исключительно на свое собственное усмотрение.

Все это совершенно укладывается в сложившуюся парадигму действий муниципальных властей в Нижнем Новгороде. Мы помним, как целый ряд публичных слушаний закончился негативной оценкой предлагавшихся руководством города решений, однако это не помешало данные решения в жизнь воплотить. Самый вопиющий из них – отмена всенародных выборов мэра, несмотря на то, что подавляющее большинство горожан выступило за их сохранение. Любой проект, предполагающий снос зданий в центре города, вырубку парковых зон, наталкивается на неприятие горожан. Но это не останавливает руководство города, потому что закон не обязывает действовать в соответствии с результатами публичных слушаний, а лишь велит «принять их к сведению». Депутаты к сведению принимают, после чего голосуют противоположным образом с чистой совестью – буква закона соблюдена.

Встреча Сорокина с горожанами – это попытка соблюсти видимость приличий. Закона, обязывающего задним числом обсуждать с избирателями принятые думой решения, пока не существует. Есть правда депутатская присяга, согласно которой ничто не должно быть для депутата превыше интересов его избирателей, но, как можно было уже не раз убедиться, для парламентариев присяга – это тоже не более чем очередная формальность. Тактика действий городских властей не изменилась, но обретает новые дополнительные формы и форматы.

Единственные публичные слушания, результаты которых в городском руководстве расценивают как адекватные, - по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Нижегородцы уже не первый десяток лет выступают против проекта, который нанесет экологический ущерб всему региону. Однако сторонники поднятия уровня ГЭС до проектной отметки 68 метров приводят ровно те же аргументы, которыми обычно сыплют городские депутаты и чиновники, когда решают вопросы муниципального уровня: «Нужно действовать в интересах всех, а не только узкой группы поблизости проживающих людей», «Это создаст дополнительные ресурсы и облегчит жизнь всем», «Это масштабный проект, в котором рядовое население не разбирается, потому что не обладает нужной профессиональной квалификацией», и т.п.

На самом деле – все это увертки и отговорки. Суть же проста: те, кто получает ущерб, вправе решать, допустим ли он и покрывается ли предполагаемыми плюсами от реализации предлагаемого проекта – с этим бы надо согласиться, но у заинтересованных лиц – по коммерческим ли мотивам, или потому что это засвидетельствует перед вышестоящей властью об их деятельности и амбициозности – есть возможность пренебречь мнением будущих пострадавших, формально приняв его к сведению.

Ольга Моисеева

22.08.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.