реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Забудь про налоги, вспомни про грабли


В Нижнем Новгороде началась череда субботников

В связи с активным снеготаянием Нижний Новгород в ближайшее время обещает накрыть череда субботников. Традиция субботников – одна из немногих традиций советского периода, которая сохранила одобрение власти после того, как большинство прочих советских традиций были признаны никуда негодными. Например, бесплатное образование и здравоохранение – это, как оказалось, неконструктивно и неправильно, а вот, чтобы население вышло на улицы и все быстренько и бесплатно вычистило и прибрало – это правильно и конструктивно.

Конечно, это неписаное правило сопряжено и с некоторыми неудобствами, потому что чиновникам и самим приходится выходить на субботники, и подчиненных заставлять. Но что такое пара-тройка дней «очистительных практик», если сопоставить ее с суммами, которые идут на уборку и благоустройство городских территорий, зарплаты дворникам и коммунальщикам? Игра стоит свеч. А по поводу денег налогоплательщиков, которые поступают в муниципальный бюджет, в том числе и для обеспечения чистоты дворов и улиц, у городских властей есть свое видение, куда их лучше потратить. Амбициозных проектов хватает, а на банальное – жалко.

Нижегородские единороссы, как водится, отличились, устроив первый субботник ровно на Благовещенье. Откуда же им знать, что за Благовещенье такое, и как оно празднуется? А от чистоты ведь хуже никому не станет, да? И вообще это теперь в нижегородских традициях. Например, придумали мы себе региональный праздник – День молока, и празднуем его… во время Петровского поста. Ведь не утруждать же себя поиском каких-то там дней в календаре, когда от таких праздников никого не покоробит. Когда единороссам удобнее быть религиозными – они в прорубь окунаются и со свечками стоят, потупив очи долу, и святыням поклоняться приходят (без очереди). А когда удобнее быть светскими – Благовещенье празднуют уборкой и пост чтят молоком.

Кстати, все к этому давно привыкли, и никто не возмущен. Сами единороссы за собой уже и замечать перестали, потому что никто им ни разу по такому поводу и слова не сказал. Даже в виде дружеского совета.

Опять же не принято как-то копаться в подноготной субботников – насколько это добровольно и насколько этично лишать людей выходного, чтобы они убрали мусор, которого не разбрасывали. Можно сказать: а откуда он тогда взялся, если не разбрасывали? Вот с этого момента и следовало бы начинать всем контролирующим и инспектирующим комиссиям по благоустройству. Штрафовать надо тех, кто бросает мусор в не отведенных для этого местах. Контролировать надо жестче, и камерами видеонаблюдения, которые на каждом шагу понатыканы, имело бы смысл пользоваться не только в случае, если на фиксируемой ими территории произошел поджог или убийство. Если нарушителей чистоты и порядка систематически штрафовать – они исправятся. А если ДУКи не удосужились нанять дворников для обслуживания ряда закрепленных за ними территорий, и на уборку этих мест пару раз в год пригоняется бесплатная рабочая сила, то – они не исправятся. В обоих случаях – вопрос чистой материальной заинтересованности.

Но ведь жестко контролировать – это значит много работать. А кому охота этим заниматься? Субботники снимают остроту проблемы. Конечно, есть недовольные, которые бы предпочли убираться у себя дома, а не драить улицы просто потому, что муниципалитет так и не сумел выстроить нормальную систему поддержания чистоты в городе. Но таким людям предлагается поразмышлять о том, что, благодаря их усилиям, станет чище и лучше, и неважно, кто тут мусорил, кто не доглядел и не оштрафовал, кто не нанял дворников и кто экономил на уборке территорий. Просто стало чище – благодаря мне – ура. Развивать мысль дальше – про то, что скоро опять будет грязно, потому что опять накидают, и не уберут, и никому за это ничего не будет – не рекомендуется. Ну а таким категориям граждан, как школьники, студенты и рабочие с промышленных предприятий, вообще рассуждать не о чем: кто не хочет в свой выходной выйти на бесплатный субботник – тот первый кандидат на увольнение и проблемы с зачетами и четвертными оценками. Таких пофигистов обычно единицы, и для проведения масштабных субботников они – не препятствие.

Перед чередой субботников, обычно, стихает информационный треск о том, сколько единиц коммунальной техники имеется в муниципальном парке, сколько средств ушло на выплаты премий лучшим дворникам и как поднялся в глазах общества престиж этой профессии… Наверное, чтобы никто не тешил себя иллюзией, что его скромные труды городу, располагающему такими мощными техническими и людскими ресурсами, не понадобятся. И чтобы никто не мнил, что откупился «своими грязными деньгами» - теми налогами, которые вычитаются не только из зарплаты, но выплачиваются на каждом шагу – в магазине, в транспорте, и т.д. Деньги – да, заберут, но при этом вы еще и как бы остаетесь должны. Не ходите на субботники – не дорожите состоянием города, в котором живете. Это как в анекдоте: оказывается, надо платить и взятки, и налоги… Так же и тут: с горожан взимается на поддержание чистоты в городе, но это не значит, что они вот так просто эту чистоту и получат. Хочешь, чтобы было чисто? Выйди и уберись.

Марат Ибрагимов

13.04.2012

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.