реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Со всей ответственностью!


Валерий Шанцев призвал глав местного самоуправления передать ему полномочия. Пока губернатор просто просит по-хорошему

И речь идет не обо всех вообще полномочиях, а о тех, «с которыми главы местного самоуправления (МСУ) самостоятельно не справляются». Тем не менее, приходится констатировать, что концентрация власти продолжается. Губернатор продолжает осуществлять на практике свой авторитарный стиль руководства, плюсы и минусы которого каждый подсчитывает по-разному.

Вынужденная авторитарность  

О своих намерениях Валерий Шанцев заявил в конце прошлой недели в рабочем поселке Ковернино, выступая на совещании с главами местного самоуправления северных районов Нижегородской области.

«Большинство наших неудач происходит из-за того, что власть не хочет реализовывать свои функции», - сказал он, тем самым подчеркнув: концентрировать власть в своих руках его просто вынуждают местные руководители, которые не хотят или не могут делать все как положено. За передачу власти наверх и в центр губернатор готов заплатить: «Я должен получить ваши функции, чтобы я мог отдать вам дополнительные деньги, которые можно направить на решение тех или иных проблем. Пока я не могу этого сделать, поскольку зачастую проблема находится в муниципальном ведении, и любая контрольно-ревизионная проверка может заявить о нецелевом расходовании средств областного бюджета», - пояснил губернатор.

Сведение всех ниточек власти в одни руки кажется губернатору вполне естественным. Часто, о чем бы ни зашла речь - об инвестициях или выдаче заурядных разрешений - он неоднократно заявлял: пришли бы те же инвесторы прямо ко мне - и вопрос был бы решен.

Возможно (и даже скорее всего), что так бы оно и было. Непонятно только, зачем первому руководителю области раздутый по сравнению с советскими временами штат чиновников, которым он просто обязан делегировать свои полномочия, а не забирать их у них. Решать все проблемы области лично у губернатора просто не хватит сил и времени.

Зато есть желание. «Если люди пришли к чиновнику, а он говорит им, что не может сделать что-то - это позор. Позор всей власти! Давайте все вместе подумаем, что мы можем сделать для того, чтобы исправить ситуацию. Какие полномочия вы не можете выполнить и готовы передать», - призвал Валерий Шанцев.

Новые краски Нижнего  

В своих действиях губернатор по нынешним временам вовсе не выглядит этаким узурпатором. Его действия находятся вполне в русле общих политических процессов, протекающих в стране. Они вполне в духе времени и, в частности, в духе проекта «Вертикаль», которым не первый год занято руководство страны. Кроме того, совсем скоро Валерий Шанцев может получить возможность забирать себе еще больше власти, просто опираясь на федеральное законодательство.

Напомним, что проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был внесен в парламент еще 31 марта. Членами, разумеется, фракции «Единая Россия» Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым. Тогда же они активно обсуждались.

Эти поправки существенно урезают самостоятельность местных властей и увеличивают роль и вес власти главы региона. В частности, глава региона, движимый исключительно собственным мнением, получит право без разговоров снимать любого руководителя на месте, вплоть до главы областного центра. До крайности дело можно и не доводить, можно просто отобрать у МСУ частицу власти. На бумаге это выглядит так.

Проект разрешает регионам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, а также контроль за использованием земель.

Между тем полной бесконтрольности губернатору пока добиться все равно не удастся. В проекте поправок к законам о власти не сказано, что все решать будет губернатор. Определять сроки «временного» изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами. А законы Нижегородской области, как известно, принимаются областным Законодательным собранием.

И тут в этой связи может несколько вырасти авторитет главы областного парламента. Сегодня это Евгений Люлин. В свете всех последних событий и, в частности, не слишком простых взаимоотношений, которые сложились у Люлина с Шанцевым, внутриполитическая жизнь региона может получить новую интригу и новые краски.

Сергей Пудов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».

07.06.2006

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.