реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Ноября 2020г., Понедельник

Шанцев решает проблему инвестиций в регион радикальными методами


У нас большая часть законов принимается под конкретного человека

Вопрос о законопроекте, который передает губернатору Нижегородской области право распоряжаться землей муниципалитетов, формально достаточно прост - чтобы распоряжаться землями города, есть система местного самоуправления. Правда, встает вопрос: а справляется ли она с этой задачей? Судя по всему, справляется не очень.

Скажем, Борский район всегда по инвестициям радикально отличался и отличается теперь от всех остальных районов, в том числе и от Нижнего Новгорода. Потому, что глава района уделял этому особенное внимание.

На остальных территориях имеются существенные проблемы, которые заключаются в том, что когда приходит инвестор, его «маринуют» в течение длительного времени. А деньги имеют свойство, когда они простаивают, таять. Вопросы инвестиций должны решаться быстро, а у нас они решаются, к сожалению, очень медленно.

Кроме сугубо российского столкновения обычного права и формального права, у нас есть какие-то традиции, и вот - мы возвращаемся к традициям централизации. Я думаю, что это неизбежность. Дискуссий, демократично ли назначение губернаторов много было, но встает вопрос: когда у нас целые города вымерзают - это демократично? Города вымерзают - нехорошо, но они демократично вымерзают. Не только за пределами морали, но и за пределами Уголовного кодекса действовали многие губернаторы. А спросить с них - нельзя, они выбраны всеобщим голосованием. Выбирать мы еще не умеем, есть такая проблема. 

Нижегородский губернатор сейчас создал некий механизм, благодаря которому вопросы решаются быстро, через «одно окно». С тем, чтобы привлечь инвесторов. Однако механизм решения этого вопроса мог быть другим. Однако контролировать и поправлять действия каждой районной администрации - это слишком большая работа, и никакой губернатор не справится с этой работой.

Шанцев просто создал орган «одного окна», и это, конечно, чревато неприятностями. Придет другой губернатор, и могут возникнуть серьезные противоречия. Ведь у нас большая часть законов принимается под конкретного человека - как, в свое время, Верховный Совет России имел очень большие полномочия, которые были им получены «под Ельцина», тогда еще не президента России, а потом между ними получился конфликт - из-за этих самых полномочий.

То есть, эти правовые, юридические отношения чрезвычайно сложны. И обычное право с формальным правом нередко входит в конфликт. Но всему этому надо учиться. В одночасье это не получится. Социальный процесс - очень сложный процесс.

Я вижу в сегодняшней ситуации и плюсы, и минусы, плюсов пока здесь больше. Но что будет через короткий промежуток времени, я не знаю.

Прокуратура обязана следовать букве закона, и работать иначе она просто не должна, не может. Если кто-то нарушает закон, прокуратура должна бороться. И когда Шанцев называет их начетчиками, формалистами, он здесь не совсем прав. Он должен найти механизм, который не противоречил бы законодательству, или работать в направлении изменения последнего.

Но ждать, пока оно изменится, невозможно, потому, что мы отстанем от всех колоссально. Уходят инвестиции от нас - автомобильный регион здесь, а предприятия сборочные строятся в Ленинградской области - поэтому проблема налицо.

Возражений, противодействия губернатору со стороны муниципалитетов в «земельном» вопросе не стоит. Шанцев политический тяжеловес - он назначен лично президентом, и он обладает очень большими полномочиями, уже в силу этого. И бороться с ним главы администрации ни в одиночку, ни вместе не захотят.

Скорей под него будет изменен закон, но закон быстро не меняется, и я не знаю, как разрешится это противоречие. Какой-то компромисс будет найден. Губернатору нужно решить реальные проблемы нашей области, накопленные за предыдущие годы правления, сильно ударившие по карману России.

И губернатор их решает. Но - радикальными методами, которые порой выходят за рамки законодательства.

Александр Иудин, директор НИСОЦ, зав. кафедрой прикладная социологии ННГУ

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

06.09.2006

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.