реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

Битва за землю


Законодательное собрание изменило закон о регулировании земельных отношений

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин назвал земельные отношения краеугольным камнем, а губернатор Валерий Шанцев - главным ресурсом региона. Неудивительно, что законопроект, предусматривающий изменение областного закона о регулировании земельных отношений, оказался наиболее дискуссионным в ходе внеочередного заседания регионального парламента.

Полемика с мэрией

Основное изменение в том, что управление и распоряжение земельными участками на территории поселений Нижегородской области, являющимися административными центрами, будет осуществляться исполнительной властью региона. Как пояснил в своем выступлении губернатор Валерий Шанцев, право выделять земельные участки, ранее принадлежавшее исполнительной власти муниципалитетов, должно перейти к исполнительной власти области. По словам Шанцева, в Нижнем Новгороде землю раньше выделяла администрация города, а договор землепользования подписывали представители региональной исполнительной власти. Губернатор же убежден, что договор должен заключать тот, кто выделяет землю. Кроме того, у него накопилось много претензий к работе чиновников мэрии, занимающихся выделением земли и оформлением соответствующих документов.

В последнее время, правда, сложилась новая практика работы с землей: чтобы получить участок, необходимо обращаться в инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области, а не в администрацию города. Однако глава региона настаивал на том, чтобы это было как можно скорее закреплено законодательно.

Валерий Шанцев заявил депутатам, что до настоящего времени главный ресурс области не работал, а если работал, то непонятно как – нарушая все законы. «Тысячи инвесторов мучались из-за бессистемности этой работы», - уверен губернатор. В качестве примеров он привел случаи, когда на конкурсы выставлялись участки, которые не сформированы, когда уже построенные и подключенные к инженерным сетям объекты не удавалось поставить на кадастровый учет, и т.д. В результате – серьезные недопоступления арендной платы в бюджет Нижнего Новгорода.

Шанцев счел необходимым обратить внимание депутатов на то, что с тех пор, как вопросом начало заниматься правительство, а не мэрия, арендные платежи удвоились. Также он отметил, что в административных центрах нет достаточно квалифицированных кадров, которые могли бы работать с землей и инвесторами.

В общем, губернатору показалось, что он обосновал все достаточно четко. Вероятно, он рассчитывал и на то, что просчеты городских властей в градостроительной политике и в сфере регулирования земельных отношений настолько очевидны, что сами представители мэрии не решатся лишний раз привлекать к ним внимание, вступаю в полемику.

Однако заместитель мэра Нижнего Новгорода Владимир Колчин заявил, что законопроект не отвечает ситуации по Нижнему Новгороду, и что в этом году наблюдается снижение инвестиций в строительство по сравнению с прошлым. Какого эффекта он ожидал от этих высказываний – предположить сложно, однако эффект получился впечатляющий – губернатор был возмущен.

Городская администрация получила выволочку прямо на заседании Законодательного собрания. «Я вообще не знаю, зачем вы выступаете!..» - обратился Шанцев к Колчину. Губернатор напомнил представителю мэрии и про затягивание оформления документов, и про их невыдачу, и про то, что генплан застройки города не актуализирован, и про то, что улицы проектируют так, что по ним невозможно ездить и тротуары по ним проложить нельзя… «Когда у вас была возможность, вы ничего не делали», - резюмировал глава области.

Г-н Колчин попытался возобновить чтение своего доклада, который должен был каким-то образом убедить депутатов, что право выделять землю должно остаться у городской власти хоты бы на «переходный период». Аргументов он привести не смог, и снова был оборван взрывом негодования Валерия Шанцева: «Вам наплевать, а нам – нет. Не будем мы всякую дрянь, какую вы нам подсовываете, подписывать!»

Губернатор обратил внимание депутатов на то, что мэрия приносит на подпись договора, в которых нет кадастрового номера, а подписывать такие документы – незаконно, и так он работать не намерен.

«Вы сами говорите, что не можете справиться с этим вопросом, я беру его на себя, - опять обратился Шанцев к Колчину. - Заморочили всем голову. Надо установить единый порядок. Это как зубы чистить!»

Губернатор также ужаснулся тому, что мэрия, принимая решения относительно выделения земли, до сих пор руководствуется документом 1995 года, тогда как в силу уже вступил Земельный кодекс. «Вы бы еще жили по бумагам 1913 года!» - иронично посоветовал он.  

В общем, Валерий Шанцев очень красочно охарактеризовал работу мэрии: непрофессионалы, которые работают крайне медленно, бессистемно, с нарушением законодательства и при этом еще теряют доходы и отпугивают инвесторов. По словам губернатора, один Нижний Новгород сопротивляется, а все остальные главы администраций региона рады передать право распоряжение землей губернатору. 

Полемика с прокуратурой

Сокрушив мэрию, Валерий Шанцев оказался лицом к лицу с другим оппонентом – прокуратурой. Накануне оттуда депутатам поступила «информация», подписанная заместителем прокурора, которая вызвала некоторые колебания по поводу того, стоит ли принимать законопроект сразу в двух чтениях. Зампрокурора Дмитрий Кречетов в ходе заседания добавил, что «принимать такой серьезный закон в такой спешке неправильно», и тем самым тоже возмутил губернатора.

«Если хочешь сделать что-то хорошее, прокуратура всегда найдет два-три закона, которые препятствуют!» - воскликнул Валерий Шанцев. Во взаимоотношениях с прокуратурой у губернатора, видимо, не меньше наболевшего, чем во взаимоотношениях с мэрией Нижнего Новгорода, так как глава области счел необходимым посоветовать представителю прокуратуры: «Вы разберитесь, почитайте как следует».

Но этим инцидент не был исчерпан. Губернатор поинтересовался, в отпуске ли сам прокурор области. Дмитрий Кречетов ответил, что нет. И это вызвало новый взрыв возмущения: «Пусть прокурор подпишет это заключение! Здесь Законодательное собрание – его надо уважать! А то в последний момент подписано неизвестно кем…»

Дмитрий Кречетов пообещал, что через полчаса прокурор будет, но губернатор его дожидаться не стал: ушел после принятия законопроекта в двух чтениях.

Таким образом, поле битвы осталось за Валерием Шанцевым, продолжающим сосредотачивать в своих руках региональные ресурсы.

Неожиданным стало то, что на заседании ЗС проявилось противостояние между ветвями исполнительной власти - законодательная в данном случае была лишь наблюдателем. Правда в итоге мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что разногласий с главой области у него нет.

Татьяна Елькина

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

27.07.2006

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.