реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

Здравоохранение трещит по швам


Процедура получения больницчных талонов вновь изменена

Так уж заведено, что власти наши всегда пекутся о народе (во всяком случае, так они утверждают), стараются сделать как лучше, а народу от этого почему-то делается все хуже. На этой неделе нижегородцам пришлось столкнуться с прелестями нововведений, связанных с реализацией национального проекта «Здоровье»: в поликлиниках перестали выдавать талоны на прием к врачу без предъявления свидетельства пенсионного страхования.

Как это всегда бывает, оповестить население о том, что отныне необходимо предъявлять еще один документ при получении талонов на прием к врачу, никто не потрудился. Никто заниматься этим не обязан. Мало того, что заболевший должен предварительно выстоять длинную очередь за талоном (кстати, талона ему может и не достаться), так его еще и отправят восвояси потому, что он не прихватил с собой «зеленого полиса».

Как поясняют медики, к нововведениям этим они не причастны и сами им не рады. В срочном порядке пришлось переделывать все программы, создавая форму для новой отчетности. В соответствии с новыми правилами необходимы еще и данные пенсионного фонда – без них врачи не получат ничего за обслуживание пациента, так как оплата услуг идет из фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Причем, как оказалось, нижегородцам еще повезло – с них не спрашивают ИНН. А в других регионах России добиваются от пациентов и его предъявления, что уже спровоцировало рост очередей в налоговых инспекциях. Работники налоговых считают требования поликлиник незаконными, тем более что получение ИНН не является обязательным для каждого гражданина России, и те, у кого его нет, не должны быть лишены права на медицинскую помощь.

На практике же получается все иначе.

Как всегда в таких случаях, врачи заявляют, что они не отказывают в медицинской помощи тем, у кого нет всех необходимых документов. Это означает, что если пациент, не получив талона, начинает скандалить, требовать, идет жаловаться к заведующей, то его рано или поздно примут, правда врачу этот прием никто не оплатит, и каким будет в большинстве таких случаев отношение врача к лечению пациента догадаться несложно.

Большинство же людей, не получив талонов, вынуждены перенести свой визит к врачу, что, конечно же, не может положительно сказываться на уровне здоровья населения в целом.

Разумеется, дело не только в «зеленом полисе». Тот, кто пришел без него сегодня, завтра придет с ним. Просто этот еще одно очередное, закономерное звено в цепи развала системы бесплатного здравоохранения страны. Все большее количество услуг становится платным, очереди за талонами в поликлиниках занимают еще до открытия, объем бумагооборота увеличивается, государственное здравоохранение продолжает оставаться сферой, где у высококвалифицированных специалистов низкие зарплаты.

А ведь с введением медицинских полисов и появлением фонда медицинского страхования все проблемы обещали решить. Не получилось. Более того – добавились новые сложности. Например, утверждается, что с медицинским полисом можно получить помощь медиков, даже если вы в данный момент находитесь в чужом городе. Попробуйте получить – и убедитесь, что это не более чем  голословное утверждение.

Но и по месту прописки не так просто добиться медицинской помощи. Процедура попадания на прием к врачу в настоящее время такова: необходимо придти как можно больше времени заранее до начала выдачи талонов, занять очередь, выстоять не менее часа, получить талон. Если придти к моменту начала выдачи талонов, то шансов получить их почти нет. Далее необходимо с полученным талоном на прием выстоять очередь в регистратуру – там выдают еще один обязательный талон – статистический, а также карточку. После этого следует идти непосредственно к кабинету врача и там занимать следующую очередь – уже на прием к специалисту.

Подразумевается, что люди, обращающиеся к врачам, нездоровы, и заставлять их проходить через столько очередей и волокит, как минимум, негуманно.

Детские поликлиники, естественно, тоже не составляют исключения. Родители должны знать, что если их ребенок заболеет, то в поликлинике от них могут потребовать предоставить номер пенсионного свидетельства ребенка!

В Пенсионном фонде заявляют о готовности выдать соответствующие свидетельства всем, кому они необходимы. Только население в основной массе пока не знает о том, что они должны быть, а когда родители узнают, болезнь вряд ли согласится подождать пару дней, пока они оформят своим детям надлежащие свидетельства.

Если же от нижегородских медиков потребуют запрашивать от пациентов и ИНН, как это происходит в некоторых других регионах, то на детей это правило также будет распространяться.

В общем, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, необходимо предварительно посетить все большее количество контор и собрать немалое количество справок и документов. При этом все может оказаться бесполезным, если в поликлинике человеку просто не хватит талончика. Конечно, когда болезнь уже дойдет до крайней степени – можно вызвать скорую помощь, только тогда, может быть, лечение окажется запоздалым и потому – не особо действенным, а в иных случаях и вообще бесполезным.

Вот такая откровенная система выстраивается под громкие слова о том, сколько сил и средств идет на поддержание здоровья стремительными темпами вымирающей нации.

Татьяна Елькина

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

11.08.2006

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.