реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

Потребуются другие мэры


… которые появляются другим путем

Нижегородское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации инициировало уже несколько действий, направленных против мэра Нижнего Новгорода Вадима Евгеньевича Булавинова. Это и сбор подписей за его отставку, и попытка поставить тот же вопрос в городской думе. Я думаю, что со стороны коммунистов - это некий PR.

Потому, что Булавинов, несмотря на высокий результат, показанный им на выборах, достаточно потерял в своем рейтинге, в доверии жителей города, что естественно для любого мэра в середине его второго срока, поскольку в этот период любой мэр начинает предпринимать какие-то шаги, уже меньше заботясь о мнении избирателей, начинает принимать какие-то непопулярные меры. А во-вторых, это связано с серьезными промахами Булавинова, как в его руководстве городом, так и в его информационном позиционировании.

Поэтому вполне естественно, что коммунисты используют эти слабости мэра, обращая на них внимание избирателей, и используют непопулярность мэра у части избирателей, пытаясь заработать какие-то дополнительные информационные и политические очки.

Я не думаю, что коммунисты смогут лишить Булавинова его места. Другое дело, что если Вадим Евгеньевич по какой-то причине перестанет быть нашим мэром, а это рано или поздно произойдет, поскольку нельзя проработать мэром двадцать или тридцать лет, когда-то придется уйти в отставку. Либо досрочно, либо в результате перевыборов. Либо добровольно, либо не добровольно - но когда-то любой человек с любой должности уходит. Вот тогда коммунисты и напомнят, что давно добивались его ухода.

Что же в реальности касается возможности смены нижегородского мэра, я думаю, она зависит - как ни странно это звучит - даже не от деятельности Вадима Евгеньевича Булавинова. И, тем более, не от его личности. Я думаю, что система управления областью, которая перестраивалась и активно продолжает перестраиваться, будет еще несколько изменена.

Больше того, меняется система управления не только областью, но и страной. И в этой конструкции потребуются другие мэры, которые появляются другим путем и выполняют другие функции.

Потенциал такого рода перемен заложен в новом законе о местном самоуправлении.

Я думаю, что - рано или поздно - Нижний Новгород перейдет к тому, что мэр будет избираться не всенародным голосованием, а голосованием членов городской думы. Вот в этой конструкции, вполне возможно, у нас появится другой мэр. И вот тогда коммунисты смогут критиковать Булавинова.

Для меня существует два разных вопроса. Первое - оценка деятельности Булавинова. С моей стороны эта оценка крайне негативная, и я никогда ее не скрывал. Второе - вопрос о смене нашего мэра. Я убежден, что если мэра выбрал народ, то этот мэр должен оставаться на своем посту до истечения срока его полномочий. И если люди решили, что им нужен такой мэр - он должен доработать весь срок до конца.

Но, в то же время, мой прогноз такой: Вадим Евгеньевич не доработает до конца полный срок своих полномочий. Скорее всего, будут внесены изменения в устав Нижнего Новгорода, и мэра начнут выбирать депутаты городской думы - из своего состава. Таков мой прогноз.

Хотя мне бы хотелось, чтобы мы поступили цивилизованно. Пусть будут внесены изменения в устав Нижнего Новгорода, но - вступить в действие эти изменения должны только по окончании полномочий нынешнего мэра.

Еще раз подчеркну - я резко негативно отношусь к тому, что делает Вадим Евгеньевич Булавинов на посту мэра, но считаю, что волеизъявление народа надо уважать, и выбранный народом мэр должен оставаться на своем посту до истечения срока полномочий.

Если же кто-то считает, что мэр не выполняет своих обязанностей, либо совершает еще что-то предосудительное - на этот случай есть прокуратура.

Мы знаем прецеденты, когда - в том числе, в Приволжье, и в недавнее время - на мэров заводились уголовные дела. Это компетенция явно не наша. Если правоохранительные органы молчат - а у нас в стране ни один человек не может быть признан виновным иначе, как по решению суда - значит все, что делается в городе, законно. И пока суд не принял другого решения, для нас Булавинов остается законным мэром, избранным большинством народа, и должен оставаться на своем месте.

Другое дело, что мы должны его критиковать за гепатит, текущий из кранов, за плитку, которой выложили весь город, и она вываливается, за сломанные каблуки. За спиленные деревья - в первую очередь. За это мы его можем и должны критиковать.

Если же Вадим Евгеньевич уйдет досрочно, то чьему бы влиянию ни приписывали его уход, это будет, в первую очередь, уход под давлением обстоятельств, под давлением его собственных неудач. Вадим Евгеньевич понимает, что не справляется со своими обязанностями, и чем дольше он будет оставаться на посту мэра, тем дискомфортней он будет ощущать себя в этой должности.

А уйти он может - к моему сожалению, поскольку я считаю, что мэр должен доработать до конца, и нести ответственность за свою работу, отчитываться перед людьми - может уйти вот так, по-тихой. Он может уйти по собственному желанию - и кто в этом случае будет отвечать за то, что наделал мэр, я не знаю.

Иван Юдинцев

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

15.09.2006

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.