реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

PR-привет!


Губернатор Валерий ШАНЦЕВ заявил Нижегородскому информационному агентству, что намерен предложить Нижний Новгород для проведения Олимпийских игр, как только полностью будет реализована программа развития спорта в Нижегородской области

Похоже, каждый, кто оказывается у руля Нижегородчины, хочет оставить свой след в истории. Напомним, Борис Немцов объявил Нижний столицей реформ. Иван Скляров — столицей ложкарей. А бывший полпред президента в ПФО Сергей Кириенко даже попытался бороться за то, чтобы хоть в центре города появились, наконец-то, признаки “столичности”. Теперь вот и Валерий Шанцев начинает свой эксперимент. Нижний — столица Олимпиады тоже звучит гордо!

Надо признать, что все предыдущие начинания оказывались удачными PR-акциями, в центре которых были не столько сами проекты, сколько их инициаторы.

Уверен, что и затею нового губернатора ждет успех. А нам, живущим в “столице реформ”, опять придется какое-то время играть роль экспериментальных образцов, с которыми что захотят чиновники, то и будут творить.

В центре внимания, как всегда, окажутся предприниматели. Впрочем, уже оказались — торговый люд настойчиво “просят” уйти с улиц. Мы-то все гадали — почему так срочно, можно сказать, аврально надо свертывать уличную торговлю? Теперь разгадка, кажется, близка — взят курс на Олимпиаду.

Если Немцов звал всех обогащаться и разрешал строительство мини-маркетов и киосков, а Кириенко не мешал этому, но требовал, чтобы предприниматели не жалели средств на ремонт фасадов, то почему бы Валерию Шанцеву, наоборот, не поощрить “зачистку” улиц от торговцев и рынков, если они не вписываются в образ олимпийского города, который ему видится. Иначе с чего бы это “вдруг” разбушевался мэр Вадим Булавинов, начав вопреки установкам правительства и самого президента войну против малого бизнеса?

Мне трудно понять губернатора, который хочет предложить миру город для проведения Олимпийских игр, но не видит, что заниматься бизнесом в Нижнем с каждым днем становится не только не комфортно, но и опасно... Деньги вложишь, отдашь и пресловутый “добровольный” инвестиционный взнос, а потом тебе без объяснений — “пошел вон!”. И ладно бы с одним или двумя нерадивыми предпринимателями так поступили — несколько тысяч киосков и мини-маркетов собираются снести за год! И при этом надеются, что вот так, по-свински обойдясь с малым торговым бизнесом, привлекут в область большие инвестиции от крупного, в том числе и иностранного.

Инвестиций “бесплатных” не бывает. Жертвуя “малым”, не потерять бы потом и крупный, получив от него лишь “олимпийский” привет.

А то, что в очередной раз обратили внимание на наши улицы, — очень даже правильно! Они требуют порядка. Движение автотранспорта в городе фактически никем не контролируется. Правила нарушаются, аварий и пробок все больше и больше. У памятника Чкалову, на Верхне-Волжской набережной, улицах Минина и Большой Печерской, например, каждый вечер устраиваются гонки на мотоциклах без глушителей. Нет покоя живущим тут. Или, опять же, проезжая из Зеленого Города в Кремль и обратно по улице Минина, может, теперь заметят большие начальники и тротуары, заставленные автомашинами, обратят внимание и на многоэтажный дом, который строится здесь без детской и спортивных площадок, без автостоянки. А может, и не заметят, потому что стройку ведет московская компания. Вдруг это “олимпийский” объект и ночные рокеры тоже готовятся к будущим соревнованиям?..

Я думаю, что забитые автомобилями тротуары — это показатель того, что городские власти не заботятся об организации платных автостоянок, не выделяют землю тем, кто их мог бы оборудовать. Руководители ГАИ—ГИБДД указывают, что горадминистрация не имеет в своей структуре даже отдела по организации движения автотранспорта. Говорят, за четыре года в городе не установлено ни одного светофора за счет бюджетных денег. У градоначальника, видимо, нет ни времени, ни желания заниматься действительно городскими проблемами. Дороги, мусор, заброшенные сады и парки, благоустройство, озеленение... Все это, разумеется, мелочи для него по сравнению с масштабным уничтожением уличной торговли. Зачем ее организовывать, если можно просто свернуть!..

И на такую мэрию хочет опереться губернатор, готовя область к Олимпиаде? А почему бы, наоборот, не взять в союзники местных предпринимателей? Почему не помочь им расти и крепнуть? Может быть, тогда именно малый бизнес, почувствовав губернаторскую заботу, поставил бы в “столице реформ” олимпийский рекорд, возвратив городу скромное имя “кармана России”?..

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».

21.06.2006

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.