реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Старый Нижний взяли штурмом


Градостроительная политика Нижнего Новгорода продолжает оставаться камнем преткновения между общественностью и властью

В Нижнем Новгороде продолжаются конфликты, связанные с точечной застройкой исторического центра. Городские власти периодически выступают с заявлениями о том, что точечная застройка в таком месте совершенно недопустима. Это, тем не менее, не значит, что она приостановлена.

Очередная точка напряжения – дом, расположенный по адресу Большая Покровская, 98. Активисты и правозащитники 19 июня попытались защитить объект, запланированный к сносу. В результате БСН взял объект штурмом, и защитники культурного наследия благополучно получили по несколько суток ареста. Сносить объект все равно будут, хотя в ходе разборок удалось все-таки выяснить, что дом и впрямь ценен, так что с него хотя бы снимут резные элементы для возможного дальнейшего музейного экспонирования.

По большому счету, этот дом следовало бы перенести в музей архитектуры и быта народов Поволжья, расположенный на Щелковском хуторе. Но, во-первых, понятно, что перенос такого объекта сам по себе требует определенных затрат. Во-вторых, музей на Щелковском хуторе, к сожалению, не гарантирует сохранности экспонатов: на его содержание тоже нужны деньги, а их выделяют недостаточно или расходуют неэффективно, так что объекты периодически и горят, и подгнивают. В-третьих, сам музей вроде как тоже собираются куда-нибудь перенести (одни говорят, что для привлечения туристических потоков, другие – что для того, чтобы освободить место для частной элитной застройки, характерной для данного сектора, а, скорее всего, то и другое вместе), и накачивать его сейчас новыми экспонатами – значит, увеличивать расходы на уже проанонсированный переброс.

Проблема обращения с культурным наследием для Нижнего Новгорода характерна уже давно. Еще при мэре Юрии Лебедеве начали освобождаться места под застройку в центре: однажды ночью загорелся дом на Ильинке, жители которого никак не соглашались на расселение. И потом такие «роковые стечения» обстоятельств стали нормой жизни: Ильинка горит с завидной периодичностью, горели и дома на Белинке и улице Горького. Впрочем, обычно все-таки предпочтение отдается менее радикальным способам решения проблемы.

Чиновники регионального министерства культуры еще при губернаторе Ходыреве жаловались на то, что объектов культуры у нас слишком много. Дома, имеющие статус культурных объектов регионального значения, занимали целые улицы в центре. Так как объекты не федеральные, то содержать их полагалось на средства областного бюджета. А областной бюджет такой статьи расходов в себя не включал. И вот, по словам чиновников, из-за тех нехороших людей, которые целые улицы вписали в культурные объекты, нельзя ни снести эту рухлядь, ни людей расселить в нормальные квартиры. Решение, которое предлагалось, было простым и предсказуемым: выводить здания из-под статуса объектов культурного значения и сносить.

С тех пор губернатор в Нижегородской области сменился и стало модно говорить про необходимость развития туристического потенциала, сохранения не отдельных объектов, а целых локаций, характерных для минувших эпох, про недопустимость точечной застроки и необходимость Генплана… Но градостроительная политика властей существенных изменений не претерпела, а появление строительных компаний, готовых вкладывать деньги в застройку исторического центра, ощутимо ускорило темпы разрушения его прежнего облика. Все это, в свою очередь, спровоцировало цепь столкновений застройщиков с нижегородской общественностью.

Чиновники любят ставить проблему в таком ключе, что «А нам разве не нужен подход к метромосту? А мы разве не хотим, чтобы Нижний Новгород был современным, комфортным для проживания городом?» Нужен, хотим. Но только не любой ценой, не за счет уничтожения культурных объектов и парковых зон. Дом на Покровке следовало своевременно перенести в музей, а начинать наращивать современность и комфорт следовало не из центра, а с периферии.

Кстати, еще одна модная тема, которую областные и городские власти мусолят уже лет восемь, щедро раздавая обещания, но совершенно не собираясь их воплощать в жизнь, – это перенос делового центра в заречную часть города. Такой шаг очень поспособствовал бы снижению интереса застройщиков к историческому центру. Будет ли он действительно когда-нибудь сделан – неизвестно. В данный момент никаких попыток не наблюдается.

Все это, конечно же, самым негативным образом сказывается на имидже Нижнего Новгорода, на наращивании его туристской привлекательности, и т.п. Показательно в этом смысле, что штурм в центре города силами БСН устроили как раз в день приезда комиссии FIFA, которая должна было оценить пригодность Нижнего для возможного проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Если члены комиссии отслеживают не только спортивные события в городах-претендентах, то они могли убедиться, что у нас тут вообще интересно – можно собственными глазами увидеть, например, штурм в центре города. Если кому-то, может быть, скучно обозревать волжские просторы с откоса и кататься по канатной дороге…  

Градостроительная политика Нижнего Новгорода продолжает оставаться камнем преткновения между общественностью и региональной и местной властью.

Анна Измайлова

23.06.2012

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.