реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Пофигизм новейшего времени


Руководители Нижнего Новгорода все схватывают налету и находятся в федеральном тренде. Но это сомнительный повод для гордости

Вообще не в традициях российской государственности считаться с маленьким человеком. Но известно, что в советскую эпоху даже отдельно взятый рядовой гражданин мог добиться справедливости, если его пытались обойти в очереди на квартиру, или участковый педиатр упорно отказывался признавать у ребенка инвалидность, и в прочих бюрократически-бытовых случаях произвола на местах. Продраться можно было, придав ситуацию гласности в обкоме партии, например. Или, написав в газету – можно даже не в «Правду», а «Горьковскую правду», и даже если за этим не последует газетной публикации, ситуацию расследуют, и автор жалобы получит непременный ответ – что случай его расследован, и кто наказан и каким образом.

Ну, а чтобы плевали не на одного человека, а на мнение общественности – это вообще был бы вопиющий нонсенс. И мы еще помним, как общественность добилась того, что уровень Чебоксарского водохранилища не подняли до проектной отметки, как завернули проект строительства атомной станции в Нижнем Новгороде и проект строительства метро в центре города. Да, о метро потом сожалели, но ситуация, когда общество выражает свою позицию, а власть это игнорирует, была исключена. Поэтому дико наблюдать, как сейчас все перевернулось с ног на голову, и мнение жителей города при принятии решений о судьбе города перестало иметь значение. Жители могут считать, что угодно по каким угодно вопросам жизнедеятельности Нижнего Новгорода – власть это не интересует.

Началось все с эпохального решения предыдущей думы об изменении Устава города. В соответствии с принятыми поправками, всенародные выборы мэра были отменены. Это было давней мечтой губернатора Валерия Шанцева. На то, что горожане в подавляющем большинстве были против таких нововведений, никто не посмотрел. Тогдашний мэр Вадим Булавинов взял на себя «всю полноту ответственности» за это решение. Ничего, кроме этой бесславной ответственности, у него в итоге и не осталось.

С тех пор мы имеем новое городское руководство, которое убеждено, что лучше разбирается в том, что полезно для города, чем его жители. Пресловутые два Олега – Сорокин и Кондрашов – глава города и глава администрации - воплощают в жизнь свое видение Нижнего Новгорода, и в соответствии с этим идет уничтожение парковых зон, деревянного центра и купеческих особняков. Все это Нижнему Новгороду не нужно, считают они. Кто хочет кислорода – пусть выезжает дышать за город. А особняки в центре города – ненужные, некрасивые, неуникальные, и Горький с Короленко в них ни разу не останавливались – какая там может быть культурная ценность? А если жители в большинстве своем считают, что эти дома – красивые, то это значит, что они просто не разбираются в архитектуре. Компании супруги главы города построят на этих местах жилье и офисы, которые будут проданы с изрядной прибылью. Это ли не счастье для Нижнего?

Цели и мотивы главы города Олега Сорокина – вполне понятны и очевидны. Однако не он один несет ответственность за происходящее. Потому что его единственный голос ничего не решает в думе – нужно большинство голосов, поддерживающих его решения. И это большинство есть, большинство депутатов исповедуют ту же систему ценностей, что и глава города. В результате мы получаем, что получаем: нет, оказывается, в бюджете Нижнего Новгорода 15 миллионов рублей в год на содержание парка «Швейцария», поэтому «Швейцария» станет ООО и город может в любой момент продать парк «перспективному инвестору», который снесет половину деревьев под какие-нибудь теннисные корты и введет плату за посещение. А вот 200 миллионов на проект музея в парке Победы в бюджете Нижнего Новгорода есть! Не удивительно ли это? Нисколько.

Глава администрации как исполнитель тоже разделяет эту ответственность. Смешно вспоминать, как Олег Кондрашов полтора года назад писал в своем блоге, что планирует создать институт советников из числа нижегородцев, известных всему миру. Тогда он называл в качестве потенциальных советников Наталью Водянову, Сергея Безрукова, братьев Кристовских и Захара Прилепина. Так вот Захар Прилепин вполне недвусмысленно выразил свое мнение относительно парка Кулибина, который городские власти планируют частично вырубить, чтобы расширить автодорогу на улице Горького. Писатель выступил против, и даже записал по этому поводу специальный видеоролик, который можно посмотреть в YouTube. Повлияло ли это как-то на позицию Олега Кондрашова по парку Кулибина? Разумеется, нет – он не был замечен в рядах противников уничтожения части парка. Может быть, на международном уровне Захар Прилепин пользуется авторитетом, но в глазах главы администрации Нижнего Новгорода его мнение весит ровно нисколько. Именитые «советники» Кондрашову нужны только для того, чтобы поддакивали и кивали в ответ на его собственные инициативы, а в любом ином контексте их мнение вообще не учитывается. Мнение нижегородской общественности в глазах городской администрации, тоже, конечно же, ничего не весит.

Тенденция, как водится, идет сверху, а на местах ее подхватывают. Решили Путин с Медведевым, что проект достройки Чебоксарской ГЭС – перспективен, и проект несколько лет не сходит с повестки дня, хотя целый ряд регионов, экологи и даже Общественная палата РФ выступают против его реализации. Руководство Росатома и руководство Нижегородской области приняли решение о строительстве АЭС в Навашине, и плевать они хотели на то, что 60 процентов жителей региона против этого проекта. А уж мнение соседей, у которых АЭС окажется под боком, им тем более безразлично. Ну а в Нижнем так же спокойно плюют на ценителей купеческих особняков, парковых зон и историко-культурной среды. Можно констатировать, что городские руководители у нас все схватывают налету и находятся в федеральном тренде. Но это сомнительный повод для гордости.

Марат Ибрагимов

05.07.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.