реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Приватизировать нельзя финансировать


Администрация Нижнего Новгорода вышла с инициативой включить в прогнозный план приватизации городского имущества концертный зал «Юпитер»

Администрация Нижнего Новгорода вышла с инициативой включить в прогнозный план приватизации городского имущества концертный зал «Юпитер» на Варварке с тем, чтобы иметь возможность продать его заинтересованным структурам. Здание нуждается в реконструкции, которая предварительно оценивалась в 12-15 миллионов долларов. Однако инициатива администрации не нашла поддержки среди депутатского корпуса.

Условия приватизации и последующей продажи таковы, что новый собственник главной концертной площадки города обязан будет лишь в течение первых пяти лет сохранять профиль деятельности «Юпитера». В дальнейшем здание может быть реконструировано и полностью перепрофилировано, либо снесено, и на его месте отстроен с нуля принципиально новый коммерческий объект.

На данный момент «Юпитер» является одной из лучших площадок в Нижнем Новгороде для гастрольной и концертной деятельности, хотя данный концертный зал нельзя отнести к крупным современным площадкам такого рода. В настоящее время большого современного концертного зала в Нижнем Новгороде вообще нет. Некоторое время назад бурно обсуждалась возможность появления современной концертной площадки в случае строительства нового здания для театра оперы и балета. Тем не менее, строительство пока не начато, и спрогнозировать сроки его завершения вряд ли кто-то возьмется: копья вокруг театра ломаются еще с первого срока губернатора Шанцева. Отдав в частные руки «Юпитер», город может на многие годы остаться без сравнительно крупного концертного зала и сравнительно большой сцены. Что, естественно, повлечет за собой уменьшение гастролей и концертов в городе. Гастролерам приезд в Нижний может стать вообще невыгодным с точки зрения окупаемости: придется арендовать маленькие площадки типа ТЮЗа в неудобное для зрителей время и назначать высокие цены на билеты с учетом малого количества посадочных мест.

Поскольку всегда есть возможность выбора, куда отправиться с гастролями и концертами, то многие культурные и творческие проекты, подразумевающие сценическую составляющую, будут просто обходить Нижний Новгород стороной. И это повлечет за собой заметное снижение градуса культурного развития города, который и без того на порядок ниже Москвы и Петербурга.

Вообще-то уже и сейчас многие проекты обходят Нижний из-за того, что здесь нет подходящего концертного зала. Кому-то нужна отличная акустика, кому-то – большее количество зрительских мест, а кому-то – современные и комфортные условия за кулисами. Нижний Новгород не числится в передовиках страны в смысле бурной культурной жизни, хотя, конечно, свои замечательные площадки, мастера и проекты здесь тоже есть. Вычитание «Юпитера» из культурной жизни города неизбежно повлечет за собой усиление тенденций деградации социума. Будет меньше свежих идей, меньше увиденного и услышанного, меньше размышлений об этом, меньше желаний собственного творческого самовыражения, и т.д. Усилится варение в собственном соку и то, что принято называть загниванием провинции.

Очевидно, что до тех пор, пока в Нижнем не появится концертного зала, по всем параметрам превосходящего ныне имеющийся, ставить под вопрос возможность существования «Юпитера» недопустимо.

Нужно ли городу специальное муниципальное предприятие, которое бы занималось организацией концертной и гастрольной деятельности, как это предложили депутаты, – другой вопрос. Пожалуй, такой спектр обязанностей не нужен и даже нежелателен, иначе отбор культурного контента будет производиться исключительно в соответствии со вкусами руководства МП, что может стать своеобразным культурным ограничителем. Политические пристрастия, приверженность к академическим канонам или же к авангардным тенденциям – все это только снизит потенциально возможный репертуар концертной площадки. Все люди разные в своих запросах и предпочтениях. Но у нижегородцев должен быть доступ ко всему, что может быть предложено как в сфере современного искусства, так и в плане разнообразных способов развлечения и культурного досуга. Поэтому достаточно было бы, чтобы подходящая концертная площадка у города просто была и сдавалась в аренду всем, кто желает приехать в Нижний и выступить на этой сцене.

Вопрос упирается в то, во сколько это будет обходиться городскому бюджету. Но абсолютное большинство нижегородцев согласится, что данное направление – достойно того, чтобы городские власти расходовали на него средства налогоплательщиков. Создавать благоприятную среду обитания для людей, хорошие условия для культурного становления и развития личности - прямая обязанность местной власти. Жизнь социума не исчерпывается исключительно решением бытовых проблем.

Приватизировать концертные площадки можно только в условиях, когда в городе уже существует, как минимум, один (а лучше – не один) вместительный и отвечающий современным профессиональным требованиям концертный комплекс. Он может быть муниципальным или частным, но должен существовать на условиях специализации именно в данной сфере деятельности и выстраивать свою коммерческую деятельность таким образом, чтобы и те, кто арендуют зал, и те, кто покупают билеты на концерт, не балансировали на грани. Чтобы условия аренды подразумевали окупаемость при приемлемой цене за билет для зрителя. В такой ситуации можно думать о том, не освободить ли бюджет от лишнего бремени, приватизировав и продав концертный зал, находящийся в муниципальной собственности. Но до тех пор, пока ситуация иная, сохранять «Юпитер» - обязанность и долг местной власти.

Анна Измайлова

21.06.2013

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.