реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Вас здесь не стояло... и стоять не будет


Проект «Доступное жилье» в Нижнем Новгороде находится на грани срыва

Через три месяца из Нижнего Новгорода в Москву должны уйти списки тех, кто попадает под федеральную программу "Доступное жилье молодым семьям". Но, как говорит депутат областного парламента Михаил Веселкин, в Нижнем Новгороде эта важная составляющая национального проекта на грани срыва.

Такой печальный вывод депутат делает на основе своего собственного опыта. Решив выяснить, как в Нижнем Новгороде реально обстоят дела с квартирами для молодых, он обошёл кабинеты городских чиновников.

Михаилу Веселкину тридцать пять лет. Он самый молодой депутат нашего Законодательного собрания. Его жене Насте двадцать.  У них есть, где жить, но нет своего жилья. В том числе и для  таких, как Михаил и Настя, и появилась программа.

Проблемы начались уже на районном уровне. Вера Владимировна, ответственный работник администрации Советского района, сказала, что молодой семье Веселкиных, перед тем как попасть в президентскую программу,  надо было встать в очередь нуждающихся. Но в эту очередь семью Михаила она поставить не может, потому, что очередь  закрыли первого марта прошлого года. Но есть один нюанс. Чтобы получить квартиру, Михаил с женой могут встать в очередь как малоимущие. И только после этого они могут подать заявку на участие в  программе на следующий год. Но и здесь есть одно «но». В  эту очередь, объяснила Вера Владимировна, Михаила Веселкина она поставить тоже не может. В администрации района  никто не знает, какой должна быть зарплата  молодой семьи, чтобы ее причислили к малоимущим.

Успокоила ответственный работник депутата Веселкина тем, что он не один такой бедолага. В районе, где Вера Владимировна двадцать лет решает квартирный вопрос, сорок молодых семей, которые раньше ни в одной очереди не стояли, узнав о льготном жилье, сразу захотели стать участниками программы. Но она им всем отказала по тем же самым причинам. А депутату Веселкину ответственный работник районной администрации посоветовала обратиться  в администрацию Нижнего Новгорода. Может там что прояснят.

Чтобы попасть в городскую администрацию, где мэром работает всенародно избранный Вадим Булавинов,  молодой семье надо преодолеть турникеты, отдаленно напоминающие противотанковые "ежи". Если удастся это сделать, то ответственная за распределение жилья в городе Татьяна Владимировна непременно  поделится с вами своими взглядами по поводу пресловутой программы. Из ее уст вы услышите, что жилищная программа для молодых семей сырая и несовершенная.

Потом она скажет, что статус малоимущей семьи еще не определен. Потом пожалуется на банки, которые не готовы к длительному кредитованию. Правда, чтобы запустить программу, нужен один-единственный банк, но и его  никак не могут выбрать. В конце своего монолога она произнесет афористичное "Хотеть купить – это значит, уметь заплатить",  и закончит монолог таинственными словами "лимитед ограничититед". В переводе на русский это означает - "Зачем вы сюда пришли, квартир для вас нет".

Михаил Веселкин так подводит итоги своих  скитаний по коридорам городской власти.

- Если муниципальные чиновники видят свою  задачу не в том,чтобы помочь человеку,а в том, чтобы объяснить ему, почему нельзя помочь, -пиши пропало.

- Все отговорки на сырой закон- это подмена понятий, говорит депутат. -  Свои проблемы на ООН можно спихнуть и даже на войну в Ираке.

- Просто чиновникам из мэрии  нет дела до молодых семей. Это для них дополнительная морока, «лишние» деньги из бюджета. 

Другое дело - жилье для  нужд самих чиновников. Я знаю фамилии трех муниципальных работников, которые только за год дважды получали квартиры. Понятно, что  мне самому не нужна помощь мэрии в решении личных проблем, но я хотел своими глазами увидеть, что творится в администрации города, почему люди всё чаще жалуются на бюрократический бардак и свою полную беспомощность перед чиновниками. Важные социальные инициативы выдвигает президент, вроде все с этим  согласны. На местном уровне должны  эти решения продвигать, учитывая местную специфику, думать, как увеличить круг людей, на которых эти решения направлены, как помочь нижегородцам. А у нас получается всё наоборот…

…В советские времена администрация города называлась Домом Советов. Теперь здесь даже советов не дают, а просто говорят "лимитед ограничититед".

И исправлять положение никто не думает. Вадим Булавинов на недавнем брифинге сказал, что первоочередная задача его администрации сегодня – это подготовка к Дню города, который случится через два месяца. 

Это значит, что до полного провала программы "молодым семьям – доступное жилье", возможно, осталось всего три месяца.

12.07.2006
Виктор Майоров

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.