реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Итоги выборов: Кто потерял и кто нашел


Избирательная комиссия Нижегородской области огласила результаты выборов в Госдуму

Нижегородская область подвела итоги выборов в Госдуму Российской Федерации, проходившие 4 декабря. После обработки 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий председатель Облизбиркома Сергей Кузьменко огласил следующие результаты: «Единая Россия» набрала 44,72 процента голосов избирателей, КПРФ - 28,71 процента, ЛДПР - 10,62 процента, «Справедливая Россия» - 10,57 процента. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» не преодолели 5-процентный барьер. Явка составила порядка 60 процентов.

Итоги федеральным выборов показали, что процессы, зафиксированные на региональных выборах в марте текущего года, действительно процессы, а не стечение обстоятельств. И то, что единороссы получили в Законодательном собрании Нижегородской области меньше мандатов, чем в прошлом созыве, не было случайностью. На выборах в Госдуму нижегородцы также поддержали их слабее, чем в прошлый раз, когда партия власти собрала более 60 процентов в свою поддержку. Причем, судя по комментариям единороссов, они и этому результату страшно рады. Результат действительно неплохой. Любая здравомыслящая партия порадовалась бы на их месте. Правда, местные функционеры склонны всякий раз делать неслыханно оптимистические прогнозы и непременно стараться побить свой последний рекорд. В прошлый раз переоценил степень народной поддержки тогдашний спикер Законодательного собрания Виктор Лунин. После его слов все выглядело так, как будто партия ставила себе конкретную цель и сильно промахнулась. Лунину пришлось освободить спикерское кресло. В этот раз чиновники и функционеры цифрами уже не бросались.

Оснований быть недовольными результатами выборов у нижегородских единороссов действительно нет. Опыт их работы в Законодательном собрании области показал, что потеря нескольких мандатов отнюдь не препятствует партии власти проводить свои инициативы и блокировать инициативы политических оппонентов. Видимо, ментально связанные давним стремлением во всем поддерживать Владимира Путина, партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» действуют заодно. Нет никаких оснований думать, что в Госдуме они будут вести себя иначе. Так что свои доминирующие позиции со всеми вытекающими из этого возможностями партия власти сохранила на ближайший выборный цикл.

Другой вопрос, какими средствами этого удалось достичь. Поминать административный ресурс как дополнительную возможность для агитации и давления – нет смысла – настолько это по российским понятиям само собой разумеющееся. Однако когда наблюдателям не позволяют присутствовать при подсчете бюллетеней и когда несколько сотен бюллетеней в конечном итоге просто исчезли – это не может не наводить на определенные размышления.

«Справедливая Россия» вошла в эти выборы ослабленной. Все-таки Сергей Миронов ушел с поста партийного руководителя, и место председателя Совета Федерации освободил, а «Единая Россия» проводила его с ликующим гиканьем. Теперь во главе «Справедливой России» не та фигура, которая способствует привлечению голосов и надежд избирателей. Но на остатках прежней волны, на ресурсе Бочкарева в Нижегородской области «Справедливая Россия» повторила свой прежний результат, заработав один мандат. Партия получила в регионе поддержку практически вровень с ЛДПР. А был и потенциал обойти партию Жириновского. Был, но, и внутренние проблемы регионального отделения «Справедливой России», и ее сложности на федеральном уровне дали о себе знать.

Главным соперником «Единой России» на этих выборах оказалась КПРФ. В Нижегородской области коммунисты провели не столько яркую, сколько грамотную кампанию. Очень четко выявили слабые места власти, очень логично аргументировали свои претензии к ней. И не остались неуслышанными. Впрочем, об укреплении позиций КПРФ в Нижегородской области засвидетельствовали уже несколько случаев: итоги выборов в Выксе, в Шахунье, выборы в региональное Законодательное собрание нового созыва.

Единороссы не могли этого не заметить, поэтому именно коммунисты подверглись наиболее сильной атаке с их стороны: губернатор Шанцев обозвал их кпрфниками, приправительственные политологи особенно старательно поливали их грязью. Несмотря на это, КПРФ продемонстрировала положительную динамику в рейтинге избирательских предпочтений. А что бы было, если бы бюллетени не исчезали, а наблюдателей пускали? Этого мы, к сожалению, не узнаем. И вообразить себе ситуацию, что по искам КПРФ будут приняты в пользу коммунистов судебные решения – это из области фантастики.

«Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», увы, подтвердили предположение о том, что на этих выборах перспектив у них нет. Причем, в Нижегородской области «Правое дело», и без того не отличавшееся активностью, совсем уж пассивно пережило федеральные выборы. О нем не было вообще никаких напоминаний. У партии «Яблоко» также не было яркой кампании, а федеральная была неоднородной. С одной стороны, экологические акции яблочников близки многим. С другой стороны, когда Сергей Митрохин на теледебатах тратит время на то, чтобы пообсуждать события столетней давности, и не удосуживается ничего сказать ни про сегодняшний день, ни про планы партии на будущее, то это не может не обнулять прежних достижений. «Яблоко», которое к этим выборам готовилось, и явно переформатировалось к лучшему, все же так и не добралось до заветной планки в пять процентов, собрав в Нижегородской области где-то порядка трех процентов голосов.

Иван Измайлов

07.12.2011

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.