реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Акцизный беспредел, или Особенности российского реформирования


Нижегородский завод шампанских вин потерпел убытки на сумму 10 млн рублей из-за того, что новые акцизные марки предприятие получило не до 1 января, а только после 1 февраля

Полтора месяца завод простаивал. Взыскать убытки с виновных решил основной держатель акций НЗШВ Юрий ЛИСЕНКОВ. Однако арбитражные суды различных инстанций так и не определили... виновного. В иске предпринимателю отказали. Сейчас Лисенков готовит документы в Высший арбитражный суд, а затем, если понадобится, дойдет и до Страсбурга. Виновного он прекрасно знает: правительство России, с которым и затеяна судебная тяжба.

— Один из судей, — рассказывает Юрий Васильевич, — сказал, что и я прав, и еще кто-то прав. Виноватых нет. Но ведь так не бывает. Должен же кто-то отвечать за то, что наш завод, как и пять тысяч других предприятий страны, производящих спиртные напитки, простаивали.

Интересно, что нашу правоту никто не отрицает. Мы не жаждем крови, но за безобразия, которые произошли в начале года, должен кто-то ответить, чтобы подобное не повторялось. И конкретных виноватых найти, я уверен, не трудно. Достаточно посмотреть, кто готовил документы по введению новых акцизных марок. Уму непостижимо, как их можно было вводить с 1 января, если и 1 февраля марок в наличии не было.

Сейчас мы готовим документы в Высший арбитражный суд, а затем, если понадобится, в Страсбург. Думаю, там нас обязательно поймут и поддержат.

Если мы выиграем процесс, то вслед за нами иски подадут все пять тысяч предприятий, производящих спиртные напитки. Результат нетрудно предугадать: правительство станет банкротом. Кому нужно такое правительство, которое не может просчитать свои действия на два-три хода вперед!

Говоря о нашем иске государству, а это десять миллионов рублей, мы не учитываем еще зарплату работникам. Ее я платил буквально из своего кармана.

Но ущерб ведь понесли и потребители, которые не могли приобрести бутылку качественного шампанского на семейное торжество.

Меня удивляет позиция депутатов Государственной думы. Один говорит, что ему все это безразлично, поскольку он имеет свой винный погребок, другой заявляет о своем трезвом образе жизни и так далее. В их словах сквозит полнейшее безразличие. Они не берут во внимание даже потерю миллиардов рублей несобранных налогов. Какие же это государственные мужи?! Чего им в Думе делать?..

Я считаю, что ситуация создана искусственно. Нас заставили пройти через худшее, чтобы потом, дескать, чего-то там улучшить. Например, установили на нашем заводе систему ЕГАИС. Но с нами, с производителями, кто-нибудь советовался, прежде чем ее запустили? Похоже, что это очередная кормушка фирмы “Атлас”. Работать нам указано только с ней. Никакой альтернативы не предусмотрено. Но если вам дали кормушку, тогда сделайте хотя бы так, чтобы выпускаемое оборудование работало эффективно. Иначе можно загубить производство. Я не знаю, кто разрабатывал эту систему, но она вообще толком не работает. И штрих-коды мы наносим опять-таки на оборудовании, произведенном тем же “Атласом”. Проработало оно год, а нам уже заявляют: его надо менять на более современное. А это дополнительные расходы, и немалые. Где же раньше были умники-изобретатели, почему сразу не довели свою аппаратуру до необходимых параметров? Складывается впечатление, что оборудование специально изготовили в примитивном виде, чтобы постоянно менять, менять и менять. Тогда “Атлас” сможет постоянно загружать свои производственные мощности и неплохо зарабатывать за наш счет.

То, что произошло в начале года с акцизными марками, — показатель некомпетентности нашего правительства. И я удивляюсь, почему президент Путин не спрашивает с виновных за тот бедлам, который они устраивают. Даже сейчас, когда у нас есть акцизные марки, завод работает на грани. И не только наш завод. Вся отрасль влачит жалкое существование. Государство же потеряло порядка девяти миллиардов рублей, не получив с алкогольной промышленности налоги из-за простоев.

Серьезные проблемы мы испытываем сегодня из-за отсутствия винного продукта для производства шампанского. Раньше его получали из Молдовы. Этот канал сейчас перекрыт. Я понимаю, что таким образом, возможно, решено поддержать Приднестровье. Но почему-то не перекрыли газо- и нефтепроводы, не повернули рубильник электроснабжения. Решили нанести удар по виноградарям. Те, кто принимал решение о запрете поставок вина из Молдовы, забыли или не знают, что почти 90% виноградников там уже давным-давно принадлежат россиянам? Сомневаюсь. Тогда почему виноградарей выбрали крайними?

Теперь о качестве молдавского вина. При закупке за рубежом нашими предпринимателями винного продукта он подвергается тщательной проверке начиная с таможни и кончая собственными лабораториями предприятий. Как я, например, могу взять для своего производства некачественный продукт? Из него просто невозможно будет сделать шампанское. Не получится оно по технологии. Плохое вино не забродит даже.

Молдавские вина наиболее подходящие для производства шампанского. В Средней Азии и на Кавказе мы закупок не делаем. Не то качество, которое нам необходимо. Небольшие объемы продолжаем получать с Краснодарского края. Но и там для шампанского подходят вина лишь из некоторых районов.

А правительство продолжает безмолвствовать. Создается впечатление, что реальной промышленности оно совершенно не знает. Или не хочет знать. Или хочет, чтобы она совсем исчезла? Зато цифрами научились жонглировать хорошо. На всех уровнях говорят, что положение в экономике стабильно улучшается. Зачем же врать? Какой смысл в этом?

Говорят об удвоении ВВП. За счет чего? Пять тысяч ликероводочных заводов простаивают или работают далеко не на полную мощность. Может, в других отраслях дело обстоит лучше? Да много ли у нас, хотя бы в области, построено новых предприятий, выпускающих высококонкурентную продукцию? Количество таких предприятий не увеличивается. А те, что работают, используют старые мощности. Трудно сказать, сколько они еще продержатся.

Меня умиляет объяснение того, почему не тратятся сегодня нефтедоллары. Дескать, они нужны будущим поколениям. Но для будущих поколений надо строить заводы и фабрики, а не копить деньги. Будут работать предприятия, будут и деньги. Если же производственные объекты остановятся, то накопленных денег надолго не хватит. И что тогда придется делать будущим поколениям?

Нас подчас упрекают: вот, мол, вы получаете на шампанском сверхприбыль. О какой сверхприбыли идет речь, если с каждой бутылки предприятие имеет 7 рублей? Чтобы зарабатывать больше, необходимо увеличивать объемы производства. Но в создавшейся ситуации это сделать невозможно. Сейчас, в самый благоприятный для реализации период, я поставил задачу выпустить всего лишь 600 тысяч бутылок шампанского. Хотя нужно  в два раза больше. К тому же я не уверен, что даже эти 600 тысяч будут произведены: дефицит винного продукта.

Здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой. Акцизные марки заказываются предприятием в определенном количестве и на конкретный срок. Если в отведенное время я выпущу меньше бутылок, чем планировалось, то лишние марки (которые тоже стоят денег — 1,53 рубля каждая) придется уничтожать. Это раньше можно было оставшиеся марки наклеивать в будущем. Сейчас — нет. Таково требование закона. Кто выдумал такой механизм?

Через полгода — год, если не будет новых потрясений, ситуация, на мой взгляд, стабилизируется. Первыми улучшение почувствуют те компании, которые обласканы власть имущими. Для остальных, не имеющих доступа в “высокие коридоры власти”, процесс нормализации производства может затянуться. Ведь им приходится рассчитывать только на свои собственные силы. Помощи со стороны, уверен, для них не будет.

Не очень серьезное влияние на ликероводочную промышленность окажет и вступление страны в ВТО. Те российские предприятия, которые загодя начали готовиться к этому, имеют шанс попасть на международный рынок. Например, наш завод уже давно старается заявить о себе на всевозможных европейских конкурсах. Есть и определенные успехи: золотые, серебряные и бронзовые медали, полученные в том числе и во Франции. Конкурентоспособной будет продукция предприятий, имеющих известные за границей брэнды. Это “Кристалл”, “Топаз”, “Русский стандарт”. Конечно, при одном условии: если условия конкуренции на рынке будут для всех одинаковыми.

Среди нижегородских ликероводочных заводов вряд ли есть такие, которые смогут пробиться на международный рынок, где к качеству предъявляются особые требования. Они, конечно, продолжат работу, но только на местном уровне.

В заключение хочу вот что сказать: чем отличается чиновник от предпринимателя? Тем, что бизнесмен думает не только о себе, но и о тех, кто на него работает. Я часто говорю своим рабочим на заводе: “Я для вас не благодетель. Да, я повышаю вам оклады, создаю оптимальные бытовые условия на предприятии. Но я работаю ради личного обогащения. Без вас не смогу этого добиться, а значит, и вы должны получать достойную зарплату, иметь хороший социальный пакет”. Чиновника же заботит только свой карман. Иначе он бы подумал и о тех, кто его наполняет.

Записал Вячеслав Джавадов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».

10.08.2006

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.