реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Семья как отражение


В целом вектор отношений внутри страны нацелен на дальнейший развал института семьи, и большинство людей, большинство брачных союзов не в силах противостоять этому

С некоторых пор в России принято отмечать праздник семьи, любви и верности. Это день, в который Православная Церковь чтит память святых супругов Петра и Февронии. Вроде бы и не государственный праздник – во всяком случае, масштабных торжеств, предполагающих полноценный выходной, не предусмотрено, и потому это не красный день календаря. С другой стороны, участие чиновников разного ранга в праздновании этого дня свидетельствует о том, что с федерального уровня на региональный и муниципальный спускается установка, что надо бы как-то побережнее относиться к институту семьи.

Установка, прямо скажем, запоздалая. Потому что от института семьи мало что осталось, кроме его юридической функции фиксации имущественных прав. Например, молодые люди, живущие в гражданском браке, не имеют права на участие в федеральных, областных или муниципальных программах по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов. Если молодые люди знают о существовании таких программ и верят, что могут достоять в них до своей очереди прежде, чем утратят статус «молодая семья», они заключают брак юридически и начинают ждать. Также есть резон официально вступить в брак тем, кто опасается, что в случае смерти своего супруга лишится прав на его жилье. Так или иначе, но расчет прагматичный и отчасти связан с материальной выгодой.

Обилие таких случаев вовсе не означает, что браки по любви и без корыстных мотивов вовсе перестали заключаться. Они есть, но процент незарегистрированных союзов растет, а количество разводов, которыми завершаются официальные браки, продолжает оставаться высоким.

По данным статистики, разводом сейчас завершается каждый второй-третий брак. Возраст вступления в брак, скажем, в Нижегородской области существенно сдвинулся: если раньше первый брак в среднем приходился на 20 лет с небольшим, то сейчас первый брак заключается после 25 и даже после 30 лет, что, впрочем, не гарантирует долговечности союза.

Кроме того, Нижегородстат сообщает, что за последние 10 лет в регионе на 18,3 процента увеличилось количество одиноко проживающих людей. Отчасти здесь играет свою роль фактор неустойчивости брачных союзов, то есть, разводов, отчасти – нежелание вступать в браки, а также фактор достаточно высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста, когда женщины, состоявшие в браке, остаются вдовами. Но, поскольку семейные отношения – это не только отношения супружеские, но и отношения родителей и детей, то рост числа одиноко проживающих граждан – вполне показателен в плане состояния современной семьи, где дети не желают проживать вместе с родителями, или родители не желают жить вместе со своими детьми.

Институт семьи оказался неустойчив к социально-политическим, мировоззренческим и психологическим трансформациям, произошедшим в российском обществе. Современному человеку дискомфортно в пространстве семьи, он его избегает, и избегает создавать собственную семью, а если создает, то не дорожит ею и не желает нести за нее всю полноту ответственности. Обязанности мужа, жены, материнства и отцовства рассматриваются как гнетущее бремя. Обязанности взрослых детей по отношению к своим престарелым родителям вообще почти не признаются: по умолчанию считается, что ответственность за эту социальную категорию граждан лежит исключительно на государстве, которое выплачивает пенсии и предоставляет определенные льготы.

Совершенно закономерен в таких условиях спад рождаемости, который не первый год идет в нашей стране. Отчасти он, конечно, обусловлен общим экономическим состоянием, когда среднестатистическая семья просто не может прокормить и вырастить более одного-двух детей. Однако в тех социальных слоях, где уровень жизни выше, отнюдь не наблюдается склонности к многодетности. Тенденция работает и там, что подтверждает тезис о том, что экономический фактор здесь не главный, а сопутствующий. Главный – деградация института семьи как такового.

Глобальность проблемы еще и в том, что чиновники не желают ее официально признавать. А следовательно, к особым прорывам по изменению ситуации они стремиться не будут. В прошлом году Нижегородская область рапортовала о незначительном росте рождаемости, объясняя это усилиями министерства здравоохранения, губернатора, и т.д. Однако в этом году за первое полугодие зафиксирован спад рождаемости на 2,6 процента. Надо полагать, это ухудшение работы тех же ведомств и тех же людей, которые в этом году стараются хуже, чем в предыдущем?

На самом деле не было ни ухудшений, ни улучшений: ситуация колеблется примерно на одном уровне, незначительно отклоняясь туда и сюда. Небольшой прирост в один период обнуляется снижением в другой. Ни минздрав, ни губернатор, ни степень оснащенности больниц и родильных домов современным оборудованием не рассматриваются женщиной как значимые факторы при принятии решения о том, будет ли она рожать в ближайшее время. А вот наличие или отсутствие поддержки в семье, то, является ли семья в ее жизни стабилизирующим или дестабилизирующим фактором – влияет очень существенно.

Но состояние семьи – это слепок с состояния общества. В семью проецируется все то, что происходит в обществе в целом – как положительное, так и отрицательное. Поэтому имеют место насилие и жестокость в семье, равнодушие, разобщенность, нежелание учитывать интересы друг друга, отсутствие взаимного уважения, и т.д. И как-то приложить усилия и отстроить в стране отдельно институт семьи, оставив остальное как есть – невозможно. Да, отдельные люди пытаются строить свою семью как микрокосм, и у кого-то даже получается. Да, остаются такие, которые вопреки экономическим условиям, окружающему социуму и здравому смыслу принимают решение иметь много детей. Да, есть даже такие, которые усыновляют чужих детей – физически больных и морально изуродованных, и умудряются сделать их счастливыми. Но в целом вектор отношений внутри страны нацелен на дальнейший развал института семьи, и большинство людей, большинство брачных союзов не в силах противостоять этому.

Виктор Тимирязев

05.07.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.